教養之道
【真‧全日制】學生下午做project取代上課 朱子穎:全日制原意該如此

就算不是家長,多少也知香港有間Happy School叫天虹小學,在任五年的校長朱子穎,幾乎在任何教育新聞也見到其名字;今年九月,他會告別津校這建制,出任私立德萃小學校長,連月鋪天蓋地也是他的專訪,甚至非教育版的行家也有興趣訪問……稱呼他為「教育界KOL」也不為過,他就是有本事將小學生尋常不過的活動,包裝成一個全社會該支持這種再快樂不過的教育模式。他的新書《你不知道的教育》告訴大家,還原全日制真義,因材施教、以永續教育為本……其實,教育本質如此,哪用朱校長講?

朱子穎校長早在 2008年已有其面書專頁,記者不時也收看:他早活躍社交網絡平台,為學校活動做直播宣傳,動輒一帖數百likes,當中該有不少是非其校家長。他甚至會親自WhatsApp全港親子教育版記者新聞稿,私下按個別傳媒給予獨家資訊,甚至哪版行家做到哪種手法報導,亦了然於胸……其交際手腕,一流。

38歲的他,做了五年校長,將面臨「殺校」的屋村校,變成一間連他區的中產家長也爭着小一「叩門」的 Happy School;私下認識數位跨區轉校,或慕名叩門入讀的知識型家長,不少在舊校受不了功課壓力而轉投天虹小學;天虹做了些甚麼?其中一項真正是這班家長們告訴我:「子女放學回家,可以有個人時間,而不是不住逼迫他們趕進度、做功課。」

001未及見到由自己任校長首年,明年始升中的學生畢業,未知升中成績如何,朱子穎(右四)先跳出自己形容的「安舒區」,去私立學校經營另一場永續教育改革。

還全日制小學真義
他可說是學界早年已積極推行STEM教育的校長,去年開辦的「Dream Starter」計劃,各級學生先發現在生活、校園、社區碰到的難題,再自行構思創意計劃改善問題,學習解難。上午如常的學術課堂,下午則完全由學生決定學習內容,老師的角色正是從旁協助,特別是一些製作技巧,就算老師不熟悉也與學生同步向外界尋求資訊……不過屬這代的專題式學習(Project-based learning)。然而,學生想真正實踐,需要有探究時間,今日全日制課程編排,哪有學校會像天虹小學般,可完全開放下午課時間,讓學生做一個為時一年的習作?

朱子穎說:「教育局在1999年提出全日制學習,並不是延伸課時,而是下午做完功課,同時有不同活動、學習方式,這是全日制原意……天虹下午不上堂,不是做一件新事。」一年來的學習成果,來一次「Dream Starter Fair」,共有34個小攤位,由學生講解自己的創作經驗及作品內容,「嚴格來說,這是學生的評估,只是我不是用分數來評定學生是否學懂一件事;考試、測驗只是單一的方法,並不可以與人溝通。一起做資料搜集,甚至個人有熱情,去將一件事,由做不來變成做得好!」習作滲入社會元素,以及企業家精神,透過作品為幫助他人解難:「有些制度,我們突破不到,有些社會現狀,確是解決不了,不過,我深信經過六年這個Dream Starter項目,學生裝備這種精神,將來出來社會,一定是不同的人。」朱子穎補充。

 

002社會議題是天虹小學「Dream Starter」體驗式學習重要的元素,圖為高年級學生發明的「智能灑水系統」,在電路板寫入程式驅動用以灑水,幫助農民種植。

003全年的下午堂,老師的角色是從旁協助學生發掘問題,然而,老師也不是「萬能」,需要為學生對外尋找不少技術以完成作品。

不是KOL 不接受專頁廣告
朱子穎2008年開始在Facebook經營個人專頁,本意是改變傳統紙本校訊模式,讓家長更快捷從網絡知悉子女在校狀況:「開始有廣告商致電查詢,問可否落廣告在我專頁……我真的不是賣廣告、做KOL,卻發覺自己的分享開始有影響力;身為教育工作者,會有無形道德標準在身上,當你有一個好的網絡發放資訊,你是否需要更善用它?」

記得早前他宣佈在新校計劃,包括在學校附近與私營機構合作做「教育科技創新中心」;研發教育App,結合人工智能(AI)及建立大數據(Big Data),為學生度身訂造個人學習進度,提升學生學習效能,且能累積全港大數據,以遊戲進階模式掌握學生的強弱地方,即時令老師在課堂上進行分層教學,設計按學生需要的課程,若真正實踐,學生每天只上四節課,朱子穎當時擲地有聲一句:「那根本不再需要有 BCA(即TSA)。」告別官津教育體系,跳進私校另一個辦學團體,還不是另一個建制?這是記者所認識的學校制度,官津、直資私校,背後的辦學團體的建制程度可有分別?且拭目以待,他又來一場怎樣的教育革命,改變私校教育生態。

004利用紅酒箱做「環保木箱鼓」,價錢相對便宜,音色與真的不是相差太多,卻可令這組學生感受環保的力量。

005-朱子穎《你不知道的教育》,出版:小麥文化

 


記者:羅惠儀
攝影:周芝瑩、張志孟

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest