教養之道
【幼稚園面試】獲名幼取錄之道:家長問卷題案顯教養

踏入十月,又是幼稚園報名及面試季節,當家長不住探聽各幼稚園的面試形式,希望可為小B做準備——其實,可有想過自己的表現,同樣影響幼稚園是否取錄的子女?

「帶著呀煩去旅行 Travel with Alpha」專頁版主 Allen,兒子Alpha屬年底出生,俗稱「細B」,共參與兩年的面試「遊戲」,自言沒有催谷兒子學術能力,亦不算瘋狂報名不同名牌幼稚園,不過,孩子仍獲心儀學校取錄:智取學位之道,他自覺乃用心回答學校的問卷:「真的花了很多心機回答問題……其實,每間幼稚園問的學術內容也差不多,而他也不是每條也懂得回答,我覺得學校取錄,該是那份問卷的答案罷了。」

01Allen回答根德園幼稚園的家長問卷答案:為甚麼家長覺得學校適合孩子以及你們家庭?這個問題可說是普遍著名幼稚園會問的題目,Allen兒子獲取錄,其答案是別出心裁, 用喬布斯名言:「Stay hungry, stay foolish.」先形容兒子的有好奇心特質,再延伸學校的紀律可幫助孩子,真正將好奇天性,轉化為能力,可算清晰了解,根德園是一所怎樣的學校。

 

識數字顏色字母
各幼稚園面試大抵也離不開考孩子的生活常識、學術知識──Allen不允透露兒子現就讀哪間幼稚園,卻願意分享連續兩年為兒子考了共十二間學校的經驗:除了住所附近的幼稚園,「細B」時考過劍鳴、民生、國際英文幼稚園(全不獲取錄);「超大B」考根德園、民生(兩校均取錄)、培正(不取錄),他坦言,每間幼稚園要求的學術程度,真的差不多,他綜合兩年經驗,覺得小朋友大概認識不同顏色中英文名稱(有學校問紫色Purple,他覺得已稍為深了一點),識數一至十、A至Z:「他兩歲時真的只識一二三、ABC而已,我知道有孩子可以識更多,不過,我們真的無這樣教他……」

連續兩年面試民生,他的經驗是兩年形式相似,內容卻不同:既有小組活動,,老師問「誰帶你來學校?」「怎樣來學校?」「幾多歲?」;然後逐一面試,廣東話、英文、普通話老師,像「抽樣」去面試小朋友,當時Alpha由英語老師發問:「都是圖畫,好像是客廳,問他沙發、電視,很基本問題……不過,因為是英文問,我們又沒有特別教當時兩歲的仔──結果,我覺得面試無論如何,一定要識基本字母、顏色、數字。」而去年民生亦是考類似的內容,不過,多了一些遊戲元素,了解孩子是否識數字、顏色等。

而考國際英文幼稚園,則是家長一邊回應老師問題,同時間老師則問小朋友:「像兩幅圖畫做比較,一架巴士上有廣告圖案,另一架沒有,請小朋友找不同……他的能力上可以做到,根本不用特別(為面試)去訓練吧!是自動會識。」

圖04:第二年再戰幼稚園面試,不少都需要家長回答問卷,Allen笑道,真的花上一星期去研究怎回答:圖為民生幼稚園其中一條題目,問家校合作是甚麼,Allen引用「學海無涯,同游共渡」形容自己期望與民生有長遠家校合作關係──看到這裏,更覺這位爸爸聰明之處,是他頗了解學校的理念,再配合相對謙卑的用字,很配合學校的行事作風。

04第二年再戰幼稚園面試,不少都需要家長回答問卷,Allen笑道,真的花上一星期去研究怎回答:圖為民生幼稚園其中一條題目,問家校合作是甚麼,Allen引用「學海無涯,同游共渡」形容自己期望與民生有長遠家校合作關係──看到這裏,更覺這位爸爸聰明之處,是他頗了解學校的理念,再配合相對謙卑的用字,很配合學校的行事作風。

 

家長表現更重要
也不是首次聽過教育界人士,說取錄叻學生,還不如認同、信任自己的家長,才能長遠配合學校培育方向;那麼,Allen的兒子就算不用報考太多學校,亦有不錯把握,入到熱門的幼稚園:「面試未必最重要,小朋友的表現,不過是pass or fail。我覺得家長表現更重要,教孩子的想法是否配合學校,以及你有幾想入那間學校,這絕對反映在,你有多認識學校……其實,那些問卷真的很好,很能刺激我的思考,想自己身為家長應該怎樣做;培正較直接,而根德園、民生等等,真正啟發我思考……」

與其「迷信」催谷兩歲多人仔學術程度考名幼,Allen例子,是好好了解學校辦學理念答問卷更實際。


撰文、攝影:羅惠儀

 
相關閱讀
【小學巡禮】救恩學校籌辦一條龍中學 新校長林克忠:延續學生愉快探究精神 http://bit.ly/2N6uj4M
【教養之道】越野強人爸爸 帶兩歲仔行山唔行街 http://bit.ly/2QruVDW

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest