教養之道
【教養之道】 專家教仔 HEA的管教

1

在上一篇討論可以多一點無聊的生活之文章,於文未曾提及在本篇可以講一下如何HEA出精彩生活,當然大家不要誤會,此HEA其實不是指馬馬虎虎、懶懶閒閒之意,而是每一個字都可以別有意思的啊。

首先,H可以有不同的解說,例如Health或者Healing,生活在當代社會,實在有不少令人有機會不健康之處,或者需要癒合的地方。例如快餐雖然好吃,也很便捷,但究竟我們會否把去快餐店的機會減少,多預備一些自製的食物,就算薯條也可以自泡製得很健康和可口的。有時我們身體病了,可以有不少家長覺得報了名參加某一些興趣班,心想小小不適就容讓兒女繼續上課吧,否則就浪費了時間和金錢,但殊不知病就是要休息,否則就只會令到病情可能惡化,最後只有兒女得到苦果。

其實H也可以是Hope和Happiness,人生在世面對不同的事與物,理應是蠻有盼望的,正如電視廣告所講「希望在明天」,我們其中一個任務就是令子女覺得總有盼望,中西方都有不少名言提名將將來的希冀,西劇《亂世佳人》最後的一幕,女主角Vivien Leigh坐在殘破的大宅子前說 Tomorrow is another day;又例如馬雲在人生低谷時曾說「今天很殘酷,明天更殘酷,後天會很美好,但絕大多數人都死在明天晚上。」所以人生有盼望是很重要的。而盼望的同時,可能人生正值低潮,不過我們也要積極面對,心境其實決定了很多事,據稱某瑞典傢品公司曾做了一個植物實驗,向著兩株植物給予不同的情緒反應,如歡欣讚美和侮辱惡罵,前者綠葉茂盛,後者葉黃株枯,可見情緒對生命的影響何其大。

而E可以是Exploration和Excitement,在成長階段中,我們不時需要探索,可惜很多時家長覺得危險和污穢,最近有機會看到一個德國的洗衣粉廣告,由兒童飾演的主角全身化為機械人,去接觸泥土、樹葉和蚯蚓,還記得我們成長的過程,爬更高的滑梯、捉更多的金絲貓和堆更深的泥坑,一樣我們還活過來,與其我們說孩子們只顧沉迷電子遊戲,我們有否與他們在外跑跑,以尋找更多的刺激,讓我們身心經歷更多,學習更多不同的生活知識。

而E又可用視為Empathy,人同此心,有時孩子說很難很難,我們總會想「咁簡單都唔識」,但是有沒有細心想過他是否真的不懂,能代入對方身上去想一下。像昨夜小兒手執一段舊新聞問我,早前有小巴司機用長者八達通「狂嘟」而獲利,小兒根本不知道整個政府的補貼制度,若然我嫌棄問題無聊或者責難問如此簡單的問題,他日後就未必會問下去,重要的是他壓根底兒真的不知道那是什麼一回事。

最後A字可以是Achievement,我想指的不一定是要獲取獎項的成就,有時在生活中我們都可以發現孩子有不少令人刮目相看的事情,可能是自己執好了書包、終於吃飯時不會攪到天一半地一半,每一個人總有一些成就是給人欣賞得到的,當人有成就感時,就會感到自己的價值,自信心就自己提高起來了。

而A也可當成為Aspiration,除了上述提及人要有希望外,還要有一個具體的抱負和目標,當然這個願望可以是有機會實現的,那麼我們就可以憑此逐步與孩子一起建立前途,而非小時作文寫完我的志願後就將其束之高閣,電影《那一天我們會飛》其中一句對白說:「我覺得夢想,應該係當你就快停止呼吸的時候,仍然覺得一定要做的事。」 我們願意和孩子一起追夢嗎?

因此,筆者呼籲大家的HEA教,其實一點也不馬虎,反而蠻有挑戰的,你想加仕HEA教的大軍嗎?

2

 

相關文章
【教養之道】專家教仔 無聊或管教


DRFUNG-PROFILE

作者:馮志豪博士
馮志豪博士為註冊社工,近年在不同的大學及大專院校任教,現為明愛社區書院的健康護理及社會服務學部主任,多年來一直關注親職教育工作和幼兒教育的議題,不時在各機構、學校和傳媒主講家長講座,以及在不同的媒體撰文分享親職資訊,希望與家長一起學習成長,讓家庭日益健康。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest