教養之道
【爸媽熱話】平貴影樓大比併!小朋友面試相試影

近年不少影樓主打影小朋友呃like面試相,聲稱一張好的相有助入讀名校或心儀學校,這些面試相動輒幾百元、甚至逾千元一打,絕不便宜,到底有乜咁巴閉?記者綜合網上媽媽谷和朋友意見,決定帶只得兩歲半的小model去兩家深受名校生家長歡迎,但不同價位的影樓,同時再去平民化的連鎖店試影,看看有甚麼分別。

1近年不少影樓主打影小朋友呃like面試相,聲稱一張好的相有助入讀名校或心儀學校。

1.名校媽媽熱捧影樓「Verano Image Studio」
這間位於荔枝角工廈的影樓,不少客人都是有意為子女報讀名校的家長,有些甚至在去年已經幫仔女預約好今年影學生相,而影樓明年七、八月周末的檔期亦都已經滿了一半,認真誇張。

影樓賣點是由女攝影師操刀,另有一個女助手負責逗小朋友,影相前,她們會先幫小朋友gel頭,開始影相時,助手會拿米奇老鼠公仔逗小朋友,又拋又接,不過小朋友都沒有太大反應,不肯笑……助手和攝影師就開始出其他法寶,Peppa Pig扮豬叫、請食星星餅、拋波,最後連噴水壺也出動,前後花了約20分鐘,終於搏得小朋友一笑。影相後,職員之後會精選大約10張相讓家長選擇,並從旁給予意見。

2Verano的職員不停嘗試用公仔逗小朋友笑。

影樓負責人Yan指,影學生相及面試相已佔了生意額的九成,大部份小朋友均是名校生,對於索價428元一打仍有價有市,Yan說:「賺得好辛苦的,要好有耐性和專注,要不停氹小朋友,影半小時可能都只得一、兩張相,但外面影一輯初生相,價錢隨時多一個零。」問到幫小朋友影相最難的地方是甚麼,Yan想都不用想就說:「最難是要他們自然地笑,很多家長慣了數123叫小朋友笑,其實很不自然,我們想他真的想笑才笑,所以要陪他玩很多。小朋友的專注力只得5至10分鐘,不可太長時間focus在一個位,他們都會攰,家長最好不要叫孩子做太多,不要故意叫他笑,瞪眼,令他純粹覺得是玩,會更易影到好的相片。」

媽媽Gigi評語:「效果比我想像中好,我完全沒有見過仔仔斯文淡定的樣子,今次影的相笑得很開心,很正經的都有,不過略嫌貴了一點。另外他們幫仔仔gel了頭髮,層次感較強,看上去活潑點。」

面書:verano image studio 盛夏影像工作室

3Verano Image Studio的成品,色彩較鮮,媽媽Gigi認為拍得仔仔較醒目靚仔,但樣子BB一點。

4Verano影樓負責人Yan。

2.全港最貴 老牌影樓「百合照相館」
這間位於沙田屋邨商場的影樓「百合照杷館」,賣點是諾貝爾物理學獎得主楊振寧都光顧過,價錢堪稱全港最貴,要980元一打!攝影師Jackson事前叫我們多帶幾件衫,讓他幫我們選擇。媽媽Gigi當天就帶了3件恤衫,分別是藍色格仔恤衫,橙紅色polo恤和灰白色恤衫,Jackson一看到就建議穿格仔或橙紅色的,認為會顯得較成熟和活潑醒目。

拍攝期間只得Jackson一腳踢,期間不停叫小朋友乳名,打好關係,又和他玩波,結果小朋友迅速熱了身,很快便懂得對鏡頭笑,但Jackson仍未罷休,繼續向小朋友施展渾身解數,除了拋波、玩布偶等「基本招式」外,更變魔術、扮公仔聲、扮鬼扮馬,逗得小朋友非常開心,最後足足影了40分鐘才停,記者看見他都覺得攰。影完相後,Jackson馬上就叫媽媽自己揀相,他再給意見,「這張感覺叮一聲,smart的」、「這個斯文點,是友善的表達」、「這是自信,像選舉候選人的樣子,像告訴校長不收我是你的損失,眼神表達出內涵」,最後建議了3張他分別認為「Smart」、「陽光」、「自信」的相片給媽媽再作決定。

5Jackson很快就和小朋友打成一片,小朋友也很快笑得卡卡聲。

980元一打學生相,應該算是全港最貴了吧,聲稱自己是面試相始祖的Jaskson說「已經幾年沒有加價了」,訪問期間,剛好有一家人想帶小朋友來影學生相,但看到價錢就打退堂鼓,Jackson對我們說:「經常有這些情況,我們理解的,因為大家要的東西不同,等於你去五星級餐廳,說人家昂貴,問有冇搞錯,因為你不知道我給你的是甚麼。」一張面試相真的值那麼貴嗎?「我敢說對得住客人,很多家長覺得值得,老實說,980元,只是上面試班都不夠的錢,買靚衫靚鞋去面試都不夠的錢。」記者問他是否深信面試相對入名校有作用,「很多學校和校長都說不會看相片,很奇怪,哪為甚麼要求交相?如果大家背景,資格都一樣,你估對方最後會不會看相?其實和見工的道理一樣。當然不是像選香港小姐、香港先生般,靠看相片選最靚的,一定不是,但當大家質素是一模一樣時,一張好的相片就的確幫了很多,我們代替不到面試班,但我們的功能是給武器父母,考學校時更有把握。」

媽媽Gigi評語:「攝影師很落力,很能捕捉到仔仔的感情,也很快和他熱身,引到他笑,影出來的相很多都開心,影得滿意,不過實在太貴了。另外,如果他可以用專業眼光先幫我揀幾張相出來,再讓我篩選會較好,我一下子要看那麼多,有點花多眼亂。」

百合照相館
地址:沙田禾輋商場三樓317號

6百合照相館的成品,媽媽Gigi剛認為拍得較自然,但仔仔的樣子較老成。

7百合照相館老闆兼攝影師Jackson。

3. 連鎖影相店「快圖美」
試影完兩間貴價學生相,當然要再試試平民化一點的連鎖店。去到快圖美,Gigi帶仔仔坐低後,職員就已經拿好相機準備影,就算小朋友坐不定,有點小脾氣,職員都只是站在原位叫他坐定,和他沒有任何互動,結果小朋友全程打喊露、毫無反應、皺眉、甚至擰歪面。店舖有張貼海報表示小朋友證件相不限次數任影,職員也耐性地影了10分鐘,結果小朋友最後影了一張「嬲爆爆」的相……

媽媽Gigi評語:「仔仔不肯笑,成品和之前兩間影樓影的確實有很大分別,通常坊間的影相店時間都很短,小朋友當刻未必在狀態,沒有心情笑,效果往往不似預期。」

8快圖美的成品,小朋友沒有笑容,樣子還有點嬲。

分別去了三家不同價位的店影面試相,Gigi覺得Verano和百合各有千秋,即是打和,Super!「我個人覺得百合影得較自然、老成,但Verano就影得較醒目靚仔,樣子BB一點。兩間價錢都貴,但試過後終於明白為何有人花那麼多錢影,質素真是不同,我認同好的面試相可能會令學校的第一印象好點,但我想小朋友的即場表現和所交的資料才是最重要吧。」


記者:黃子配
攝影:梁志永、伍永健

📣相關閱讀
▸ 【教養之道】建築師爸爸帶兒遊社區 培養觀察力 http://bit.ly/2BTuAHH
▸ 【教養之道】對抗電子奶咀 港媽親手縫遊戲書陪玩 http://bit.ly/2LxKYgL
▸ 【教養之道】爸媽撐玩重金屬 11歲仔自學結他夾band http://bit.ly/2Ly1PzZ

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest