教養之道
【小一自行收生】15、20、 25分怎選校?

2019學年小一「自行分配學位」階段將於10月2日(下周二)截止報名:不少家長大抵會趁這三天假期,費煞思量究竟怎樣交表——最多家長該手握 15、20、25分可怎樣選校?而選校時所謂「1-1-1」(即「自行分配學位」階段、「統一派位」階段的甲、乙兩部份的第一志願為最後會『叩門』的小學)是否關鍵?

丹拿山循道學校前校長朱敏娟,剛剛調任為沙田循道衛理小學校長,兩校均屬於區內熱門學校,從她任職津校多年校長的角度,又怎樣看普遍學校堅持的「1-1-1」,以及那三個分數,又如何做合適的選校決定?

002沙田循道衛理小學校長朱敏娟

「1-1-1」有誠意分
就算你翻開《小學概覽》,學校是沒有提供自己取錄後補生的條件是否需要「1-1-1」,只是家長在學校開放日,或自行致電學校了解詳情,卻多少主導家長整個小學統一派位的部署——當每間學校做法也不一,而本身學校「叩門」位亦著實不多,究竟校長角度怎看?

「過去丹循,有『1-1-1』的確加分,而沙循則是同分時,優先考慮。」朱敏娟表示,去年沙循叩門只有五個位左右。

說起學校執意「1-1-1」,朱表示,過去多年觀察所見,取錄「1-1-1」的學生必定報讀自己學校,而不會再在「叩門階段」三心兩意,獲得自覺更好的學校取錄便不停轉校:「很多『0-1-1』『0-0-1』真的未必以你學校為首選,走到去一間,自覺很好的才停下來……所以,當兩位學生同分,『1-1-1』優先考慮是我們相信,取錄他一定喜歡我們學校,亦相信學校的辦學理念,早已看得很清楚才揀,這對他們日後在自己學校讀書,家長接受學校的文化、辦學理念、學習氛圍也有很大幫助;其他『0-1-1』,甚至『0-0-0』的,他們就算讀他的學校,家長多少會跟自己最想入那間作比較,會有落差……這是現實,我們需要平衡家長選擇。」她真的見過不斷轉校的孩子:「這個市場很自由,就算他買了書,已經返學,只要有一間,覺得較現在讀的更好,便轉校……只視正在讀的學校為『落腳點』。」

003朱校長表示,去年沙田循道衛理小學在自行階段, 25分約有5人,20 分約30人內;世襲有「超收」。至於後補生申請約有270人,而2018/19 小一有5班,每班33人:即可供「叩門」的位並不多,只有五個。因此,雖然會面見所有叩門生,不過,當出現同分數時「1-1-1」是優先考慮。

 

最多人持20分
「15分,除了揀一所區內不算受家長歡迎的學校,而這亦不是家長想……某程度,你用15分揀那學校,是一個誠意分(用以作『1-1-1』部署)。以我做了三間津校的觀察,很多學校 20分已經需要抽;而25分,大多數學校可『直入』,其實,卻不是很多人有這個分數…… 」

「若你有 20分,要看家長心態,屬進取型的,都可以『搏』,選擇班數多一些,至少有一半位可放出來(「自行分配學位」與在翌年「統一派位」各佔一半學額),20分入「大校」機會始終多些。」然而,家長在《小學概覽》了解班級編制,預計學校在新學年可開多少一年級班數也未必準確,因為,學校多於教育局收畢所有『大抽獎』表格,計算當區學童人口而通知校方,於新學年增加的準確班數。)

「25分?真正可揀自己最喜歡的學校吧!」朱敏娟說。

她補充,家長現在可以做的功課,除了致電幾間心儀學校了解是否需要「1-1-1」及去年叩門位若干,亦可計算一下,近數年學校在「大抽獎」時有多少學額做參考——雖然最終來年小一的班數、舊生子女的世襲位,以至該年適齡兒童等等也有差異,不過,她指出,普遍也屬於「穩定」的趨向,偶爾才有很大的落差,家長不妨以此多一個參考資料了解學校。

同區各校有協議 不搶彼此學生
朱校長笑道,以她過往多年做校長經驗,也只是看過一位孩子,在自行階段先揀一所不算喜歡,而最後在「叩門」卻為她在舊校取錄:「一、同區學校我們有協議,(自行階段已有學位),像丹循是同區同辦學團體不會考慮,不想影響大家的收生;沙循則沒有協議⋯⋯亦需要小朋友非常突出,才可以先揀一所普通,然後『叩門』再跳往其他學校;另外,若果見到小朋友本身已獲取錄的學校已經不容易入,我們會鼓勵他繼續讀。」


 

撰文、攝影:羅惠儀

 

相關閱讀
▸ 【救恩面試】 不單取錄活潑型孩子 某類型學校無優勢 http://bit.ly/2OPMlKl
▸ 【校長有SAY】細B重讀PN的迷思 http://bit.ly/2MTQwCW

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest