教養之道
爸媽撐玩重金屬 11歲仔自學結他夾band

幾個月前,曾經在facebook某音樂群組看到一則帖子,內容大致是一個爸爸想幫剛開始學結他的11歲獨子誠徵不食煙不講粗口的band友,一起玩重金屬音樂。網民反應兩極,有人大讚該爸爸廿四孝,亦有人大潑冷水,奉勸他叫小朋友專心讀書。到底係乜嘢驅使呢個爸爸,鼓勵仔仔玩常人眼中嘅另類,又偏門,甚至有點「壞」的重金屬音樂呢?係愛吖?定係責任呀?

眼前這個身形瘦削,剪了一個齊蔭冬菇頭,穿着白色卡通T-shirt,短褲白襪白波鞋的11歲男孩,叫唐傑,即將升讀小六,揹着一支大結他來到band房接受訪問,老老實實,有點違和感,但彈起歌上來,看他有板有眼,投入得頭揈揈,又帶點台型。唐爸爸不懂樂器,但間中會聽重金屬音樂,耳濡目染下,兒子也愛上,唐傑說:「我覺得支結他好型,我鍾意聽Metallica、Megadeth同Testament,個旋律好聽,所以想學。」爸爸買書給他自學,又經常上YouTube偷師,越玩越鍾意,開始想約同學仔一起夾歌,「個個都話冇時間,又要考試,得我自己喺屋企練,就叫爸爸幫我上facebook搵人夾。」

1

年僅11歲的唐傑,結他雖然是自學,但玩起上來有板有眼。

2

唐傑終於能夠一嘗和兩位香港獨立樂隊「秋紅」成員夾band的滋味。

3

兩位前輩還送他簽名海報,唐傑和唐媽媽(後中)都開心不已。

樂器無一不歡 寧要結他不去日本旅行

唐傑是校內的高材生,年年考頭10名,也是音樂高手,鋼琴、結他、大中小提琴、長號、巴松管、Ukulele,他統統都識,但只有鋼琴是跟老師學過的,學了5年已達演奏級程度,爸爸原本沒打算讓他考琴,但老師提醒明年升中,考定張證書有着數,才報名今年暑假去考八級。或許你會以為玩得這麼多樂器,一定又是那些來自中產家庭、離地到不行的孩子,非也,他們只是普通的屋邨家庭,媽媽從事飲食業,爸爸是設計師,主要在家工作,陪兒子玩音樂的,通常都是他。他們家的確不大,樂器和圖書放滿一屋,已沒有多餘空間走動。唐媽媽說:「兒子很喜歡樂器,見到會響的,都想去玩去接觸,樂器就是他的玩具,平時溫完書做完功課,他都會小休去玩玩樂器。上一次考試考得好,我們說帶他去日本旅行,但他卻寧願買一支心儀的結他。只要他喜歡,我們都會盡量滿足他,但不是縱他,前提是成績要OK,要他知道沒有不勞而獲。」

香港地,小朋友學音樂是閒事,但很多父母都很功利,視之為考好學校的入場券;夾band,在傳統父母眼中,更應該是「曳仔」的玩意,但唐傑爸媽不但沒有阻止,還大力支持,又不時幫他上網搜購二手樂器,他們說:「我不明白為何那麼多家長反對夾band,一定要學些對搵學校有幫助的樂器,我覺得不應該這樣規範小朋友,他喜歡玩樂器,點解不讓他玩?沒有壞處的,就當是一樣玩具囉。」

4

怕醜的唐爸爸不願上鏡受訪,但訪問期間卻無間斷地拿着相機,拍下兒子彈結他的英姿。

5

唐傑擁有近十支結他,大部份都是爸爸上網幫他搜購而來的二手貨。

6除了音樂,唐傑也精於田徑、畫畫、砌機械人、花式跳繩、奧數,家中有不少獎盃。

與「秋紅」夾band 被讚超晒班

談到之前在facebook為兒子徵band友,唐媽媽說:「他的同學都對metal沒有興趣,找不到人和他夾歌,我們見他好鍾意,經常上YouTube跟樂隊彈,就嘗試找一些哥哥姐姐陪他玩,純粹是不想他悶。」雖然不少網民表示有興趣,但原來一直未夾到時間,唐傑從來都未試過和人夾band的滋味,於是我們找來香港獨立樂隊「秋紅」的兩位成員,結他手阿希和鼓手阿華跟他夾歌,幫他實現這個小小的夢想。

唐傑一見到兩位前輩,已經笑不攏嘴,不停向對方請教結他及打鼓等知識,三人合奏了好幾首歌曲後,阿希和阿華都對唐傑讚口不絕,「好正,他音樂底好,知道很多小知識,我們沒有想過和小朋友的對話會那麼豐富,他真的超晒班,可能勁過很多廿幾歲的結他手。」二人說,重金屬音樂在外國很盛行,但在香港卻很少小朋友會玩,但最令他們驚喜的,不是唐傑的音樂造詣,反而是他父母的無限量支持,「現在好多小朋友都好叻,但更重要的其實是父母怎樣支持,怎樣給他資源,買結他給他只是Level 1,竟然還會幫他上網徵band友,好幸福。始終在香港,大部份家庭會覺得metal嘈、小眾、偏門,不會想學,我們那一代,父母不阻你夾band已經算是支持,唐生竟然這樣支持兒子,真的好難得。」

7

他沒有出去學過結他,只是靠平日看YouTube自學。

8

他砌機械人,寫程式也很叻,早前就拿了STEM in mBOT機械人大賽冠軍。

9

他亦是跆拳高手,的確是文式雙全。


 

記者:黃子配

攝影:許先煜、伍永健

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest