教養之道
【書展平掃練習 】媽媽經驗談:最平又最齊 小朋友專攻弱項

一年容易又書展,記者也記不起來了多少次:補充練習攤位永遠最受歡迎,就算社會關心過 TSA操練文化如何影響學童,媽媽會否買少些補充練習?
不會的——每年書展,畫面依舊,不過,不知怎的,看到不少孩子是主動跟媽媽討論買哪一本,題型如何,是深是淺⋯⋯我真的見到這些畫面。

WhatsApp-Image-2018-07-18-at-12.22.40Chloe(左)六年級

兩姊妹共花二千買練習
不願上鏡的媽媽Ivy 表示,一年約花三千元在補充練習;女兒在四年級已經開始緊張升中,怕自己成績不好:「放學三點去補習至六、七點左右,考試會做到十點⋯⋯我明白她辛苦,不過,當人人都做,你唔做,鬆懈咗考得唔好仲後悔。」
Chloe說不辛苦,媽媽坦言有心痛,不過都要操;所以,升中決定揀band 2 非英中——那麼,現在操練有何了解意義?「Band 2學校都難入的⋯⋯」

WhatsApp-Image-2018-07-18-at-12.22.41-(1)張靜汶(升小五)

始終細路要玩
靜汶僅買了手上的補充練習,現場目測屬買最少。媽媽強調見到現場的媽媽買很多,不會有壓力:「要睇返小朋友,她一定不會做很多,始終要留時間俾佢玩⋯⋯一次過不會做太多,都會是一星期一兩篇。」

WhatsApp-Image-2018-07-18-at-13.20.13李太 孩子升小五

買練習 不過媽媽安心
李太説,學校不是太多練習,來書展有折扣,但一次過買:「都是媽媽安心。
不過,補充練習作用,真的是臨時想幫他温某一項,那時才出書局揾練習便遲。其實,做補充練習有作用,學校可能只有十條八條題目,不會有太多類型,而補充練習有。平日他做功課用一小時,遇上Quiz,考試便給他做。」

WhatsApp-Image-2018-07-18-at-13.21.30趙小姐 子女分別升小五,小二

專攻弱項
趙小姐表示,學校現在每科兩至三本補充練習,亦有自己的工作紙,她額外會再俾練習:考試前兩星期,各科每天一篇。「平日谷唔到,他們不會做,不過考試前一定谷一谷⋯⋯無辦法,我都唔想。會揀弱項,如閲讀理解俾小朋友做⋯⋯其實都做唔晒咁多。」

WhatsApp-Image-2018-07-18-at-13.30.34-(1)

WhatsApp-Image-2018-07-18-at-13.30.34

WhatsApp-Image-2018-07-18-at-13.30.35
不少小朋友也跟媽媽討論補充練習內容——這可是本地親子文化特色?


 

撰文、攝影:羅惠儀

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest