教養之道
麥明詩媽媽 ︰培養孩子渴求知識終身受用

「十優港姐狀元」麥明詩最近成功考取美國執業律師牌,正式成為「十優港姐大狀」,與當醫生的哥哥麥明山,名副其實是麥家的一門兩傑,母親麥何小娟自然是一眾父母羨慕及視為成功的一大指標。本身是香港、澳洲及美國註冊的職業治療師(兒科)、擁教育、衛生行政碩士及資優教育大學後文憑學歷的麥明詩媽媽 (Silvia)對培育孩子自有一套想法,「提高小朋友的求知慾是重點,教導孩子時亦要『見招拆招』,靈活變通。」

在香港讀書的小朋友,一般功課及測考的壓力不少。每天營營役役地追趕成績,對學習實在難以產生興趣,追求知識也會欠缺動力。不過Silvia卻認為探求知識的趣味無處不在,「只要能在生活中取材,孩子自幼在生活層面去理解不同概念,自然提高他們對相關知識的興趣,到老師講解時就更容易掌握。」

從生活取材
Silvia曾在一次坐遊輪之旅上,與明山、明詩提出遊輪的質量大小、航行速度和撞撃力之間的關係,把複雜的物理概念深入淺出。「簡單如背誦乘數表,也可帶孩子到禮堂走一圈,用數椅子來解釋計算方式,就能讓他們明白自己所背誦的乘數表是甚麼。」

Silvia表示在日常生活找題材,除了能提高學習興趣外,也可訓練觀察力。孩子習慣多觀察周遭發生的事情,自然會想主動尋找答案和相關知識,學習再不只局限於被動地「等人教」。「所謂『醒目』就是多觀察並有主動求知的精神,如果我們只落力去追求眼前的分數、成績,而忽略了引起動機和興趣,不斷花時間來追落後,這只會是惡性循環。」

unnamedSilvia坦言麥明詩在小學階段的成績也只屬中下,但她相信透過生活上的提問和思考,刺激大腦的活動,並令她真正享受學習,到她大就能發揮,結果麥明詩的成績是一年比一年進步。

unnamed-(5)麥明詩媽媽近年經常到各小學及中學進行家長講座,分享及講解有關培育子女的課題。另外,Silvia也開設了個人facebook網頁,除了分享教育的心得,也歡迎家長透過臉書向她提出教仔問題,她親自回覆解答。

 

教子方式要變通
學習,不能「一本通書睇到老」,教導孩子的方法亦然。Silvia從事兒童及青少年成長發展相關工作超過35年,她自言對教育方式非常敏感,時刻也對自己的方法進行評估。「記得明山剛升小一,我替他溫習默書,但他讀來讀去也不會串生字,作為家長這個時候的情緒很容易會被牽動,但我知道如果勞氣就會令孩子產生負面感覺。自此之後,我叫他把默書範圍錄起,然後播放錄音出來默。這樣一來他可以學習自己溫習,另一方面也不用我與他在默書上糾纏。」

Silvia強調教導孩子時總要變通,強行只會影響親子關係,反而得不償失,特別是到孩子青少年期或反叛期,父母就更要見機行事。「孩子未必每次都接納自己的意見,始終他們都有自己的歷程,要經過某些事情才令他們成長,這時我們就要退一步,等待時機到了,再向他們提出不同的建議。」

Silvia分享自幼立志讀醫的兒子麥明山,中五會考時開始談戀愛,顧著拍拖自然在學業上分了心。Silvia曾經勸告,但當時的明山聽不進去,結果會考成績不理想。「當時走每一步我都仔細的去想,給他甚麼意見。他經過了挫折後,就接納我轉校的提議,最後他都考進了醫學院,能實踐自己的夢想。」孩子逐漸長大,Silvia覺得親子溝通是一門學問,也講求技巧。近年她經常到各中、小學進行家長講座,目的是分享有關兒童及青少年發展的課題。

培育孩子成材是一條長路,如果我們只放眼於贏在起跑線,最終的成效又是否我們預期的呢?

unnamed-(4) 麥明詩2015年參選港姐,最初Silvia不太贊成,後來看到女兒的決心,她便支持她,結果麥明詩勇奪冠軍暨最上鏡小姐。

unnamed-(1) Silvia表示,麥明詩和哥哥麥明山小時候玩得最多,因為遊戲可以刺激腦袋,有助腦部發展。

unnamed-(3) 孩子的發展雖然有六成跟遺傳因子有關,但麥明詩媽媽認為如何把孩子的潛質彰顯,以及孩子的性格發展都跟父母如何培育有莫大的關係。看到麥明詩和麥明山今天的成就,就知道麥爸爸和媽媽功不可沒。


 

撰文︰Heidi Yip
相片︰由被訪者提供

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest