教養之道
【救恩面試】 不單取錄活潑型孩子 某類型學校無優勢

位於中西區的私立小學救恩學校(小學部)有「Happy School」之稱,校方今年收到二千多份2019-20年度小一入學申請表,報名人數與去年相若。上星期六開始,連續三星期進行一輛面試,新任校長林克忠強調,來自某類型幼稚園並無實際優勢,「不過是那些學校有分校,學生人數多,有機會取錄的學生便多一些罷了……實際上,面試時真的不知道學生來自哪間學校。」

001新任校長林克忠表示,希望小朋友來救恩面試,是一個愉快的經驗,表現自在輕鬆,因此,單是衣著也不用太嚴肅。

不以幼稚園標籤孩子
過去一直也有說法,救恩多取錄某些探究型幼稚園學生,這類學校培育出來的孩子,是否更適合救恩的學習環境?取錄會否較有優勢?林校長透露學校會記錄學生來自的幼稚園,及該幼稚園的入讀人數,再作出分析,但他強調只作為參考,不會以幼稚園標籤小朋友。林校長認為小朋友讀哪一所幼稚園,與他們的能力未必成正比,「有家長除安排小朋友讀幼稚園外,還有其他支援,例如讀一些語文課程。而且家庭教育也很重要,家長有沒有與小朋友閱讀、傾談,有否去帶他們去博物館、看展覽,我們稱為cultural capital(文化資本)。他讀甚麼幼稚園只是一項資料,但他是一個怎樣的小朋友,要看父母如何去栽培他,以及他的生活環境。」

剛剛由香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學,轉職救恩,兩所也是家長標籤為愉快學習型學校,說起收生,林校長坦言,過去面試能滔滔不絕的外向型學生,就算取錄後,學術成績或其他表現,未必一定最好;反觀性格內歛者,學習亦有其優勢,因此,不同個性學生也有其專長,並不一定在面試時口若懸河便優勝,反而會考慮其面試時思考能力、禮貌等行為。

一小時面試 不見家長
救恩只設一輪面試,分兩部分於同日進行。林校長表示︰「第一部分,8位小朋友進入課室,由3位老師跟他們玩集體遊戲、閱讀及傾談,從中觀察小朋友的語文能力及數理能力,這部分佔40至45分鐘。

「第二部分則請小朋友到校長室,以小組形式,由我及陳校長(顧問校長陳梁淑貞)與小朋友傾談,探討高階思維題目,整個過程約10至15分鐘。當然我們的問題不會很刁鑽,並非入劍橋、哈佛的題目,都是與日常生活相關的。」

何謂高階思維題目?林校長指答案沒有對錯,主要看小朋友是否願意表達,從小朋友的回應也可見他們的深度及闊度,對事情有否深刻的認識。

答題過分流暢 多參加過面試班
為了應付直資、私立小學的面試,有家長安排小朋友參加面試班,林校長笑說如小朋友上過面試班一定能看得出來。「有些特定的題目他們早已背誦好,但容易出現 A問題答了 B答案的情況。」他又說,有小朋友答題非常流暢,不合乎一般5歲小朋友的表現,這亦明顯是參加過面試班。林校長說小朋友只得5歲,希望他們在歡愉的情況下,自然地完成約一小時的面試。

面試穿便服運動鞋
校方早已表明不收portfolio,只收不多於5張A4紙的簡單個人介紹,當中可以文字或相片記錄小朋友的特質、成長階段特別之處、曾獲的獎項、K2的成績等等。「由副校長及主任在截止報名後,逐份翻閱。不同幼稚園對成績表都有不同詮釋,我們要仔細了解。」林校長坦言個人介紹有助了解小朋友,佔不多分數。在面試季節,總見到小朋友穿戴整齊甚至隆重,男的打領帶,女的穿套裝,救恩卻要求小朋友面試穿便服及運動鞋。林校長稱︰「因為小朋友要玩遊戲,當然要穿得舒服才玩得開心。如打煲呔、穿緊身衫、穿裙子,就不方便。」


撰文:駱秀玲
編輯:羅惠儀
攝影:鄭明川

【小學巡禮】相關報導
▸ 學好中文用廣東話 更易掌握字形、音、義 http://bit.ly/2L1uQUm
▸ 學生下午做project取代上課 朱子穎:全日制原意該如此 bit.ly/2O5AHdv
▸ 小學生也靜觀  培養正念抗逆力 bit.ly/2OwMZeY
▸ 英皇書院同學會小學 學生全天候玩STEM bit.ly/2B7168V
▸ 爭崩頭入德信 謙謙君子是如何煉成的 http://bit.ly/2vOYjMB

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest