教養之道
【家長靜觀修心】帶正念調整情緒 不與子女起衝突

Mindfulness,中譯「正念、靜觀、靜心、禪修、冥想」等等,亦各有不同宗教派別,可說是近年流行的身心靈活動,透過呼吸練習,將覺知帶回當下,以調適情緒、心態。而近廿多年來,「靜觀減壓課程」 (Mindfulness-based stress reduction ,簡稱MBSR) 或「靜觀認知療法」(MBCT)早將靜觀應用在情緒治療。

閉目打坐、練習呼吸便可改善情緒?不少機構針對家長而設的正念課程——正是想家長提昇當下覺知,緩和與子女間的衝突。

005透過呼吸練習、深度放鬆、步行,甚至飲食,培養當下專注,屏除心中雜念,令自己有意識地,不加批判集中觀察當下發生的事情,包括身體感覺、情緒和行為等。長時間的修習,培養個人敏銳覺察力,有助審視、接納當下時刻出現的不同狀況與環境變化。

爆發前 停一停
註冊臨床心理學家((香港心理學會)陳燕妮(Jenny)表示,各種形式的管教技巧,每當家長在日常生活中嘗試實踐,卻難以運用箇中技巧:「因為(家長)情緒已經很波動,很嬲……所以,透過正念修習,家長可從呼吸練習,保持平靜、安穩、覺知狀態,有足夠平靜(情緒)去處理小朋友問題——當一個人定下來,自有智慧去思考,怎樣處理問題。

「很多時候,我們會覺得是小朋友需要 Time out,而透過正念修習是給家長冷靜下來……當知道自己呼吸很急促,『頂住度氣』便行開一會,令自己平靜;然後再 Time in跟小朋友談發生甚麼事。」

002臨床心理學家陳燕妮表示,這代親子間的衝突,多源於父母的期望與子女的生活節奏並不配合;而孩子成長過程必然有不同負面情緒出現過,家長的情緒難免受牽動,因此,家長更需要冷靜應對。

不是發呆般簡單
現時 Jenny也有開辦給家長的正念課程,透過覺察呼吸,在日常任何時刻都可以做得到,將身心帶回當下,像抹窗,用規律的呼吸配合動作,已提昇專注力,這已改變平常沉悶呆板的家務。「家長每每為工作等事務煩惱,當對着孩子時未必可百分百專注,這時,家長透過調整呼吸令身心百分百返回當下,與孩子好好相處。」

而透過這種調節身心狀態方式,可令人不累積負面情緒,有預防情緒病之效,「不用(令情緒)去到有焦慮等病況。」這可說是輔導手法之一。

呼吸,也要教?沒錯,當打坐觀呼吸時,自會覺察那刻呼吸狀態:憤怒時,氣急速且短;平靜安穩,呼吸亦深且長……有這種自我情緒覺知,便立時調整呼吸,慢慢改變當下情緒。

007Mindful walking(行禪)當你覺知步行時,你腳掌壓地,以及呼吸如何,自會先發覺步行出了甚麼狀態——記者首次行禪時,始發覺兩邊腳用力各不平衡,留意到哪些地方特別痛。

任何時刻皆可修習
步行(行禪)、飲食都帶着覺知,像訓練大腦一樣,加強覺察、專注力——從小教育系統並沒有教我們專注力,然而,所有課程內容正是需要專注力,正念修習可說是任何年齡的人,都可隨時自我訓練。「寧可短,不可斷,持續修習更重要……」
正念修習時間不在打坐年資長短,而是有否日常保持鍛鍊,「這有助連繫身心,維持平靜狀態……平常有做工夫,當出現很大的情緒起落,便可照顧自己(情緒)。」

006一行禪師的《和好》可說是不少人開始禪修的入門書。

正念修習源於二千六百年前,佛陀創立此方式照顧身心靈健康:「我們看正念並不是宗教,而是任何人,只要懂呼吸,需要身心健康都可以運用這方法,好好照顧自己。

在過去二十年,很多醫學、心理學已經應用正念在治療上。」

003鄒佩麗(女兒10歲、兒子 6歲) 「我是全職媽媽,照顧小朋友是廿四小時沒停下來,個人易煩躁,始終小朋友頑皮。修習以後,那刻你想爆發,不知怎的像有把聲音叫你停一停,不用太忟憎,想多一回,不用停太多,兩三秒便夠。」現時她每天煮飯也可抽到時間正念修習。

Info
正念親子課程
將於十月開課(共八節),詳情瀏覽中心網頁。
對象:初生至9歲孩子的父母
主辦機構:呼吸微笑身心正念中心
網址:http://breathesmile.org


 

記者:羅惠儀
攝影:許先煜、周芝瑩

相關閱讀
【暢遊校園】小學生也靜觀  培養正念抗逆力 http://bit.ly/2OwMZeY
【年輕爸媽】18歲懷孕 帶女開工自力更生:為自己負責任 http://bit.ly/2NQfDIf
【教養之道】建築師爸爸帶兒遊社區 培養觀察力 堅信教養源於生活 http://bit.ly/2PItWz9

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest