教養之道
【社工爸媽自家教手記】Homeschool五問

1

社工爸媽的兒子天仔下個月就七歲,從來都沒有上過學,在過去幾年有很多不同的親人、舊朋友、新朋友,甚至陌生人都會問我們很多問題,問題當然是圍繞homeschool,總結一下被問得最多的五條問題,以及我們的回答,以下都是我們家對homeschool的睇法,留意並非model answer。

問題一:唔返學唔係犯法咩?
答:唔係呀,如果係有原因地、正常地教育孩子,係可以的;大部份homeschool的家庭會與教育局每年見面一次,主要是家訪形式,教育局派有關職員上門了解教育進度和情況,作出交流。

問題二:剩係留在屋企,咁咪無朋友、無社交生活?
答:homeschool唔代表只在屋企的,我們的homeschool方式係經常外出,周圍去,同齡朋友相對主流學校每班36人係較少的,但我們對社交的定義是包含任何年齡,一個社會裏面,甚麼年齡的人都有,所以我們日常生活每天都會接觸不同年齡層的人,無論是朋友、樓下看更、親人、鄰居、巴士司機、遊樂場的小朋友大朋友、興趣班同學,全是社交生活,所以homeschool的社交生活可以是多姿多彩。
而且由於homeschool,當天仔在任何一個場合中遇到社交上的難題,社工媽媽便可立即提供適當的輔導和支援,因此天仔的社交技巧以六歲來說是ok的。反之,社工爸媽在主流學校工作多年,認為在學校的社交機會不多,因為學生大部份時間是單向坐著聽書;而當學生遇到社交上的問題時,大部份時間是缺乏成年人(老師)即時的支援和引導,因為學校太多人,老師無可能照顧所有學生,而且老師有很多備課、改簿和行政的工作,學生與同學相處的過程中很難有成年人貼身的教育,最常見是發生事件時才介入,甚至是很多很多沒有人知道,欺凌也時常發生。其實,在主流學校裡面有很多學生的社交技巧都比較弱。

3

問題三:你哋跟乜課程上課?
答:我們暫時沒有跟任何課程,主要是以unschool的方式,以天仔的興趣和想法做主導,6歲前每天的主要項目是:戶外活動、遊樂場、在家自由玩耍、煮食、藝術活動、故事、大自然活動、參加非主流教學團體活動等等。6歲後慢慢加入一些天仔有興趣而他又想參加的課堂,包括:足球班、溜冰班、stem課堂、Lego班等。有些homeschool家庭會購買課程在家上課,但我們覺得天仔暫時未有需要。

問題四:你哋諗住homeschool到幾時?
答:其實我們從來沒有計劃過要homeschool的,只是因為我們對香港的教育制度越來越不認同,催谷的氣氛又越來越嚴重,我們的學生無論中學或小學,都越來越多情緒或行為問題,就算是成績好的學生,普遍壓力都非常大和不快樂,甚少遇到喜歡上學的學生(其實好似未遇過)。我們會見步行步,假如有非主流的教學團體發展得成熟,我們會讓天仔返學;又或者有主流學校與我們的教育理念接近,亦會嘗試。

2

問題五:咁你個仔點讀大學呀?
答:讀大學唔係必須的,最重要是天仔找到自己想做的事,homeschool能夠好好培育天仔的自主能力,知道自己想要和做甚麼,還有自理解難能力,而社工爸媽最喜歡自學的原因,就是能夠建立天仔對學習的熱情、自學的能力、思考的習慣,以及對周邊事情有興趣和保持好奇心。一個人有以上的內在特質,做父母的真的不需要擔心太多!其實社工爸媽有不少學生是資優,又或者成績好,畢業後搵到份好工,但不見他們活得快樂,甚至有些患上抑鬱症。

撰文:阿敏
面書:社工爸媽自家教手記

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest