教養之道
【年輕媽媽】23歲媽媽為3仔女發奮 3年變3間舖老闆娘

「我以前曾覺得不要太早生小孩,因為見到我父母離婚的關係,我一定要有好好的經濟能力才生,但當懷孕了,殺到埋身,那刻你不能理性地說不要,生命來的,那時就覺得沒問題,我媽都做到 我怎會做不到,她還生了四個,路是自己揀的,衰了都不要怨人。」23歲的陳美玲(Meiling)如是說。

三年前的母親節,我們曾訪問過Meiling,當時只得19歲的她正經營網店賣鞋,生意一般,收入不穩,連自己都未養得起,卻意外懷孕,要負起兒女債,生活變得有點徬徨。兩個月前,我們再聯絡上這位媽媽,三年間,她已由當日的妹,變成三孩之母:育有4歲的大仔歡歡、2歲的二仔樂樂和只得10個月大的細女晴晴,更成為了一個小小的女強人,是個擁有3間護膚品店的老闆,是甚麼令她有這麼大的轉變?

123歲的Meiling,年紀輕輕已是三孩之母,正因為一身兒女債令她發奮,三年間變成三間店的老闆娘。

18歲那年,Meiling剛考完DSE,就發現意外懷孕:「好驚,不停哭,不知怎辦,不敢對家人說。直至五、六個月時,肚太大,遮不了,有街坊見到問我媽我是不是懷孕了,我媽說『黐線,點會呀!』回家後她問我,我沉默了,她才知道,之後足足嬲了我一個月,打電話給她也不聽。」另一半同樣只得18歲,反應又如何?「我最初以為他會不要,我們會分開,已想好就算他不要,我都會生出來自己湊,但他叫我生,大肚時又會對我的肚傾偈,日日噓寒問暖,我相信他是真的想要小朋友的,我覺得越來越有安全感,就決定生。」

這個年頭養一個小孩開支很大,但天真的Meiling當時是這樣想的:「就算當時網店生意不好,我想將來出去做個侍應都有萬多元一個月,BB又可以吃人奶,養小朋友應該不難,加上有老爺奶奶幫忙湊,並沒有想那麼多,當見到小朋友出世,對你笑,由很瘦弱,慢慢開始變大,有不同變化,這些都影響了我的價值觀,覺得其他一切都不重要。」

34年前誕下大仔,當日很徬徨的Meiling,大概也想不到自己幾年間會有如此大轉變。

4二仔和三女相繼出生,成了Meiling工作最大的動力。

Meiling天生體質一般,三個月才來一次月經,屬比較難懷孕的類別,所以孩子的出現,對她來說是天賜的禮物。在大仔出世後,未幾又懷上第二胎,生了兩個仔,她又想追多個女,結果很快又有了第三胎,在這個很多人連仔都不敢生的年代,她卻四年抱三,「我本身來自大家庭,自己都有四兄弟姊妹,我又喜歡小朋友,我媽經常說:『生一個不如唔好生!』」身旁的陳媽媽補充:「現在和以前的年代不同,以前的人生很好,但在我心目中,其實她生兩個就夠,不過她說想要個女嘛!」

除了三個仔女外,Meiling還要肩負家人的生活開支,是家中的經濟支柱,她說三個仔女就是她工作的動力,但其實自身的童年生活也有影響,「我有三個弟妹,又是單親家庭,本身已經要背負養媽媽的開支,生了三個小朋友後開支更大,但也更有推動力,以前家中多人,經濟不富裕,見身邊同學有新出的IPHONE,我也想要,但我沒有,買不起,我和自己說,我想我的小朋友都擁有其他人有的東西。」約三年前,她由網上鞋店轉做護膚品網店生意,幾年來,她為了處理公司的業務,幾乎每天都做到天光才睡覺,又不時要飛到外地和供應商傾生意,客人在WhatsApp和Facebook問問題,就算已聘請多個員工,她都選擇親自回覆客人。三年間,她由最初的網店,到2016年尾在觀塘開了第一家實體店,今年又在荃灣及銅鑼灣開多兩家分店,她直言:「如果沒有這三個小朋友,我沒有那麼大壓力,我也不會這麼勤力,不會做到現在的規模。」

看她現在似很成功,其實背後也有不少代價和犧牲,「我有很多角色,在公司我是東主,在媽面前是女兒,在弟妹面前是大家姐,這麼多個角色中,我覺得自己做得最差的,其實是媽媽這角色。因為我很少時間陪他們,現在兩個兒子跟爺爺住,細女則跟婆婆住,我不能日日送他們上學放學,大仔已上幼稚園,我只能在平日接他放學,或星期六、日帶他們出去玩。」Meiling說幸好她的員工都很好,就算每星期只得一天假期,很多時都會陪她的仔女玩,又會帶他們去街、買玩具。

23歲,是三孩之母,又是三間店的老闆娘,Meiling的步伐,比同齡的人行得快了一大截,是好還是壞?做年輕媽媽,先要抵受得住外界的閒言閒語,性格算是樂觀的Meiling說:「我開網店,有時會收到留言攻擊,問我知不知醜,18歲就被搞大個肚,有沒有搞錯,18歲就生,只會害了小朋友。其實我覺得做年輕媽媽沒甚麼大不了,有閒言閒語,只是其他人唔抵得吧?有時見到和我同齡的朋友,現在才剛大學畢業,或只得一年工作經驗,但我已結了婚,有小朋友,有自己事業,其他人還走得很慢,先不說他們有否給家用,但我已經是家庭支柱,別人可能還是不夠錢用要問家人拿,我覺得我比他們優勝一點。」

訪問期間,她甚少提及另一半,原來她在兩個月前,已和先生因為性格不合而考慮分開,孩子有可能會變成在單親家庭成長,重走Meiling的舊路,她卻帶點豁達的說:「我是過來人,我覺得單親不是影響小朋友成長的主因,最主要是看你怎樣管教,我有家人疼我,又有一班好好的朋友,有自己事業、有3個仔女,惟獨欠一個身邊人關心我而已,男人沒有就算了,好過不開心下去。」

2Meiling媽媽20歲就生女,兩母女年紀相差不太遠,沒有代溝,還不時一起行街買衫扮靚影Selfie。但她說就是因為太早當媽,做瑜伽老師的夢想被迫擱置,現在仔大女大,她仍年輕,可以再出來追尋自己的瑜伽夢。

5她如今是個擁有3間護膚品店的老闆娘,年紀輕輕有此成績,誰還敢說年輕媽媽一定一事無成、一定要被掛上負面標籤?

Meiling的媽媽,也是一個年輕媽媽,20歲時生下Meiling,現在才不過43歲,已有3個孫,她說:「做年輕媽媽有好有不好,主要看你自己思想成不成熟,幸好她(Meiling)都成熟,又努力,我很驕傲的,她夠膽去闖,我以前那個年代要很穩陣的,本身我有好多理想,我本身想做瑜伽導師的,但因為要湊小朋友而做不到,現在仔女開始大,我都尚算年輕,還可以再出來過自己的人生。」Meiling聽罷即說:「好多人都說生小朋友後,一定要在家湊仔煮飯、帶上學、跟功課,我覺得這些是要做的,但要分配得好,不能將所有時間放在小朋友身上,沒有了自己的人生。另外,早生的好處是沒有代溝,這都幾重要,到現在我還會經常和媽媽一起去街,互相交換衣服來穿,一起selfie,我又會陪她和朋友飲茶,出街時,別人會以為我是她妹妹,不知原來她已做了婆婆。」當上媽媽,踏進社會後,Meiling終於感受到做媽媽的辛酸,小朋友又要湊又要教,也更加明白媽媽的心態,懂得對她更好,「如果有得再選擇,我都會做年輕媽媽,當然不是叫你18歲就生,但有了就生吧,外界常標籤我們這些年輕媽媽,但是否好媽媽,其實不會和年齡掛,只要家人支持,我疼小朋友,這就夠了。」


 

記者:黃子配
攝影:鄭皓然、林正言
📣相關閱讀
▸ 約喺Starbucks傾偈一粒鐘?哈佛耶魯面試揭秘  http://bit.ly/2OFbT0o
▸ Smart Drugs 不會令孩子變Smart 濫服聰明藥 易焦慮上癮 http://bit.ly/2IV2ifQ
▸ 校園欺凌 自閉傾向 寶寶說不出…一幅童畫 拆解喜怒哀樂 http://bit.ly/2zqCm8Z
▸【家長靜觀修心】帶正念調整情緒 不與子女起衝突 http://bit.ly/2PHEVsh

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest