教養之道
【暢遊校園】英皇書院同學會小學 學生全天候玩STEM

這個年頭做小學雞特別難,也特別叻。除了要應付一大堆功課、測驗考試外,近年還有不少學校開設STEM課程,即混合了科學、科技、工程及數學的學科,年紀小小便要學習製作機械人,寫程式,分分鐘叻過不少大人。

英皇書院同學會小學今年六月底舉行了一年一度的STEM DAY,以「光」為主題,作出多種延伸學習,包括製作針孔攝影機,機械人格鬥、自製橡皮圈動能車等,從而學習光線及光學等原理,比起透過書本學習絕對有趣得多。不止學校學生和老師,連家長都一同參與,學校整個早上都充斥著歡笑聲和打氣聲,熱鬧非常。
1

學校整個早上都充斥著歡笑聲和打氣聲,熱鬧非常。

2不止學校學生和老師,不少家長都一同參與STEM Day活動。

高中低年級的STEM活動各有不同,小一小二學生除了學習影子、光的反射外,最令記者感興趣的活動,是他們需要以手動輸入程式,令機械人自動從起點走到終點,這個實驗對大人來說可能都有點難度,要花一定時間思考,但眼見大部分只得六、七歲的學生一接過機械人,就能眼明手快地輸入正確的指令,帶領機械人到達終點,腦袋轉數之快,的確令人讚嘆不已。
3

小一小二學生能眼明手快地輸入正確的指令,帶領機械人到達終點,腦袋轉數極快。

4 小一學生在15分鐘內,運用發泡膠板、卡紙及飲管等材料自製了一個波子迷宮,從而學習地心吸力的概念。

STEM課程,大概就是想訓練學生的創意和解難能力,學會解決日常生活問題,有小六學生就設計了一個「電子風紀」電腦程式,當課室在小息及轉堂時,同學的嘈音達致80分貝以上,感應系統就會自動響起,連接至教員室的紅燈亦會亮起,老師便會知道同學們不守秩序,再作出相應措施。不要以為寫程式編碼一定是男生的強項,製作這個程式的,正是一名小六女生,她更曾代表學校在不少科學比賽中奪獎。

5

高年級學生又自製了一個智慧生活城市,嘗試解決隧道內光線不足、停車場滿位等問題。

6

即將升中的周敬慧同學,設計了一個「電子風紀」電腦程式,她是校內數一數二的「女科學家」。
7

裝了「電子風紀」在課室後,當小息及轉堂時,同學的嘈音達致80分貝以上,感應系統就會自動響起,連接至教員室的紅燈亦會亮起。

學校又會將STEM與中文及歷史等學科結合,有高年級學生就因為閱讀過后羿射日的神話故事,就想到與科技結合,再創出一個「新后羿射日」故事,他們還認真得找來古裝戲服,度好故事對白,上演一齣短劇,古時后羿用箭射下九個太陽,他們就用自己編程的機械人,發射乒乓球射下太陽,小學生的創意確實不可小覷。
8

高年級同學將科技與神話故事結合,創出一個「新后羿射日」故事,他們還認真得找來古裝戲服,度好故事對白,上演一齣短劇。

9

古時后羿用箭射下九個太陽,學生就用自己編程的機械人,發射乒乓球射下太陽,小學生的創意確實不可小覷。

學校校長陳淑英指,雖然他們是小校,全校只得12班,學生僅得三百多人,老師也只得廿多位,但學校近年致力推廣STEM,又在校內投放大量相關資源,禮堂又特設一條「STEM Path」,學生在小息,放學時間都能任意玩內設的遊戲訓練腦筋,希望學生無時無刻都能學習STEM知識,塑造一個快樂的學習環境。
10

學校設放了不少資源買機械人供學生學習編程。

11

學校禮堂特設一條「STEM Path」,放有多件與STEM相關的學習工具。

12

學生在小息,放學時間都能任意玩「STEM Path」內的遊戲訓練腦筋。

13

學生反應極度雀躍。

14

英皇書院同學會小學陳淑英校長。

15英皇書院同學會小學。


記者:黃子配

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest