教養之道
【教養之道】點解要生兩個?

我的兩個孩子年紀相隔四年多,一男一女,很多人也以為這對兄妹「玩唔埋」。但實情是當兩個走在一起時,就會商量可以玩甚麼。一時把家當「戰場」,玩起掉紙巾來;一時又會一起合作砌LEGO;當然還少不了有鬥嘴一番的時候,家裏鬧哄哄的,總是沒完沒了。

回想兒子在年幼時期,我仍然有上班工作,照顧他的責任便交由外婆負責。雖然每晚回家後,我是全天侯式的陪在兒子身邊玩耍和說故事,但總覺得他常常自個兒玩有點悶。於是我便想多生一個孩子,為他添個伴。

爭拗也是學習
家庭增添成員,表面上看似把對兒子的注意、資源都分了一半去,但得着遠比他分出去的多。幼女出生之初,兒子也花了一段時間才適應,他是每天也期待妹妹快點長大,可以和他一起玩。

多了妹妹,讓他更清楚認知到不只有他一個,他要學習分享、接納、相處、溝通和尊重。當然,遇上意見不合,兄妹倆是各不相讓的。但在爭拗的過程,他們不是要學着聆聽了對方的觀點,再想想自己要反駁的要點嗎?這些「討論」無論是誰勝誰負,都是一個很好的學習過程。拗氣過後,又一起去玩了。

1多了妹妹,讓兒子更清楚認知到不只有他一個,他要學習分享、接納、相處、溝通和尊重。

分擔照顧壓力
看着他們一起成長,我更發覺我的選擇沒有錯。哥哥挺有責任心,妹妹功課遇上不懂的地方,他會主動教導她。有甚麼好玩好吃的,妹妹也要預哥哥一份。最讓我欣慰的是他倆無論誰遇到了困難,對方也會幫忙想辦法解決。

我不是指望將來要依靠子女來照顧,但想深一層,將來我們年紀老了,病痛肯定多了,甚或到了油盡燈枯之時,獨生子女的負擔和壓力可是不少的。孩子的路很長,將來會遇上甚麼也不知道。但作為父母的,無非是希望孩子將來也可以有個互相扶持、相量的伙伴,讓他們不至感到獨單。

2海迪表示家庭增添成員,表面上看似把對兒子的注意、資源都分了一半去,但得着遠比他分出去的多。


作者:海迪
作者簡介:全職媽媽為孩子放棄自己熱愛的文字工作,跟兩名子女陪跑,流過不少汗水和淚水。孩子考入名校是其次,最想孩子入讀跟自己理念相同的學校,讀得開心之餘又能發揮所長。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest