教養之道
在小朋友面前不能說謊

相信各位雙職媽媽都會很怕學校在你的上班時間打電話過來吧,一來擔心孩子有甚麼事,二來擔心自己沒法立即趕到學校。在一個不太忙碌的下午,忽然收到學校的電話,老師說孩子在學校操場玩耍時,不小心撞倒了前額,整個前額都腫了,由於老師沒有具體的情況,因此匆忙向老闆請了半天假後,便走到學校去。

一看到孩子,再看看他腫如壽星公的前額,作為媽媽當然非常心痛,雖然兒子沒有哭鬧,也表示不是很痛,但緊張媽媽當然要到醫院檢查一下,照照X光,生怕有甚麼其他問題,也是求個安心。

20171204_G0102

和孩子來到醫院的急症室,登記後等候叫名到分流站,相信大家都知道,分流站內所說的話,就是決定你到底到在急症室等候多久的重要一環。不少媽媽朋友都叫我教孩子有多誇張說得多誇張,又要說嘔又要說暈又要說痛等等,但我決定還是交給孩子說說他真實的身體狀況比較好。

結果,孩子當然沒說嘔說暈,只是當護士按他的額頭時,說了一下很痛,其他情況下都表現得非當活潑,完全不像受傷了的小朋友。結果我們拿到非緊急的類別,然後在醫院等了七個小時,幸好照過X光後,醫生表示孩子沒大礙,這七小時沒白等啦!

 

很多媽媽朋友都說我傻,為甚麼不說得嚴重一點?答案很簡單,因為孩子聽得懂。雖然兒子只有三歲,但他明白的東西超乎你想像,當你以為說得嚴重一點,就能不用等那麼久,孩子看到你這樣做,還要讓他配合,這等於就教他說謊就能獲得著數,這樣說或許能等少幾個鐘,但孩子日後有樣學樣,是你再額外用多幾多個鐘的時間都難以彌補的。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest