教養之道
李泳漢佛系培育子女 不催谷 不打罵 不強求

上月初,李家鼎長子李泳漢與太太Conny誕下女兒Charlotte。泳漢已育有一子Alfie,今次再添一女湊成「好」字,一家人高興不已。泳漢一家向來篤信佛教,對培育子女自有一套「佛系」思想︰不催谷成績、不打罵教仔及不強求分數。

「佛家的因果、德育、善惡…….學習怎樣做人處世要行先,其他的隨緣吧。」

unnamed-(6)

拉近三代情
這天泳漢與太太Conny抱着還未滿月的Charlotte來做訪問,剛睡醒的小公主就手舞足蹈,表情多多。泳漢小心翼翼地把女兒抱在懷裏,又呵又鍚,充分流露父愛。「個女出世之前,我講明我喜歡仔多些,但第一次抱着Charlotte時,我的心便被她溶化了。」泳漢憶述接太太和女兒出院那天,自己一手抱着女兒回家,另一手得擁着兒子Alfie,他彷彿已經擁有全世界。「好滿足,原來仔女都一樣愛。」

有仔女,萬事足。一對子女成了泳漢的動力,由最初想家人吃得健康,親手下廚做飯給太太和兒子的想法開始,他主動找爸爸「鼎爺」求教,到現在於「鼎爺私房菜」做廚師,都是為了這個家。「自己當了爸爸後,開始明白父母親的想法,對仔女把我們三代的關係拉近了。媽媽施明經常親力親為幫手湊孫,鼎爺更疼鍚兩個孫,經常帶着Alfie去嘆茶,父子也因為這樣多了溝通。所以我想努力學廚,想把鼎爺的廚藝承傳下來,到將來女兒長大,我也要把李家的廚藝教給她。」

unnamed-(9)泳豪很疼鍚Alfie和Charlotte,訪問當天,他不忘拿着相機為Charlotte拍照。至於Alfie,泳豪更是每天送他上學。「我和Alfie很有緣,大家興趣相近,愛車愛打功夫,他還會『起飛腳』。」泳豪笑說。
unnamed-(8)對女兒將來的期望,泳漢笑說︰「比我幸運比我好,我相信天下父母和我的心也一樣,都希望子女比自己更好。」
unnamed-(11)孩子成長得快,Conny十分珍惜手抱這個階段,所以在家都會經常抱着Charlotte。

學業不舖路
說到兩歲的兒子Alfie,現在已經開始上幼兒班。對於如何鋪排兒子將來的教育路,出身於傳統名校的泳漢,可謂佔盡優勢,很有機會在「自行收生」的階段便能順利被取錄。然而,他卻認為沒有甚麼學校是非讀不可的。「雖然舊生是有分加,但我們宗教背景與學校不同,可能入讀的機會也不大。不過我不會強求,能夠入讀的話會讓他試試,如果不被取錄也大可以讀國際學校的,隨緣吧。」泳漢始終擔心傳統學校會較着重催谷,追求分數。「我不想兒子從小就有求學是求分數的鬥爭的心態,這樣的成長不會快樂的。」

調教抗逆力
讀書不強求,泳漢重視的是孩子的心靈發展。泳漢與弟弟泳豪及媽媽施明向來篤信佛教,佛家的因果、善惡、施德都是泳漢教導子女學做人的宗旨。「還有同理心、面對困難時的心境、處事態度……都要循循善誘的教導他們。人不可能一世行運,際遇亦人人不同,我要教懂他們面對逆境時的心理質素,要正面地面對困難。自殺、走歪路、轉牛角尖都是一念之差,學懂調教心態,順逆都可以從容面對。」

相關文章
流產兩次44歲終做媽媽 利嘉兒(上):努力八年過程像坐過山車!
難忘第一眼見到Karyssa 利嘉兒(下):肉赤都要放手俾佢跌跌踫踫!

unnamed-(4)施明一直希望有女兒,但她誕下一對孖仔。如今泳漢與太太誕下Charlotte,可說是幫媽媽完夢。
unnamed-(3)泳漢刻意安排嫲嫲施明和爺爺李家鼎影三代同堂合照,一家人齊齊整整,融洽愉快。泳漢坦言︰「這是一對仔女的功勞,他們令三代的感情拉近了。」
unnamed泳漢感激太太為他誕了一子一女,湊成「好」字。他希望能夠再生多個幾個,組織一個大家庭。

帶仔聖地修行
兩歲的Alfie,早上看到爸爸拜佛念經,他會模仿爸爸,跪在佛祖面前參拜。這個年紀很會有樣學樣,也更顯身教的重要。泳漢教仔,他講求以柔制剛,從不打罵,希望自己能做好榜樣,令兒子跟從。「Alfie生日或家中喜慶日子,我都會去報施,到深水埗派米、油給有需要的人。這一來可以為Alfie積福,也希望他從中慢慢學會主動幫人。」泳漢還有一個計劃,就是等Alfie五、六歲的時候,帶他一同前往印度修行。「到聖地的廟宇參拜,讓他領會心境的平和。」

unnamed-(2)爺爺李家鼎和嫲嫲施明對一對孫仔孫女十分愛錫,抱着他們已經笑得合不攏嘴。
unnamed-(5)家中添了妹妹Charlotte,哥哥Alfie也花了一點時間適應,不過這位哥哥很鍚妹妹,期待她快點長大陪他玩。


文、攝︰Heidi Yip
部分相片由被訪者提供

場地提供:阿久根和牛立食燒肉店

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest