教養之道
為溫書睡眠不足反影響記憶力

有人說香港人的精神就是「無精神」,香港無論是大人還是學生都有睡眠不足的問題。有很多學生為預備考試會選擇通宵溫書,但睡眠不足下除了無法集中精神,還會影響記憶力!

美國密西根州立大學研究團隊對睡眠不足會否影響人完成任務作出研究,他們表示過往很多大型人為事故都是基於睡眠不足而引起。心理學副教授兼MSU睡眠與學習實驗室主任Kimberly Fenn表示「大部份專業人士都有睡眠不足的問題,甚至有4份1的員工在面對重複性工作時會睡著。」

他表示一些細微錯誤例如煮食時落兩次鹽等並不會造成很大影響,但世界上一些非常嚴重的人為災難如切爾諾貝爾、阿拉斯加港灣漏油事件和挑戰者號太空梭災難,以及每天發生的各種車禍,多少都歸咎於睡眠不足的問題。而研究亦表示睡眠不足的人不應該執行重要任務,或最多只能短期執行。

為了測試睡眠不足對人們遵從任務步驟的影響,研究人員在晚上10時為234人進行實驗,實驗當晚所有參與者都要按順序執行一系列任務,然後研究團隊會突然中斷任務,測試參與者能否重新按正確的順序繼續執行任務。到了凌晨時分,研究團隊給參與者回家睡覺,而另一半則繼續留在實驗室。

所有參與者都在晚上達到了標準的表現,但是在睡眠不足的組別中,大約15%的參與者在早上的任務執行失敗,相比之下,睡眠充足組別中只有1%。

如果學生為了考試而選擇通宵溫書,反而會更加影響記憶力。因此如果你的孩子表示要通宵溫書,作為父母的最好就勸告孩子早點睡覺吧!

Img434583394
資料來源:Science Daily

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest