教養之道
細菌入侵屋企 小朋友健康受威脅

當媽媽的都很注重家居衛生及小孩的健康,平時都小心奕奕保護周全,但最激氣就是老公經常一副大菌食細菌的態度,講極都唔聽。其實只要做好準備,出街放鬆一下亦可確保家居空氣質素良好,就算留低老公和小朋友在家中,也不怕屋企搞到細菌滿天飛,保障小朋友的健康。

400168156家中難以看見的的花粉、塵蟎、霉菌孢子、寵物毛屑、煙霧、細菌和病毒等等,其實比室外多出 2 至 5 倍致敏原和污染物。

七成兒童有過症狀
根據香港過敏協會的數據,全球約有 40-50% 學童患有一種或以上敏感症,協會曾委托香港大學民意研究計劃作出調查,發現本港 75% 子女都有敏感症狀(註1)。另外有臨床數據顯示,在接觸型致敏原中,有 90% 是因為塵蟎所引起(註2)。如果想家居減少致敏原,避免令小朋友出現過敏症狀,除了勤加清潔家居,添置一部高效能的空氣清新機,過濾空氣中微細的細菌、病菌、致敏原及有害氣體,也是一個好方法。

Philips_keyframe▲家居有不少令小朋友過敏的致敏原。

PM2.5懸浮粒子影響健康 加強過濾 PM0.003粒子
家居空氣質素對小朋友十分重要!因為家居的封閉環境,其實比室外多出 2 至 5 倍致敏原和污染物,如肉眼難以看見的的花粉、塵蟎、霉菌孢子、寵物毛屑、煙霧、細菌和病毒等等,根據研究顯示,PM2.5懸浮粒子可以滲透並沉積在肺部深處,導致嚴重的健康問題(註3),而體積越小,殺傷力則越大,不單只影響小朋友的成長,亦會影響成人的健康。當空氣中的污染物超越正常水平, 不但會引發喉、眼或鼻的受刺激反應,也可能會出現頭痛、頭昏或疲勞等症狀。嚴重的話,亦可引致皮膚過敏、哮喘或過敏性氣管炎等疾病,長遠更可導致慢性呼吸系統疾病、心臟病及癌症。

要保障家人的健康,家中絕對需要一部功能強大的空氣清新機,把這些有害物質都過濾掉,確保空氣清新潔淨。家居空氣清新機的過濾淨化功能相當重要,如 Philips 最高階的智能連接空氣清新機5000i 系列,首次採用兩側雙濾網設計,機身兩邊各配備一塊特厚納米複合甲醛 HEPA 濾網,加上 VitaShield IPS 微護盾智能空氣淨化技術,可以去除 99.9% 小至 PM0.003 的超微細粒子(即比 PM2.5 小 800 倍),包括 PM2.5、塵蟎、細菌及病毒;活性碳過濾層能夠去除甲醛、異味以及總揮發性有機化合物,令家居空氣保持清新。

Philips_02▲Philips智能連接空氣清新機5000i 系列,兩邊各配備一塊特厚納米複合甲醛 HEPA 濾網,強化過濾效能。

要了解空氣清新機的表現,首先要留意潔淨空氣輸送率(CADR),數值愈高代表淨化污染物速度愈快。5000i 系列採用兩面進風雙氣流動力學結構,潔淨空氣輸送率(CADR)高達每小時 600 立方米,5 分鐘就可以過濾約 220 萬空間的空氣,適用於大面積家居環境,可達 76 平方米(約 800 呎空間),能覆蓋整個家居。

Philips_03▲複合濾網可以過濾微細有害物質及氣體。

配合手機App 時刻掌控屋企空氣質素
家居空氣質素是否合格,以往都憑感覺,但等到鼻敏感發作或出現健康問題才發覺就太遲了。Philips 智能連接空氣清新機5000i 系列獨有 AeraSense 微粒及氣體雙感測器,可以即時偵測家居的空氣變化,顯示 PM2.5 水平、致敏原指數,及有害氣體指數(包括甲醛、甲苯、揮發性有機化合物及異味等),數據化地了解家居空氣質素。同時備有標誌性4色顯示燈,以藍、紫、粉紅及紅分別代表優 良、普通、欠佳和嚴重四個水平,清清楚楚展示室內空氣質素。連接Air Matters 手機 App,可以把空氣清氣新的偵測數據發送至手機,媽媽們即使不在家中,也可以實時掌握家居空氣質素狀況,老公和小孩有沒有搞到屋企沙塵滾滾,都一目瞭然,有需要時更可遙控家中的空氣清新機!

Philips_04▲5000i系列空氣清新機可以偵測空氣質素,更可以配合手機 App 隨時查看。

Philips_05▲Philips智能連接空氣清新機5000i 系列AC5660 。

註1:https://www.hkupop.hku.hk/chinese/report/pcaor/3slides.pdf
註2:https://www.med.hku.hk/f/news/580/888/20110705_ppt_chi.pdf
註3:Air Quality Expert Group (2012), Fine Particulate Matter (PM2.5) in the United Kingdom. P.12

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest