教養之道
研究發現 父親吸煙 子女易患ADHD

吸煙害處多,相信大家都知道啦!除了影響自己身體健康之外,還會對子女的認知有負面影響。外國PLOS Biology上發表的一項研究顯示,父親接觸尼古丁可能導致他的孩子甚至孫子出現認知缺陷,而這種效應不是由直接二手引起的,而是和父親吸煙而影響了精子的質量有關。

外國研究人員以老鼠作實驗,把暴露於低劑量尼古丁的雄性老鼠與從未接觸過尼古丁的雌性一起飼養,然後研究他們的下一代。研究人員留意到,雖然雄性老鼠行為正常,但牠的後代,無論是男或女,都比較好動,及出現注意力失調和缺乏認知能力等問題,與ADHA的特徵相似。

研究人員再抽取這些吸入了尼古丁的雄性老鼠的精子進行分析,發現多個基因的出現遺傳缺陷,包括對大腦發育和學習最為重要的多巴胺D2基因。

所以,為了孩子們,爸爸還是盡早戒煙啦!

資料來源:Science Daily

 

 

相關文章
調查:逾六成家長曾為子女準備測考而情緒失控
研究發現 體罰打屁股 孩子易自尊心受損
外國研究 自閉童腸胃病發病率較普通兒童高4倍

 

shutterstock_1106869442研究人員再抽取這些吸入了尼古丁的雄性老鼠的精子進行分析,發現多個基因的出現遺傳缺陷,包括對大腦發育和學習最為重要的多巴胺D2基因。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest