教養之道
【教養之道】 見證女兒全國賽奪冠 交織淚與汗 媽媽是妳最強後盾

「天道酬勤」,在這個故事中,勤的不止是女兒,還有背後這位值101分的好媽媽Debra。

上月底,年僅11歲、身為香港技巧體操精英隊成員的Audrey,連同2位隊友,在全國技巧體操冠軍賽女子三人組合分齡賽中勇奪金牌!要與中國不同省/市的體操隊伍比賽,獲知奪奬的一刻,媽媽Debra說,自己的尖叫聲如從身體裡面噴發出來一樣,在觀眾席上瘋狂地向女兒揮手,「如果當時有鏡頭影著我,我的動作表情應該跟76年林良蕙拿得港姐冠軍時差不多。」

在「臉書」上放上得奬相片,大家看到是「風光」的一面。然而,在香港當運動員從來都非易事,何況是體操這門被視為非主流的項目。細想過去,都是母女用汗水與淚水換來的成就。

小女孩遇強愈強
5年前,因為家姐需要上體操班鍛練手眼協調,Audrey在旁陪伴,媽媽見她似有興趣,也讓她一同上上。無心插柳下,教練發現這名小女兒有天份,邀請她加入精英隊,還試了第一次到星加坡比賽。2年後,Audrey想有突破,媽媽便安排她轉會。在新環境下,沒有了呵護備至的教練,換來是更嚴格的訓練,而且遇上很多比自己強的學員,當時對她的打擊很大;但小小的孩子遇強愈強,因為真心熱愛體操,為要打好基礎,決心繼續學下去。去年,更加入了香港體操總會,成為香港技巧體操精英隊隊員,正式出外為港爭光。

學習體操要迎接一個又一個挑戰,而心靈挑戰可能更難捱,Audrey學體操的第一大阻力原來是爸爸,因為他覺得如何出色的運動員,都有機會在比賽中受傷,像中國著名體操運動員桑蘭便是深刻例子,所以抗拒女兒參與這種運動。

學校方面,因為沒有相關校隊,也未能在這項運動上有支持;加以本地沉重的讀書壓力,練習回家後,還要應付排山倒海的功課、測驗以至呈分試。為了爭取孩子有多一點休息時間,沒有家傭的Debra堅持一天幾次親自接載往返學校和練習場地,中途又會「偷走」回家煮晚餐;但這種「貼身」照顧,卻被譏為「妳太縱女兒了」!

1-(1)知道奪金的一刻,與隊友們擁抱。
2今天,每個比賽,爸爸媽媽也全力支持。
3-(1)性格同樣堅毅的媽媽,永遠是兩個女兒的最大後盾。

 

無論有幾攰媽媽都在身邊支持
夜裡,看著小小身軀全身貼著膏布,垂著眼皮仍在趕功課,Debra曾經問自己:「究竟為了甚麼?」在得不到支援下,兩母女如孤身作戰。只是,當看見女兒有時為了一個新動作,堅持由晚上10時練到12時,直至做到為止。而且,因為知道可用來溫習的時間有限,她學懂專注,連比賽時也帶同書本溫習,這份由體操訓練出來的堅毅精神著實令媽媽欣賞,「所以我都要有毅力、堅持和拼勁,做她背後最強的後盾,讓她知道,無論有幾攰,我都會在身邊睇住和支持她!」

這2個月,Audrey先後到了匈牙利和徐州沛縣比賽,受女兒不屈不撓精神打動,在英國工幹的爸爸也中途抽空往匈牙利打氣,又取年假往徐州看比賽,Debra說,「體操帶給我家的一大得著,是拉近了父女間的感情,爸爸現在幫忙接送她去練習,他們話題更多,而看見丈夫甜絲絲地翻看女兒比賽照片,令我有很深的感受。」

Audrey爸爸主張「讀萬卷書不如行萬里路」,過往他們經常出外旅遊;但這年來因為要練習的關係,Audrey不止一次未能同行。近日接連離港比賽,卻給Debra一種「女兒帶我看世界」的感覺,既未到過匈牙利,而徐州沛縣更從未聽過,「現在才知那是漢高祖劉邦的家鄉,跟著她去比賽,真的可以增廣見聞!」

雖然離成功還有漫漫長路,但Audrey今天的成績怎不令媽媽鼓舞?Debra寄語大家,只要堅持和不放棄,是總有回報的。「當初上興趣班,想也沒想過會代表香港出賽,所以,只要有信念和堅持,沒有事是不可能的。」

4-(1)走到柏斯,也在景點大展身手。
5-(1)陪伴家姐習體操,竟成就了Audrey的體操生涯。


 

文:Adi

圖:被訪者提供

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest