教養之道
【豬心記者】 校長如何 課程也如何?(中篇)

若問我選小學,家長該從哪些方向考慮一間學校,那校本課程絕對是我採訪時不時研究,且主導我訪問校長的方向:從採訪角度,直私學校的課程、活動無疑與別不同,且不少傾向 IB 課程,用不同探究活動啟發學生興趣,單是訪問學生,記者相對較易有 Soundbite。

然而,不要以為直私學校的課程設計必然最好;採訪學校,我一定會要求觀堂--是整整一堂觀察,而不是拍攝幾個鏡頭便走那種,有時候,校方會嫌我煩拒絕要求,認為只需要跟校長訪談那種,已夠記者寫稿……記得有一位直私校長,正正是這種,跟對方秘書糾纏很久,我終於有兩堂可全程上課--基本上,任何類型學校、個性的校長也可保持友好關係,惟獨是這一位。

強調創意 卻違反創意的視藝科
很記得那堂視藝堂:由小組資料搜集,互動遊戲,最後各組即興創作,然後互評,過程完全符合這代課程設計需要包含的元素,不過,旁觀老師授課:她不住強調同學可隨喜好揀生果,卻同時提醒他們,要設計具創意,與別不同的生果畫便需要用「另類」的生果做元素--用蘋果、橙太普通,是否應該用奇異果、菠蘿做面孔?(大意)

所謂創意是甚麼?課堂在老師這種指導下,最後大部分小組都用「另類」生果,偶有小組用「大路」生果,老師引導同學互評更有趣:「同學在圖畫是否見到有創意元素,可以看看用了那些生果,擺位如何……」

不時拍攝學校訪問的攝影師,踏出課室已問我:這樣教創意?完全扼殺創意!

接下來訪問校長,輕輕將即時觀察問對方如何,她即時「著火」:「我的視藝科老師在某某大學藝術系一級榮譽畢業的,你大學讀甚麼?不是讀藝術,旁人用甚麼資格去評論呢……」

校長對課程理解如何?某程度,不就是學生讀甚麼課程?

省卻無謂會務 教師集中課程
這代教師兼顧很多額外班務、活動。與記者頗友好的救恩學校(小學部)校長陳梁淑貞,今年退休的她,是我歷年採訪以來,最欣賞她設計的專題學習形式;學生的習作展覽,敢說是自己採訪過的學校,其中最好的一間。記得她與好幾位老師都會模擬聯合國專員,與高年級同學談時事……每位老師也聽得出很「熟書」,問過陳校長與老師準備多久,她說,平常與老師「開會」談的便是時事,不是講甚麼校務,覺得老師應該將行政工作減至最少,才可以集中將課程做得更好。

支持粵教中 校長修中文 
這點觀察不算特別,不過,那位非常「瞓身」支持 TSA,並且應該是首位會在公開面書群組,舌戰反 TSA的一眾家長的校長……其實,與校長訪問,他頗「大情大性」,連叩門數字低得可以(這可說另一種反映學校受歡迎程度的指標),他也如實告訴記者;對自己堅持的信念,無畏無懼(他真的不怕家長不住在面書 TAG他回應,又不見他刪戶口)。

大學本科修中文,他就算被認為很建制,卻同時「瞓身」支持粵教中的:我跟他在TSA議題私下討論很多回,誰也不說服對方要相信自己一套,不過,較諸於那些偽善的教育工作者,自己頗欣賞他的作風。

001

002


撰文:豬心記者
十多年的採訪歲月,見證不少當年仍是胚胎,到今日大、中學生的成長,以及港媽港爸的發展史;少不了教育界永遠輪迴的話題──近年得出的結論是:請人道對待我們的小朋友。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest