教養之道
【教養之道】專家教仔 無聊或管教

其實父母工作忙碌時,有時都會渴望想無聊一下,可是當面對兒女時,卻一點點「無聊」的空間也不可以,因此便把他們的時間表排得一點空隙也沒有,也對所有事情都一絲不苟,深怕一些空間就打擾了人生的成長。可是人生實在需要有一些無聊的時間,才能令孩子有發揮其創意、想像力的空間,方可以使他們成長起來。

我們的社會常把無聊看成貶詞,甚至成為罵人的說話。其實不少優秀的創意和發明都是在空沌的時間創造出來的,不少古人的發明都是在「無聊」時想起來,牛頓若果把時間掛得密密的話,相信也不會巧合地發現了萬有引力,雖然後世有不少人說這只是一個傳說,可是牛頓真的是因為有空間思考,而發明了反射望遠鏡、風車和水磨等物品。

說實在,我們的腦袋時分在狂轉,身體又不時在奔波勞碌,一時的放空,讓我們的身體獲得適當的放鬆,反而可以提高工作效率,就像電腦久不久熄一下機一樣,令電腦可以運作得更好。因此我們應該不時把腦筋無聊一下,就更能令我們的生活質量和生產力有所提昇。

2有時候,家長不妨放下電子器材,多親近孩子吧。

再者,我們常常在街上見到無論是大人還是小孩,不是回覆電郵短訊,就是看戲打機。可是在網絡世界興盛年代之前,我們的生活是非常的簡單,能夠不時觀看身邊的事物,從而對世界有多一點的認知,也從寧靜的獨處中學會與自己相處,明白自己內在的聲音。當我們學會接受無聊和孤獨時,就令我們的孩子得到機會思考和重新與世界接軌。

因此我們實在無須把無聊視為洪水猛獸,反而更應該學習擁抱無聊,家長其實可以放下電子器材,在真實世界中尋找刺激,多親近大自然,讓我們重新認識世界。下一回合,除了分享不要把時間表排得滿滿外,不如學習一下如何HEA出精彩生活吧!

1爸媽不妨跟孩子在真實世界中尋找刺激,多親近大自然,讓大家重新認識世界。


DRFUNG-PROFILO
馮志豪博士
馮志豪博士為註冊社工,近年在不同的大學及大專院校任教,現為明愛社區書院的健康護理及社會服務學部主任,多年來一直關注親職教育工作和幼兒教育的議題,不時在各機構、學校和傳媒主講家長講座,以及在不同的媒體撰文分享親職資訊,希望與家長一起學習成長,讓家庭日益健康。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest