教養之道
【師奶也有夢】先放下畫筆:湊女快樂一樣多

很多人都說生兒育女後,媽媽註定要賠上事業,有人看作是犧牲,也有人認為是取捨。30歲的宋佳(Eva)與丈夫育有女兒曾曉垣(垣垣),女兒出世前她把心機都放在國畫上,甚至計劃開一間畫室,女兒轉眼兩歲,她亦兩年沒畫國畫。

兩年沒畫國畫技癢 羨慕同學的發展
Eva生於內地吉林,小三時隨媽媽來港,從小就有藝術天份,「從細到大美術都考第一」。中五畢業後,Eva到山東探親,遇到一位國畫家,自此迷上了國畫,決定留在山東跟這位老師學國畫。「老師說有三類人,有一類是怎樣學也學不會,有的一學便會,也有的不學自然識。他說我算是一學便會。」半年後,老師推薦Eva去北京清華大學美術學院李鐵生山水工作室進修國畫,一待又是半年,其後又去杭州中央美術學院花鳥班進修,她擅長工筆、花鳥、山水等。她在內地與同學合作,在畫室專注畫畫,也個別教小朋友畫畫。家中大廳一幅老虎水墨畫就是出自Eva手筆,她花了一個多星期,每天畫四、五小時才完成,現在莫說畫畫,每天抽身一小時都難。

有了垣垣後,Eva乾脆做全職媽媽。「我本身工作時間自由,那就順勢自己湊,總覺得自己湊比較好。原以為湊小朋友可以繼續畫畫,原來是不可以!」畫國畫「開壇」已花時間,更何況落筆畫,對全職湊女的Eva來說實在奢侈。兩年未畫畫,她大嚷「好手痕」,最近開始畫水彩畫,記錄囡囡的日常,時間較容易控制。有一起學國畫的同學現在已開辦中央美術學院附屬學校,有幾千名學生,Eva羨慕她的發展,不過為女兒暫時放下畫國畫的理想,她認為是值得的。「畫國畫三、四十歲屬初級,最旺的時期是五、六十歲,所以仲有時間練習。」她希望垣垣明年讀幼稚園後重拾國畫,創出自己的畫風。

這天因為拍攝,Eva在鏡頭前畫國畫,是她兩年來第一次再畫國畫。她有點緊張,不住說︰「好耐沒畫,畫得不好。」垣垣好奇媽媽在畫甚麼,自從有了女兒,Eva更想將來從事繪畫教育工作。「希望垣垣以後鍾意畫畫,有個免費老師可以二十四小時跟住她畫。」

丈夫早出晚歸 「獨力」湊女的偽單親
丈夫在長沙灣魚類批發市場的魚檔做文員,還有其他小生意及兼職,一早出門,下午回來睡一覺,有時要返夜班。Eva說︰「最衰是沒有假期,以前一個月總有一兩日放假,現在連一兩日也沒有。四個月前跟他說想去番禺長隆玩,說到現在仍未成行。」兩小口真正相處的時間不多,更何況是女兒,垣垣小時候對爸爸陌生,「爸爸一抱,她就想走,不喜歡爸爸。」問兩歲的垣垣,爸爸在哪裡?她一味說「冇呀……」丈夫性格大男人,從沒為垣垣換過尿片,至今只單獨幾次帶女兒去附近的公園玩。

Eva與丈夫是中學同學,丈夫沒時間陪伴兩母女,她曾經感到委屈,好像只有自己獨力湊女,但與丈夫相處日子久,了解他的為人,明白他只是為生活開銷忙碌,也就看開了。丈夫要返夜班,怕黑的Eva硬著頭皮應付,日子有功,現在已不怕了。Eva帶著女兒,每月在媽媽屯門的家住幾天,又到奶奶在深水埗的家住幾天,屯門、深水埗兩邊走,她早已習慣這種「居無定所」的生活。奶奶家住著一家九口,環境雖大,但也較嘈雜,垣垣容易扭計,Eva住在屯門的日子相對較多。

人奶B好黐身 全無個人時間
吃人奶的垣垣頗黐身,直到現在她每天也要扭吃幾回,主要是一種「癮」,Eva希望垣垣10月兩歲生日前能自然離乳。有一次Eva與丈夫外出看電影,請奶奶幫手看顧垣垣,他們比預期遲了一點回家,結果垣垣已喊到拆天。垣垣出世至今,Eva只離開過她身邊幾次,每次只是兩三小時。長居內地的媽媽每月回港一星期左右,可以抽兩三天時間,幫手湊垣垣幾小時,Eva難得有空檔。

垣垣愈來愈遲睡,最近甚至到凌晨一時才入睡,早上十時多起身。每天早上,Eva先搞定垣垣,換衫、換尿片、洗面,準備早餐時隨手扭開電視,垣垣會自己玩耍。「我不會特別開兒童節目,不吸引她的注意力,她就不會沉迷看電視。」也因家中只有Eva及垣垣,開電視加點人氣。待垣垣吃過早餐,Eva會帶著她去街市買餸,主要預備女兒午餐及晚餐,兩菜一肉,她自己則隨便煮點麵吃,家中即食食物、罐頭不缺。

被嘲「生完即刻變師奶」
兩年湊女生涯,Eva認為快樂比辛苦多,看著女兒由BB到會走會跳的小人兒,感覺很奇妙,「開始識氹你,見到你唔開心,又會呆一呆望住你。」全職媽媽有苦自己知,對於別人說「幾好呀唔使做,我又要湊仔又要返工」、「都唔知你唔開心乜嘢,日日喺屋企唔好咩」,Eva都一笑置之,她認為做全職媽媽或在職媽媽各有利弊,不必去比較。以前Eva出街會化妝,現在忙住湊女,她大多不修邊幅,遇著訪問要上鏡,好歹要化個淡妝。生完孩子回不去懷孕前的體重,甩不開肥肉的魔咒,Eva最近吃代餐減肥。生仔前後落差大,有朋友見到她說︰「生完即刻變師奶」、「你咁耐都減唔到肥」、「身形仲係咁,你想幾時減」……只能說可以瘦的話,哪有媽媽想肥。

013兩歲的女兒垣垣黐身,從她出生至今,Eva只離開過她身邊幾次。
010丈夫工作忙碌,陪伴自己及女兒的時間少,Eva由埋怨到學會體諒;Eva每日都忙著照顧女兒的起居飲食,也沒時間打扮。
007客廳掛上的老虎畫出自Eva手筆。Eva希望女兒明年讀幼稚園後,她可以重拾畫國畫的理想。
005

006Eva應要求即席畫一幅花鳥畫,兩年沒畫國畫,她感覺自己的技巧生疏了。
018過了兩年全職湊女的生活,Eva也曾遇過低潮,但能見證女兒成長,快樂還是比較多。
002

004Eva現在閒時會畫水彩畫,比畫國畫的時間較易控制,也能一解畫癮。
2

3 Eva作品。


 

撰文:駱秀玲
攝影:鄭明川(部分照片由受訪者提供)

相關文章:

▸ 【教養之道】越野強人爸爸 帶兩歲仔行山唔行街 http://bit.ly/2QruVDW
▸ 【年輕爸媽】18歲懷孕 帶女開工自力更新:為自己負責任 http://bit.ly/2N7VU5i

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest