教養之道
【葛民輝教仔】從不讚賞:父母期望?諗一兩秒好了

給孩子選擇的自由,出來的答案可以有無限驚喜,正是葛民輝最新搞作,為「香港開電視」(前名奇妙電視)主持的節目《兒嬉立法會》,特別為小朋友發聲,講兒童權益。
「三揀一」的答案設計,參加節目的小朋友答案,先叫現場的父母聽來汗顏……
阿葛兒子Jabez 今年都 23歲早留學英國,他強調兒子做得好是應該,從不讚賞,不過會跟他分析成功、失敗原因。

 
設題考細路真情
《兒嬉立法會》每集先設計一條問題,由小朋友「三揀一」,而孩子的父母亦是座上客,聽罷真情流露的答案,便知道彼此平日相處。阿葛坦言,預計到孩子反應才有這個設定:只要你用心跟小朋友相處過,他們一定會留意你講的話……有沒有一個爆發位『反罵』(父母),有吧,只是他們平常『袋住』沒有說出來。」他覺得,就是身為父母要懂得誘導子女,講出心底話;而節目中,他最想聽到孩子的價值觀:「是否真實,是否人揀那個答案,他又揀?」這些孩子會遭 DQ--會否令孩子難受?卻原來節目會請這些小朋友去其他地方玩:「每集也有後備,輪流補上……第一集有小朋友喊。不過,當每集也有小朋友這樣,大家又不會再看成是一件重要的事。」

 

B「香港開電視」(前名奇妙電視)主持的節目《兒嬉立法會》(10月27日起 10時至10時半 ),特別為小朋友發聲,講兒童權益:像爸爸媽媽「可加可減」機制,「三揀一」的答案設計,便知道小朋友平常與大人相處如何。

從不讚仔:應該的!
有一回,跟參加節目的孩子家長談天,談 BB怎樣而來:「真的有個七歲女孩說--陰道,居然識解釋……她的阿爸阿媽教得真好!」所以,他覺得很早已經需要灌輸給孩子知道,真實世界如何,「為甚麼不可以給他們知道呢?」這個社會有人食煙講粗口,他用的是反面教材:「我完全不像老豆……有俾煙仔,當時三歲的兒子食。」結果?小朋友當然不食。
至於他的性教育?「男仔不用我教。雄性DNA出來已經是獵人,不用教……男仔好賤,這方面又快過女仔好多,好多自己會學。」
他說,這代兒童已沒有太多與人實際相處的「小戰場」,確實面對不了太大壓力,不用說「捱苦」,「面對屋企以外的人,已經有障礙,很容易有挫敗便縮……」
從不讚今年 23歲兒子 Jabez:「應該的。你讚?是因為你不了解他下過幾多苦功……
「比賽是否一定要第一?我會說:『嘩,你做咩跑步快成咁?練咗好耐?』『你想跑第一?練了幾多個鐘?可能不夠人勤力吧……要練,要操,不是夠運。』。」他說,家長是要為孩子分析成敗原因,「講笑讚就會。」

 

他從不擺出爸爸的姿態,「我有問過他,是否想讀大學,否則將去留學的學費給他,好過不知道讀大學做甚麼……如果為阿媽?不要讀。
「誰說一定要讀大學?痴痴哋,我中學也未畢業……現在的大學生讀書完成嚿粉,都不知道自己做甚麼……他讀到書,是否逼出來,選哪科將來是否合用,為甚麼揀哪科?海洋生物很有趣,你不揀?為甚麼揀經濟?嗯,將來搵錢易些?你現在很等錢駛?……」
其實,阿葛教仔方式相當「正路」,只怪今日香港太多家長盲從主流價值,連子女真正興趣也沒有好好了解過,便不住左右他們的意見罷了。

 

A每集都會有小朋友被 DQ,卻不會令他們覺得難受,因為人人也有這個「機會」,做後備,節目也另有安排特別的遊戲。
C阿葛在《兒嬉立法會》身份,正是主席。
001阿葛強調,每個人也有自己的人生:「我又不是每步跟着他,又不是他肚內的蟲……你有無見過有名人,本身讀法律,畢業後做了時裝設計師,他是Yohji(山本耀司)!」


 

記者:羅惠儀 攝影:許先煜

 

📣相關閱讀
▸ 三孩之父高皓正 為子女揀Happy School 拒做功課奴  http://bit.ly/2J7ANzI
▸ Smart Drugs 不會令孩子變Smart 濫服聰明藥 易焦慮上癮 http://bit.ly/2IV2ifQ
▸ 初入行老師:大學讀書教授撐粵教 出來教書兩個世界!http://bit.ly/2OqU6tP
▸ 校園欺凌 自閉傾向 寶寶說不出…一幅童畫 拆解喜怒哀樂 http://bit.ly/2zqCm8Z

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest