教養之道
【教養之道】10至11月投考直資心得 孩子Portfolio要啲乜

1

每年10、11月,是投考私立或直資小學的高峰期,身邊多位家中育有幼兒的好友,每次相聚時的話題都離不開考學校,今天的議題落在孩子個人履歷檔案 (Portfolio)的準備與內容。

「成績表、校長推薦信、奬項及證書這些都少不了。」、「與校長、名人或高官的合照可能用得上。」、「義工服務的相片也得補回….」聽着好友們的討論,已是過來人的我難免也回想一下從前。我的兒子和女兒的個人履歷檔案中放了些甚麼內容呢?

我曾經想過很多遍,孩子個人履歷檔案的作用是甚麼?是把孩子的百般武藝羅列給校長看?是證明孩子有多優秀?讓校長了解家長如何培養孩子,以及孩子喜歡發展的事情?

圖書閱讀計劃
也許並沒有絕對的答案,但我卻把我認為培養孩子最重要的部分紀錄了下來,並選放在他們的履歷檔案中。我喜歡閱讀,以至很希望能培養孩子的閱讀興趣,更喜觀和他們共讀,一起分享故事的樂趣。

記得兒子四、五個月大時,我就手執圖畫書,躺在他身旁跟他說着說着。雖然他可能還未明白,但也會眼仔碌碌地看着繪本。到女兒出生,兒子升讀幼稚園,我們便開始共讀了。

每晚吃過晚飯,他便嚷着一起追看兒童版《三國演義》、《西遊記》等。於是,我們隔天便跑去圖書館借圖書來看,後來得知有個兒童及青少年閱讀計劃,圖書館會給參加者一本小冊子,小朋友可以把看過的圖書紀錄下來,一年後會計算你的讀書量,再頒發小證書給他以示鼓勵。我和孩子們參加了,計劃更推動他們閱讀更多圖書。我們還有個小習慣,就是為喜歡的書做「讀書報告」。

「讀書報告」
年紀這麼小,怎會懂得做讀書報告?此「讀書報告」並非要孩子寫出故事和讀後感受那種,而是把他們喜歡的書中人物畫畫,或為書中角色創作「他和你」的故事。就這樣,女兒房門外貼滿了她自己畫的奇先生和妙小姐(MR MAN & LITTLE MISS)的畫像;看畢繪本《一百層巴士》,又畫一幅她設計的一百層巴士,還在圖畫旁加以說明自己的設計理念;還有她創作與Kipper的小故事……

我把這些點滴放了在孩子的個人履歷檔案內,這份檔案有否傳逹出我重視培育孩子閱讀興趣的想法雖不得而知,但他們後來都分別考進了與我們有共同理念的學校,使他們繼續得到更多方面對閱讀的鼓勵,這是我喜見的結果。

2


 

作者:海迪
作者簡介:全職媽媽為孩子放棄自己熱愛的文字工作,跟兩名子女陪跑,流過不少汗水和淚水。孩子考入名校是其次,最想孩子入讀跟自己理念相同的學校,讀得開心之餘又能發揮所長。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest