教養之道
兒童心理測驗 小朋友如何發洩情緒

首先給小朋友看看這四幅圖案,再讓小朋友選擇,看看他會比較喜歡哪一幅

小朋友如何發洩情緒
A) Perception
選擇這個答案的小朋友情緒抒發方式會在畫畫中抒發他的情感,所以當你不了解小朋友最近發生什麼事情或是他的情緒到底如何時,可以透過他的畫作從而得知他的想法或情感。建議這種小朋友可以多培育他們的語言表達能力,因為這種小朋友可能天生的藝術天份比較活躍,導致語言表達能力欠佳,可以慢慢讓小朋友從語言當中了解,生氣開心快樂這些情緒詞語的表達。

B) Acceptance

選擇這個答案的小朋友會從飲食上表達自己的情緒。所以作為家長,要留意小朋友的飲食習慣,例如最近他會否特別喜歡吃某種食物,或是比平時胃口有變也能表達出他們最近的情緒。建議可以和小朋友溝通,利用甜酸苦辣的食物,代表不同情緒,甜味代表快樂,辣味代表憤怒,你用這些代表物令小朋友更有效地表達自己的情緒。

相關文章:兒童心理測驗 – 如何提升小朋友的學習能力

C) Renewal
這種小朋友會比較內斂,容易把想法放在內心深處。要為小朋友培養在某種情況下,係可以讓他們暢所欲言,誠實地表達自己的內心世界,並不會遭受到長輩的指責和批評,,因為在這種有限制的氣氛底下,大多數兒童會比較害怕表達自己的情感,或者抑壓自己的感受。建議家長單獨帶小朋友外出,留意小朋友在那一位家長的陪同下會比較放鬆,會能夠把自己的感受表達出來,讓小朋友建立信任。

D) Perfection
選擇這幅圖案的小朋友會透過說故事去討論感受。這種小朋友容易把日常生活化的分享或朋友仔的遭遇來表達自己對事情的睇法,所以他們比較適合用角色扮演,或遊戲方法表現自己的情感。建議多和小朋友一起說故事,從故事中的主角來表達或讓小朋友思考事情的發展,讓他學好管理和表達自己的情緒。


Profile作者:Rainbow – 全職專業塔羅師

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest