教養之道
幼兒專家分享「自然遊樂」及「體驗式學習法」能誘發小朋友的學習動機

oceanpark_640

【特約報道】

現時坊間的學前遊戲班多不勝數,特別令新手爸媽摸不著頭腦。選擇合適、配合兒童發展需要的遊戲班能培養小朋友的學習興趣,反之會令小朋友愈學愈抗拒,甚至失去學習動機,後果不堪設想。究竟家長該如何為小朋友選擇合適的遊戲班呢?

oceanpark_caption001幼兒教育專家黃國成博士,分享增強小朋友學習興趣和動機的方法。

多接觸大自然 增加學習興趣
很多家長經常煩惱小朋友不主動去學習,甚至抗拒學習,令親子關係變得緊張。幼兒教育專家黃國成博士指出,「0至6歲是兒童發展的黃金時期,家長應把握這個時段,帶小朋友走出「屋企」或教室,讓小朋友近距離地接觸大自然,甚至是走入大自然;透過富感官刺激的探索活動,以及同儕互動,讓小朋友學習新的知識、態度和技能,同時又讓小朋友與生俱來的好奇心有『用武的地方』,而好奇心正正是學習動機的根源。」

oceanpark_caption002香港小朋友容易缺乏戶外活動。

oceanpark_caption003以大自然爲切入點,將小朋友對大自然的好奇心轉化成學習動機。

口語溝通能力為學習根本
黃博士續指,現時家長容易偏重小朋友的讀寫發展,忽視了他們的口語能力。「小朋友今天可以講的説話,就是他們將來可以閱讀和書寫的句子。家長應首先訓練小朋友的口語理解和表達能力,多進行故事分享活動。每一本故事書都能爲家長和孩子提供源源不絕的話題,過程中,小朋友會接觸大量有助長來學習的詞彙。在耳濡目染下,小朋友慢慢學會把詞彙串連成句子。當小朋友能以句子表達想法和情感,自然就會有自信心。」
oceanpark_caption004

海洋公園的自然探索班,由英語導師以緊扣、富多元感觀刺激的探索活動讓孩子近距離接觸大自然。

oceanpark_caption005小朋友可以拜訪海洋生物和動物,與同伴和導師一起從觀察、發現、反思及實踐中學習。

「自然遊樂」「體驗式學習法」 發揮更大效能
而最近海洋公園就聯同「牛津大學出版社」攜手設計出全新的「Oxford Path自然探索班」,由「牛津大學出版社」培訓並以英語為母語的導師帶領小朋友在英語環境下探索大自然。透過緊扣、富感官刺激,以及環繞自然探索、動物觀賞、兒歌和閱讀Oxford Path高質素英文繪本的遊戲活動,啟發小朋友的語言發展和培育他們對大自然的情感。黃博士認為運用體驗式的學習課程,「能讓小朋友透過不同的感官—眼、耳、手、鼻—直接探索大自然。過程中,小朋友會發現大家在接觸動物時會有不同的觀察和反應,另外,原來透過同其他小朋友一齊互動和交流想法,是可以更加深入地了解大自然,學到一些單憑個人之力是未必即時學到的東西。」

oceanpark_caption006於班上,英語導師首先會分享 Oxford Path的故事,介紹重點詞彙和引起小朋友對大自然的學習動機,令小朋友在隨後的自然探索活動中更集中地觀察,以及對比故事中和園內動物的異同之處。

oceanpark_caption007富感官刺激的遊戲活動,有助小朋友建立自信和促進全人發展。

重視生命 培養正面態度
除了學習知識,培育正確的價值觀亦相當重要。「有小朋友一見到蟬便想立即打死牠們,認為這些吵鬧的蟬是害蟲。但當聽過我的講解後,明白到蟬的幼蟲其實在泥土內生活了17年,他們見到的蟬其實都是「大哥哥、大姐姐」,於是便放棄了要傷害這些昆蟲的念頭。當中甚至有小朋友説,他要像蟬一樣,努力地成長!原來要學懂『愛惜』和『珍惜』,首先要『認識』。在早期成長階段接觸動植物有助培養小朋友對大自然的情感。過程中,小朋友會更了解人和大自然不可分割的關係,學懂要珍惜動物和自己的生命,以及激發他們思考自己可以為地球萬物付出些甚麼。」

oceanpark_caption008讓小朋友近距離接觸小生命令他們明白生命的重要性。

海洋公園「遊樂童萌會」9月全新課程︰

  1. Oxford Path 自然探索班 (1.5-2歲;2-3歲)
    以英語為母語的導師帶領孩子在英語環境下閱讀Oxford Path趣味故事及探索大自然,培養孩子對閱讀、學習和大自然的興趣。
  2. 藝術感官探索班 (1.5-3歲;3-6歲)
    小朋友將探索園內動物和自然環境,學習與大自然連繫共融。而藝術活動環節就可鼓勵小朋友表達自己的想法及訓練小手肌。每月課程中更有一堂Messy Play自由創作活動,促進感官探索和手眼協調的發展。
  3. 周末童樂日 (1.5-3歲;3-6歲)
    有興趣報讀恆常課程「Oxford Path 自然探索班」或「藝術感官探索班」的孩子可先報讀周末童樂日以作試堂體驗。

了解更多:https://goo.gl/3jkeH4

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest