教養之道
【教出乖寶寶】豆丁亂嗌好心煩 媽媽要先確認情緒

兩三歲小朋友,仍未能好好用語言表達自己感受,往往覺得大人不知道自己想要甚麼,動輒便用大嗌來表達情緒:小朋友每日亂嗌,媽媽越覺得不滿,不住責罵他們,也無補於事,只會令小朋友累積更多負面情緒。

言語治療師 Miss Carley指出,小朋友亂嗌,不過是宣洩自己情緒的渠道,期望得到大人的注意力;而身為家長,應該先控制自己情緒:「嘗試替小朋友說出自己內心感受和情緒,譬如說『媽媽知道你現在很忟憎、很嬲』讓小朋友感到,父母明白自己,和接納自己情緒,再教他們正確做法,好像『你可以小聲跟媽媽講,自己想怎樣』。」

溫柔而堅定的語氣,令小朋友情緒先平伏下來,才接下來做每一個,你想小朋友做的事情,這才更奏效。

001


 

記者:羅惠儀
攝影:許先煜

【教出乖寶寶】系列
要幼兒不揀飲擇食 媽媽先給選擇權  http://bit.ly/2PdVlZu
教仔聽指令執玩具 媽媽注意語氣用字 http://bit.ly/2P19VDz

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest