教養之道
【開學焦慮】功課多咗規矩 升小學細路會焦慮?

剩下不足兩星期便開學。開學,在一大堆準備的背後,還有小朋友一大堆不情不願、戰戰兢兢的心情。特別是對由幼稚園升小一的新紮小學生來說,以6歲的心智,太多新環境要適應、新規則要遵守。有臨床心理學家表示,升小一是引致小朋友出現焦慮症的一大關口,而一些隱藏了的過度活躍及專注力不足症,都會在小一新環境下慢慢浮現。
臨床心理學家葉妙妍說,曾經有一位媽媽帶着6歲的女兒來找她,小妹妹剛剛升上小一,焦慮的行為表徵是一上學就說肚痛。媽媽帶她去看醫生,卻找不出原因,因而為此煩惱不堪。

1葉妙妍說,一些小朋友未能適應小一生活而出現焦慮情緒,父母不宜責怪或與別人比較,以免弄巧反拙。

拿紙巾給同學抹鼻 被罵擅自離座
葉妙妍和小妹妹詳細傾談之後,發現小妹妹對學校很抗拒,有很多事都讓她不開心,包括:老師很惡、坐後面的同學用腳踢她的椅子等。還有一次,鄰座同學上堂時打了一個噴嚏,她主動拿紙巾給同學抹鼻,卻因為擅自離開座位而被老師責罵。「妹妹很不開心,不明白為甚麼這行為在幼稚園時會被老師稱讚,上了小學卻變成被責罵。」葉妙妍說,每一件在大人眼中的小事,在6歲小朋友眼中卻是大事,一件一件的壓在心頭,若父母投以不屑言語,只會令孩子焦慮的問題更嚴重。
小學規矩多多 問題逐漸凸顯
她說,每逢環境出現變化,都有機會令小朋友產生焦慮,年紀最小的焦慮症可以只有兩歲,那是因為上幼兒園而出現分離焦慮;轉校亦是另一個誘因。但較為普遍的一大關口,則要數由幼稚園升小一:「小學和幼稚園有太多不同,不但學科多了、課時長了、功課壓力大了,老師也不再像幼稚園般對學生呵護備至;再加上很多細碎事要自己處理,還有友儕的相處,這些對一位只有6歲的小朋友來說,其實是很大挑戰。」

「有些小朋友天生細膽、敏感,又較難適應新環境,他們內心有壓力,壓力處理得不好就變成焦慮。」更因為小學多了很多規矩,如上堂不准談天、不准離座,令一些以前不被察覺的過動症或專注力不足的問題,逐漸凸顯。

2小學比幼稚園的科目更多,規則更多,對初升小一的6歲孩子來說是很大挑戰。

父母聆聽忌責備  「大人轉工都有壓力」
除了分離焦慮之外,有些小朋友還會有社交焦慮症和廣泛性焦慮症(對許多事情都無法自控地過份擔心)。預防總比事後處理更好,趁距離開學還有十多天,葉妙妍提出多項建議,指家長宜盡早讓子女的生活回復正軌(見表),減少開學後出現情緒問題的機會。但萬一在開學之後,子女真的感到緊張、焦慮以至不願上學,則可按以下幾個方向來處理:首先,父母聆聽。引導子女說出負面情緒,但切忌帶着責備口吻,更不應說比較的話,例如「其他同學都做到,點解你做不到?」葉妙妍指:「話明是焦慮,焦慮就是需要安撫和安全感,責罵只會弄巧反拙,令子女更隱藏情感。」其次,若父母屢屢安撫也不奏效,可以請老師或學校社工幫忙,協助適應。最後,若焦慮持續到影響日常生活,就需要找專家提供意見,甚至提供治療。

「情緒是無對錯的。我們大人可能早已忘記幾十年前升小學的心情,但都需要學習代入子女的角度去看待事情。」葉妙妍舉例說,大人在轉工時一樣有壓力,也會焦慮;6歲小朋友沒有人生經驗,升讀小學肯定是他們人生六年的頭等大事,若一下子出現行為偏差,家長宜體諒而非苛責他們。

3多與子女閱讀關於情緒的圖書,有助他們認識自己的感覺。

4葉妙妍指焦慮是由不安的情緒導致,家長應代入子女的角度看事情,而非一味苛責。

師兄師姐Tips:一定要識朋友仔:
要紓緩開學緊張心情,除專家建議外,師兄師姐的話小朋友可能更聽得入耳。記者找來不同年級的小學生,請他們回憶以前升小一的情況,以過來人身份,向學弟學妹提出忠告,教他們怎樣減少壓力和焦慮感。原來在他們眼中,及早識朋友是重中之重。只要在班裏建立了友誼,就比較容易捱過小一的各種轉變。

5

「主動打招呼講早晨」

Henry 8歲 小三(升小四)
「一定要認識新朋友,見到面先主動打個招呼,講一句早晨。之後繼續傾多幾句,例如傾大家的興趣、卡通人物之類。不過一定要記住,不要上堂時傾偈,否則就會被老師罰。」

6「毋須太驚老師」

Hayley 10歲 小四(升小五)
「我當年升小一,幸運地有個好朋友一齊讀同一學校,所以我不太緊張。我覺得小朋友毋須太驚老師,教小一的老師通常很和善。有不明白的地方(例如不懂寫手冊),大膽發問就可以。」

7「老師較惡要醒目啲」

Rianne 11歲 小六(升中一)
「我升小一的時候,同學們都很熱情。記住初來報到,老師都會給一段蜜月期,若小朋友上堂上了一段時間之後,察覺某科的老師較惡,那就記得要醒目一點,在言行上小心一點。」

兒童焦慮時出現的症狀:
– 上學前感到頭痛、頭暈、作嘔、胃痛或肚痛
– 上學前一晚無胃口食飯、睡得不好
– 一要上學就發脾氣、哭鬧、賴床、不肯離家上學
– 情緒變得暴躁、對平時喜歡的玩具變得無感覺
註:以上症狀若持續數周出現,而行為亦與平時不同,就有機會是焦慮問題

預防出現焦慮的方法:
– 及早重新整理生理時鐘,現在就開始早睡早起
– 除暑期功課外,開始做一點練習或預習,多一點看書時間,有助收拾心情
– 帶子女到新學校附近走走,熟悉環境
– 一齊挑選文具、書包,多說新學校吸引之處,建立子女的期待感
– 焦慮型的父母,宜隱藏自己的緊張心情,以免令子女增加壓力
資料來源:臨床心理學家葉妙妍


採訪:譚暉
攝影:劉永發

相關閱讀
【撐粵教中】學好中文用廣東話 更易掌握字形、音、義 http://bit.ly/2L9LuBe
【專家教仔】解決「分離焦慮」 讓小朋友乖乖上學 http://bit.ly/2L89hlh

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest