教養之道
【真實個案】上足六堂興趣班 媽媽不覺孩子累只當玩

002

周末不是用來休息,而是上不同興趣班,小朋友真的不會覺得累?(資料圖片)

教畫多年,不時都會聽到不少家長的名言,着實令自己獲益良多。
話說有次我教一位孩子,明明已過了午睡時間,但來到畫畫時,總是只帶着驅體來,一直都找不到孩子的靈魂飄到哪裡。
在孩子意識尚存的時候,我嘗試去了解一下:原來孩子來畫畫前已上了奧數、游泳、英文、普通話、武術。究竟星期六是否有甚麼特別的魔力?只是聽到都覺得累了,假如是我上了這麼多課堂,別說是靈魂了,連驅體都尋不回了,可是這孩子卻在我眼前彷彿武俠小說中的高手一樣,只用僅餘的意識去揮動畫筆。

 

我本以為這只是一個特別情況,只不過眼前這位「武俠」卻一連幾堂都用意識去征服畫作,我慨嘆之餘實在看不下去,下課時我特意安排其他老師接手自己的工作,好讓我有多一點時間跟家長溝通。
孩子都已是「武俠」,家長當然是一代宗師。
當我將情況說出來,對方已經出大絕狠狠地把我擊倒:「佢唔會覺得攰架喎。」

 

好一句「佢唔會覺得攰架喎」,老實講我真的要花三數秒先可以定下神再接下去--
我:「佢嚟之前好似都學咗幾多堂。」
一代宗師:「佢嗰啲係玩,小朋友玩係唔會攰嘅。」
我:「但都幾個鐘,可能都會有少少攰。」
一代宗師:「咁如果你要佢畫完又畫,一堂畫幾幅畫,佢緊係攰啦,唔係佢點會攰啫。」
我:「咁我當然唔會要求佢一次畫幾幅啦!」
一代宗師:「咁佢一定唔會覺得攰。」(斬釘截鐵mode)

只不過是來回幾招,我已經無力再招架下去了,徹底敗陣下來。
原來不是星期六有甚麼特別的魔力,只是一代宗師目光遠大,以為自己在培訓的真的是萬中無一的武俠而已。

 

這次切磋之後,我便無緣再碰上他們。
某程度上,這是身為一個畫室老師跟一位學校老師的分別:再不喜歡學校的老師,也不能隨便轉校;而我們就不能強求別人去溝通,對方一個不滿就可以頭也不回就離開。

001

我愛孩子,可是,愛,不代表能為孩子帶來改變,這是自己的無奈。

現在學會看開一點,看到孩子真的疲憊,我會讓他們睡一會,起來有精神才畫,沒精神就繼續休息,把實際情況告訴家長,幸好不少家長其實都是活在地上,明白事理。

 

大家可以再夾其他時間上課,始終畫畫是帶給孩子快樂的媒介,教孩子用意識畫畫不是我杯茶。假如沒時間,我寧願孩子把畫班暫停,用這短短的一小時去休息一下更好。
當然我知道有人會說:「佢唔學畫畫都會學其他嘢啦!」

 

是的,我知道,只是有時候人是需要童話去令自己有力量重新上路的,所以不用告訴我了,好嗎?


 

Profile-pic
作者:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest