教養之道
【小學巡禮】救恩學校籌辦一條龍中學 新校長林克忠:延續學生愉快探究精神

新學年不少直私、津校校長大執位,一直被稱為「Happy School」的私立救恩學校(小學部),由浸會大學附屬王錦輝中小學(下稱王錦輝)前校長林克忠接任為新校長,強調維持固有救恩一貫教學理念,同時亦注入新元素,像加強國際交流活動,配合「世界公民」單元課程,擴闊學生視野。而學校亦正籌備中學部,期望在港島區覓新校舍,在五年內提供中小學「一條龍」教育。

籌辦一條龍中學部
救恩沒有直屬中學(聯繫中學匯基書院(東九龍)約有30學額予救恩):「我們希望優質的教育能承傳至中學,另一方面,也面對收生的壓力,父母偏向揀選好的一條龍學校,一來較放心,二來教學理念得以延續。」過往有學生於四、五年級時轉讀一條龍學校,只因升中未有保障。林校長指雖然救恩升中派位成績優異,辦學團體基督教香港崇真會多年前已計劃開辦中學部,林校長十一年前已任崇真會校長,故亦是籌備委員會成員之一。「兩、三年前已啟動中學部籌備項目,只是在選址上還有很多考慮,希望能在港島區開辦。」現時他與前校長(現任顧問校長)陳梁淑貞校長正為開辦中學部而努力。

延續校本課程 探究精神
要說救恩最為人稱許,必是其校本課程,以及教學模式,均以兒童為本;除了習作設計重視探究元素,課堂糅合不同小組活動,切合兒童學習需要:約每十至十幾分鐘「轉組」,林克忠校長強調屬有意義的參與:「不是因為小朋友『坐唔定』而不斷轉組,而分組的意義,是更有效而集中學習某些內容。」主科有分層習作(即分上三個不同程度),讓不同能力的學生可按自己進度學習,有助老師照顧學習差異。

任職教育界26年,與陳梁淑貞早於港大同學會小學共事,當時陳為創校校長,林則任副校長;接着在王錦輝任校長──三所均是本地著名,以探究課程聞名的「愉快學習」型小學,他同樣擅長課程設計,助學生有效學習。坊間不期然將救恩與其他兩間學校比較,林認為校情各不同,難以將個別學校的特色套用於救恩上,起碼救恩師生溝通主要以廣東話,而王錦輝則以英語為主。

不預告進展性評估時間
相信對不少家長來說,最怕新校長帶來改變影響校政,林強調將秉承過去陳校長辦學理念,像一至三年級「普教」而高年級則行「粵教」政策不變;一、二年級及三年級上學期不設考試,以進展性評估如課堂表現、單元評估、專題研習等,了解小朋友的學習進度。三年級下學期至六年級則設總結性評估(即考試),三年級下學期進行一次,四至六年級全年進行兩次考試:「過往有家長要求知道進展性評估的時間,以便為子女溫書。但我們發現事先通知令家長恐慌,真的會停止周末活動去溫習,這與六、七十年代的測考沒分別。」因此,他上任後微調,不通知家長進展性評估的時間。

另一方面,他參考王錦輝每月「早餐會」做法,藉此了解家長對學校的看法,加強溝通;同時強化家長工作坊,「例如現在常說Mindfulness(靜觀),我們也有Mindful Parenting(靜觀教養法),有更多家校合作平台及活動。」

親教山藝增自信
體育課,一年級玩體操及Fitball;二、三年級分別學習壁球及游泳;四年級則有跳繩及田徑,五至六年級可於足球、籃球、欖球及排球中自選一項活動。林校長另一身份是山藝導師,因此六年級將新增一級山藝訓練課程,由他親自教授,帶領學生登山,藉以培養自信、堅毅精神。

救恩可說是早批推行STEAM(科學、技術、工程、藝術及數學)校本課程的學校。現時中學連家政堂早已萎縮,救恩可說是本地少有開辦家政堂的小學:三、四年級每星期均有一節兩小時課堂,配合小四的STEAM課程以食品科學(food technology)主題:「我們乃參考芬蘭、歐美等國家課程;而food technology亦是 IB MYP(國際文憑中學課程)重要的主題單元。好像有學生想到『可否做出不是牛奶成份的芝士?』,很有趣的。」

課堂亦同時提升自理能力:學生平日少入廚,訪問當天,四年級學生試煮奄列,大多是首次切食材、打蛋、炒蘑菇;連用多少熱度炒熟蘑菇?也相當「專業」,老師逐一示範步驟,同學分工合作。林笑說︰「兩個女兒上過家政單元,去露營時能炒蛋,味道還不錯。」

1(左起)六年級的麥泳、王賀喬及唐可盈於STEAM課堂構思「能源收集取暖器」,用以幫助敘利亞難民。她們的設計備有暖風機、燈及太陽能板,早上收集能源後,晚上可開啟暖風及照明。
2林克忠校長於新學年出任救恩學校(小學部)校長,他曾任王錦輝中小學校長及港大同學會小學副校長。
3由於林校長的兩個女兒都在救恩就讀,他早已認識不少高年級的學生及家長,即使新學年才上任,已與學生打成一片。
4林校長每天都與不同班別的學生吃午飯,事前只通知班主任,給學生驚喜。他跟低年級學生吃午飯,笑話及IQ題說個不停,跟高年級學生吃午飯則可了解他們對學校的想法。
5私立的救恩學校(小學部)有Happy School之稱,更計劃開辦中學部,提供一條龍教育。

 

延續校本單元 探究精神
一至六年級設各項「單元」,其中由陳校長設計的五年級「讓愛傳出去」及六年級「世界公民」單元尤具特色。「『讓愛傳出去』單元沿自一套著名的電影《Pay it Forward》,講述有小朋友做好事而不求回饋,我們根據電影的意念設計了單元,在五年級下學期進行。」學校更於五年級上學期逢周五下午,安排學生參與一些社會體驗,例如到深水埗、大角咀執紙皮,參觀劏房等,以了解弱勢社群等不同階層的生活。

林續說,對居於中西區的學生來說,可是不一樣的體驗,始明白別人需要,從而培養同理心;經過五年級上學期的體驗,結合四年級「小小企業家」單元,學生嘗試在開放日經營生意,為非政府機構(NGO)籌款的經驗,應用於五年級下學期展開的「讓愛傳出去」單元中。

六年級學生的「世界公民」單元屬跨學科學習,逢周五下午透過探究活動,如模擬聯合國(Model United Nations)、分析社會議題,培養學生了解議題的深度及廣度;學生分組按興趣及能力揀選一個議題作探究。而每年舉辦「增潤學習周」,全校一星期不上課,亦無功課,學生便可專注探究自訂議題。

 

6區翰霖助理校長負責STEAM課程,他正指導學生思考project的研究方向。學生經過編程、科學、機械三部分的課堂,分組將所學應用於自己發明。
7高小學生每人自備平板電腦,方便課堂學習,一至三年級則按學習需要,由學校提供平板電腦。
8A

8B四年級學生在家政單元課整奄列,少入廚房的他們大多第一次切食材、打蛋、炒蘑菇。

免費交流團 放眼世界
學校今個學年將安排更多國際交流團,讓學生親身經歷,此與王錦輝每年六月安排四年級至中學生去海外交流的概念相似:「十一月去四川臥龍,照顧熊貓也了解自然生態;二月農曆新年假期到澳洲大堡礁,看看當地的環境保育;四月復活節假期去日本漁村體驗,探討可持續發展,分學生團及親子團,住在漁村與漁民一起生活體驗;七月暑假到西伯利亞進行古生物學及地質考察,還去瑞典及芬蘭探索當地的高端科技。」今年七月林校長正式上任前,已率先帶領救恩學生到西伯利亞考察。

9課堂先由老師教授理論知識,再緊扣學習內容,學生分組及轉組參與課堂活動,或互相批改。
10A

10B今年暑假,林校長與顧問校長陳梁淑貞帶領學生到到西伯利亞,進行古生物學及地質考察。
11西伯利亞冬夏溫差大,師生進入-6度的永久凍土層。

兩女讀救恩 更多時間見面
林的兩名女兒分別於救恩就讀四年級及五年級,出任校長前,他亦問過女兒意見。「我擔心她們會否感到很大壓力,因為以前在教會,我是牧師的兒子,明白那種壓力。但她們反而很開心,因為覺得見到我的時間多了。」他平日公務繁忙,陪伴女兒的時間不多,故珍惜每晚與她倆講睡前故事時間。爸爸做了校長後,兩個女兒無論返學在學校門口打招呼,或小息、午飯時也有機會與爸爸碰面。


 

撰文:駱秀玲
攝影:鄭明川(部分照片由受訪學校提供)

 

📣相關閱讀
▸ 【救恩面試】 不單取錄活潑型孩子 某類型學校無優勢 http://bit.ly/2OPMlKl
▸ 英皇書院同學會小學 學生全天候玩STEM http://bit.ly/2B7168V
▸ 爭崩頭入德信 謙謙君子是如何煉成的 http://bit.ly/2BgRCs2
▸ 學生下午做project取代上課 朱子穎:全日制原意該如此 http://bit.ly/2O5AHdv

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest