教養之道
【教養之道】美國兒科學會最新指引 強烈反對體罰

shutterstock_634428773

「愛之心,責之切。」為人父母,相信絕大部分人都會愛鍚自己的子女,捨不得打罵,尤其是責打,有時候,真的是打在兒身,痛在母心。但如果孩子真的做錯了,打罵是否一個良好的管教方法?一直以來,大家都有不同的見解。

近日,美國兒科學會(The American Academy of Pediatrics)便發出最新指引,強烈反對家長打罵孩子。該會除了不建議父母對孩子作出體罰外,同時也請家長們不要用言語威脅及羞辱孩子。

該會又認為,家長們不單不應透過打罵來教導孩子,而且,還應該以獎勵孩子正確的行為來教養孩子。

其實,早在1998年的時候,美國兒科學會已發出相關指引,此乃該會第一次作出這個指引,建議家長要以體罰以外的方式來鼓勵和協助孩子。

其中新指引的主要作者、波士頓塔夫茨醫學中心兒科醫生塞格(Robert Sege)表示,經過20年後,現在對管教方式有了更多的研究,該會更加強烈的建議,家長不應該對孩子進行體罰以及用言語來羞辱孩 子。

原因是,有多項研究發現,責打孩子跟孩子出現的挑釁行為有所關連,有個別例子更顯示,責打孩子,對孩子日後在青少年時期出現憂鬱症狀也有關係。

新指引又建議家長們,在教導孩子時,最佳的方法是把孩子帶離現場,並且轉移注意力。

至於應付年紀再大一點的孩子,父母們可以一試讓孩子承擔不良行為的自然後果,例如如果孩子在街上橫衝直撞的話,以後就不能自已單獨上街,又或者必須牽著家長的手才能外出。

最後,塞格表示,親密的親子關係是世界上最重要的人際關係,家長們不要該暴力與羞辱破壞了親子關係。

shutterstock_1008507451

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest