教養之道
【教養之道】約喺Starbucks傾偈一粒鐘?哈佛耶魯面試揭秘

大學的入學面試,一般被視為正規而嚴肅的事。面試當天,男女同學穿西裝套裝,深呼吸、進入會議室,坐直,向各面試官打招呼,然後開始應答。然而,美國頂尖大學的面試卻完全不是這回事。

每年11月是美國大學首輪報名的截止日期,若升學目標鎖定在哈佛、耶魯、普林斯頓等長春藤聯盟(Ivy League),大學安排的面試只是一次輕鬆閒談。
負責面試的校友與申請人相約於不同的coffee shop見面,一邊飲咖啡一邊聊天。至於「聊天」內容,就視乎當時雙方產生甚麼化學作用。
喝着咖啡來面試,當真輕鬆自在?非也!有目的地傾偈,原是一門深奧學問,否則很容易淪為「吹水」。一小時天南地北地聊天,是有料、是胡扯,一目了然。
「投考美國長春藤聯盟,有三個重要部分。一是個人陳述,校方會透過學生撰寫的個人陳述,來了解他們的性格、成長和經驗;另一是老師寫的推薦信,校方藉此來了解學生校內表現;最後就是面試,通過直接對話,了解學生是否適合入讀他們的大學。」本身畢業於長春藤盟校、美國哥倫比亞大學的ARCH Education創辦人及總監余雅穎說,這三部分足夠讓校方很立體地認識一個考生,從而判斷是否取錄。

23fz308pMichelle說,報考長春藤聯盟,在星巴克飲咖啡面試是十分常見的事。

美頂尖大學 校友當考官
「這些頂尖大學的面試通常由該地的校友充當考官,形式很casual,常常會約考生到coffee shop傾偈。衣着方面,穿得整齊舒適便可,千萬不要過分隆重。這和英國大學的面試完全不同,在英國,面試基本上就是faculty的教授去挑選他們的學生。」余雅穎說,美國這種對話式面試,是一個讓雙方互相了解的過程,學生可以藉機與考官分享在個人陳述中未觸及的地方,說說自己的目標,讓對方感受一下自己這個人,也可以詢問考官更多學校文化、校園生活,「讓考官更認識你之餘,你也更認識那所大學。」
「學生的應對能力很重要,因為要好好hold一個conversation,並不是人人可以做到。對方拋給你的波,你要接得很好並能加以發揮,傾偈需要有內容有意義的,而不是東拉西扯、空洞的吹水。」她說,有些學生儘管成績很好,卻不擅於與人溝通,一去到這類面試就會比較蝕底。

成功過來人:要有自己看法
ARCH的學生Michelle Ng在四年前成功考入長春藤盟校之一的布朗大學(Brown University),並雙主修歷史和比較文學。她說「咖啡室面試」在長春藤盟校來說十分流行,「他們會在全球不同地方、不同的coffee shop來進行面試,我的同學無論是來自德國、韓國或日本,都在當地的Starbucks面試。當年,一位Brown的校友約我去Starbucks飲咖啡。因為我在個人陳述中說對美術有興趣,而這位校友正是讀美術史,於是我們就很自然地傾了接近一小時,氣氛很愉快。」
Michelle說,聊天時要有自己的看法,千萬不要只顧討好考官,「這樣一來很假,二來對方很有經驗,一眼便看穿,反而會對你反感。記着一定要真誠。」她笑說,最重要是放鬆心情,別太看重面試成敗。「在美國,各大學都有自己獨特的文化,考官是想看看你和大學是不是cultural fit,如果你和校友傾偈已經好辛苦,那麼即使收了你,你未來四年也都會好辛苦。」她的一位同學就是在Starbucks面試時,與考官話不投機、格格不入,結果當然投考失敗。
「其實,不成功就不成功吧,不需要介意的。若你不適合這間大學,入了另一間大學,可能有更好發揮,將來說不定你會回去那間拒絕取錄你的大學,去做他們的教授呢!」Michelle寄語考生,不要設定自己必入哈佛、耶魯或某名牌大學,「這世界沒有非入不可的大學,只有適合或不適合自己的大學。」

23fz303p

專家Tips:要由中三開始準備
「頂尖學府很重視學生對自己感興趣的事物有沒有熱情、有沒有領袖才能、是否懂得逆境自強。」余雅穎綜合了能讓學生奪得頂級學府入學卷的十大質素(見表),並建議學生投考前可思考一下:「What makes you unique?」
余雅穎表示,分數無疑是重要的,所以學生無論是IB/AL/DSE或SAT/ACT都要有優良成績;再進一步,就是要向校方顯示自己是all-rounded,無論在運動、校內學會、藝術或義務工作等領域,都有突出的表現。「All-rounded是頂尖學府揀學生的重要考慮因素,因此校方很重視學生的課外活動,重視學生有無持續的興趣,他們不想要三分鐘熱度的人。」至於個人陳述,就是讓校方了解自己的一個重要渠道。「學校出的題目沒有對錯之分,例如史丹福大學其中一篇essay,是叫學生寫一封給同房的信來介紹自己。你怎寫都可以,但如果你可以透過文字說出你的故事、你的獨特之處,當然更好。」她又說,學生在中三或grade 9的時候,就要開始為報讀大學而準備,因為大學會以學生最近四年的成績及參與的活動進行評核,「有些學生在完成中學之後的公開試,考到很好的成績,但原來之前幾年的校內成績一直麻麻,這樣就很蝕底了。」

23fz306pMichelle說,赴美留學讓她體會到學習的另一面,令自己成長不少。受訪者提供

23fz309p要入讀像哈佛這類頂尖大學,成績好並不足夠,還需要擁有全人性格。

EasyPama_m_Table-08

長春藤勝利組:赴美學習自主性強
英美是香港學生選擇留學的兩大熱門地點,但兩地學制相當不同。報考英國大學,首先要選定心儀的主修,然後直接報考相關學系。但美國大學在一、二年級時,容許學生自由選擇跨學系的科目,之後才選定真正有興趣的學系去深造。剛由長春藤著名學府布朗大學畢業的Michelle說,這學制讓她可以自由探索自己的興趣。
Michelle的小學和中學都在國際學校度過,後來她報考美國大學,成功入讀名校布朗大學。她說,美國的學習文化和香港很不同,「很多人以為在香港讀國際學校很free很輕鬆,小學可能是,但到了中學,其實我們和本地學校學生一樣很大壓力,要追考試成績。」

23fz307pMichelle考入長春藤盟校之一的布朗大學。

畢業後港大讀Law
「在香港,通常是自己一個人在家溫書,很少和同學一齊溫習的。在美國就相反,考試時找同學組study group毫無困難,就算不太熟的同學都樂意在學業上互相幫助。」她說這種學習模式,讓她看到其他同學的長處,在學習方法和態度上,大家增益不少。
Michelle說雖然自己一直對法律抱有興趣,「但報大學的時候,其實仍未確定自己想不想四年都只是讀法律」,幸好美國的大學容許學生毋須在頭一、兩年便選定主修,她就按興趣選科,最後決定雙主修自己喜歡的歷史和比較文學。
「美國的大學鼓勵學生由個人興趣出發、而不是由畢業之後找工來決定讀甚麼書,這是真正的教育。」她在布朗大學畢業後,打算繼續深造,並分別獲耶魯大學和港大錄取,最後她決定回港,在港大讀Law,將來投身法律界。

採訪:譚暉
攝影:徐振國

📣相關閱讀
▸ Smart Drugs 不會令孩子變Smart 濫服聰明藥 易焦慮上癮 http://bit.ly/2J6W1xS
▸ 校園欺凌 自閉傾向 寶寶說不出…一幅童畫 拆解喜怒哀樂 http://bit.ly/2J6W2BW
▸【家長靜觀修心】帶正念調整情緒 不與子女起衝突 http://bit.ly/2M96MPW
▸【育兒信權威?】居美華裔兒童心理學博士︰Be a playful parent從孩子角度設想 http://bit.ly/2NVnFyA

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest