教養之道
【教養之道】告別homeschool回歸主流 兄妹呻學校獨裁老師欺凌

放暑假人人開心,但對11歲的Kieran和9歲的Amber來說,這個暑假卻是憂緒重重。兩兄妹過去三年都是homeschool,homeschool的孩子沒有暑假,也不需要暑假,因為他們一年365日都是愉快自主學習日。然而,由於爸爸堅持必須上學,兩兄妹數月前剛被迫結束在家自學,插班入讀一間傳統學校,然後按照學校的安排放暑假。到了9月,他們一個升小六,一個升小四,即將全面回歸傳統教學。「這個暑假不開心,因為暑假結束就代表我們要正正式式上學了。」妹妺Amber扁著嘴說。

「我們三人都不想有這個轉變,但爸爸說homeschool浪費時間,學不到知識,一定要他們上學。」爸爸單方面下令,Kieran和Amber便由homeschool回到傳統學校。媽媽Sylvia說,兩兄妺初步讀了三個多月,妹妹試過為了丁點小事而大哭,她看到他們上學後情緒壓抑內心鬱結,也只能暫抱觀望態度,看看新學年的適應情況,再思考將來。

1在媽媽眼中,兩兄妹性格開朗主動,她只希望兩個寶貝能保持求知的一團火。受訪者提供

2Sylvia說最擔心兩兄妹辛苦建立主動自學的習慣,最終被學校的被動學習文化所取代。

老師笑學生肥妹 罵人蠢

回到學校,原來最難適應的並不是功課和測考要求。在新學校裏,中英數、默書測驗考試,這些都難不到兩兄妹。相反,他們在家三年練得一口流利英語,閒時還寫英詩自娛,英文程度比很多同齡同學優勝,「誰說homeschool學唔到??」Sylvia反問。

那麼,在兩兄妹眼中,是甚麼令到他們在學校感到抑壓、不快和反感?兩兄妹用流利英語回答記者。

哥哥Kieran說:
「怎樣形容我現在讀的學校?獨裁!」
「上堂時不可以去廁所。你可以舉手問老師,但老師通常不批准。我試過因為老師不准,要連續幾堂忍尿,好辛苦!」
「午飯時間,可以去廁所,但只限五分鐘,總之不能佔據廁所太耐。有一次,我的同學因為腹瀉,在廁所裏半小時,怎知一位女老師竟然走入我們的男廁,是女老師入男廁!還大罵我的同學要他立即出來!(問:老師沒有關心一下你同學的身體情況嗎?)無。她只是罵?要他趕快離開廁所。」

妹妹Amber說:
「上學?我不喜歡。在學校裏,有些老師經常向同學大呼小叫,弄得我們都很不開心。」
「我覺得有欺凌問題,但不是同學欺凌同學,而是老師欺凌學生。」
「我有一個好朋友,她身形其實不算肥,但其他同學有時會取笑她肥妹,連老師也這樣說。我覺得老師說這樣的話,不是太好,因為這會很傷害她的呢!老師甚至還會罵一些同學蠢。我真不明白,為甚麼老師會說出這樣的話。」

孩子好奇 學校規管太多

別人或許會以為以上這些只是適應上的問題,但不,Sylvia說這其實是對小朋友天性的傷害。她說,像Amber,在家自己教識自己看書,她喜歡話劇,因此很懂得留意別人的說話、表情和感受;像Kieran,喜歡天馬行空,喜歡雀鳥,因而開始研究飛行。她說孩子天生充滿好奇,喜歡探索,適宜給他們大空間、教他們方法去求知,並尊重他們,而不是給予太多規條。奈何學校因為要「管」大群學生而設很多校規,這對管理可能是好,但對孩子的成長不一定是好。

「以前在家自學,基本上我想學甚麼做甚麼都可以。我們也有規矩的,那就是不准傷害他人和破壞物品。」Kieran說到現在還不明白,為甚麼上堂不准去廁所。

3這一堆關於教養的書籍,啟發了Sylvia讓她反思教育的真正目的。

在家學習主動 求知慾盛

「其實哥哥以前曾在一間傳統學校讀小一。我當時已刻意找一間愉快學習的,誰知小一開學才一個月,功課已經多到不得了。一年級的功課,竟然要做到十一、十二點!有一次,哥哥做功課做到喊,然後很嬲的對我說:『媽,我好憎你,是你逼我做這些事!』」Sylvia說,這令她深切反省上學到底為了甚麼,又失去甚麼,亦因而促使她在三年前安排兩小口走上homeschool之路。三年的在家學習,Sylvia發現兩兄妹最顯著的進步,是學習由被動變成主動,「哥哥的求知慾旺盛,他喜歡恐龍、雀鳥,自己上網找資料時找得很深入。」兩兄妹有極多時間看書,做實驗,他們喜歡發問,喜歡創作。「學習,求的是甚麼?我求的是他們要能夠keep住那團火。」

現在最讓Sylvia擔心的,是兩小口三年來建立的主動求知的習慣,慢慢被學校被動學習的文化所侵蝕。「這是我最不想見到的。知識重要,但態度更重要。在互聯網的世界,知識已經是觸手可及,現在最大的問題是孩子心中有沒有一團火,讓他們主動去找知識,而不是等老師教才去學,為考試才去溫。」「上學很忙,看似學了很多課本知識,但因為硬塞入腦,考完試後都還給老師,白白浪費時間。」Sylvia憶述,自己以前讀書成績很好,離開學校之後,才發現苦苦背誦的東西在職場上卻沒有一點用。

4哥哥Kieran喜歡恐龍,他可以如數家珍般,細數各種恐龍的特性。

5Amber喜歡畫畫,哥哥則愛幫忙塗顏色。 受訪者提供

6Amber喜歡烹飪,弄熱香餅,對她來說無難度。 受訪者提供

7兩兄妹閒時創作的小英詩小謎語,充滿童真。

排滿興趣班 暑假難放空

這個暑假,為了迎接新學年的學校生活,爸爸安排了很多興趣班讓兩兄妹去上。「可是我只是想做自己喜歡的事,像以前一樣有很多時間看書。自從回到學校之後,我看書的時間減少了很多!」Amber又扁?嘴說。「現在首要任務,是幫助兩兄妹釋放他們的鬱結,讓他們盡量放空。」Sylvia說,9月開學之後,要更留心兩兄妹的情緒變化,「和盡量在課餘時間,還他們自主空間。」


採訪:譚暉
攝影:鄭明川

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest