教養之道
【肥哥哥繪本介紹】與書無緣 只是籍口

還記得在小一的時候,放暑假之前學校派了一張書單,讓我們購買圖書在暑假中閱讀,培養閱讀的興趣。

自幼已愛聞書香的我,大件事了!在那只有二百多本書的書單中已瘋狂地挑選了五十本心儀的書,回到家怕媽媽罵,刻意抽走幾本,讓她看來好像沒有買整套書,但還是有四十多本呢!當時這四十多本書已花了近千元了,以當時的生活指數,對家裏著實是一個負擔,可是最後媽媽跟爸爸商量了幾分鐘後就決定買了。我真的很感激他們。

當時同學們紛紛取笑我,你買那麼多書是要在家中開圖書館嗎?但那一套黑色書脊有關偉人傳記的圖書,放滿了一個小書櫃,真的讓我有一個私人的圖書館了。我很珍惜這些書,除了因為得來不易之外,最重要的是父母與我共渡了不少伴讀的快樂時光。

很多家長經常向我埋怨自己的孩子天生與書無緣,我通常半開玩笑地問:「哪你的孩子與玩具車天生有緣嗎?與平板電腦、智能電話天生有緣嗎?哪為甚麼他們會喜歡玩這些東西就是不愛看書呢?」正正因為他們能夠從以上的東西得到愉悅,但從來沒有人讓他們從書中得到快樂和滿足。相反地,他們只能從書中感受到大人們對他們閲讀的各種要求。

認識我的家長都知道我從來不相信「書緣」這回事。要讓小孩與書結緣,只要讓小朋友與書做朋友,與這個朋友一起玩遊戲。

001

我有很多家長朋友當調整了自己的心態後,嘗試為小朋友從書中找樂子,暫時放低要求小朋友認字的要求。發現緣份不知不覺只需很短的時間就已經到了自己小孩身上。

有些家長願意購買幾百元的玩具送給小朋友,哪怕小朋友只是玩了一兩次也沒有什麼大不了,反正小朋友開心就好了。父母買了玩具,只需要幫他們用刀拆開包裝,裝滿電池,將玩具交到小朋友手上,大功告成。

相對買玩具,伴讀需要的門檻很高,父母首先要花時間、精力學習「扮聲」,又要去嘗試發掘書中的童趣,亦要冒着小朋友不斷問問題的「危險」而損失了珍貴的休息時間,不是每個家長都願意開始伴讀這個「工作」。

或許,這就是為甚麼不是每一位孩子都有「書緣」的原因!


 

肥哥哥_Profile-Pic
撰文:肥哥哥
親子閱讀推廣人,曾為多間學校、機構、政府主講親子閲讀講座,亦為書店店長。希望能幫現時的孩子愛上閲讀,首先要教家長尋找閲讀的樂趣。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest