教養之道
【Hello Bonnie 國際親子台】紅綠燈過馬路要小心

身教,每個父母都知道,但從來都不自覺在我們的生活細節中被忽略。小時候,媽媽教我們要看燈號過馬路,綠公仔可以過,紅燈要停下。我原以為只要叮嚀自己,說過的,要做到,以及別在孩子面前衝燈,這樣也可以了罷,想不到孩子的邏輯思維比我們想像得要強。

因為雪雪上N班的學校在九龍區,而我們家住新界,每天我帶她上學時也會經過隧道,初時她會問我,收費通路上方的綠箭咀和紅交叉是甚麼意思,當她明白它們分別代表「可以過」和「不能進」後,每日她都會留心每日哪一條通道「可以過」,哪一條通道是「唔過得」。這個秩序一直這樣維持着,直至最近有一次,學校老師在遊戲室的地上,用不同顏色的膠紙點了路線及箭咀指示,雪雪的問題就來了。

001

生活中的「紅箭咀」

原來,那一次老師在一個遊樂設施的樓梯入口,用鮮紅色的膠紙,貼上了一個往前的箭咀。雪雪的小腦袋當下覺得非常不解,她停在那個紅箭咀前良久,不敢向前走,也不知應該如何反應。雪雪指著箭咀望著我,說「箭咀、紅色」,那一刻我才明白,原來她覺得眼前發生的事,「不合邏輯呀」。這個「箭咀、紅色」的組合,到底是要她「向前走」,還是「唔好過」呢?

我不禁驚訝於她這小人兒的思維方式及洞察能力,但更令我反思的是,原來只是一個符號、兩種顏色,經已令孩子無所適從;那麼我們生活中的一種說法、兩種態度,又會讓孩子落入一個什麼景況呢?究竟我們有沒有在孩子的成長中,加入了不少「紅箭咀」,讓孩子陷入兩難的不解中?口說不能發脾氣,卻以最歇斯底里的方式叫孩子「收聲」;訓示孩子要專心吃飯,自己卻邊看iphone 邊吃晚餐;告訴孩子我們很愛他,卻在他不聽話吼說「你成日都咁曳,我唔錫你啦」……凡此總總,難道不就是給孩生貼上的「紅箭咀」嗎?

家長們,千萬別輕看我們每一個教導,其實,孩子都記在心上,日積月累,就成為了他們的價值觀及人生態度。當我們勸導孩子,對人要有禮貌時,我們對身邊每一個人,是不是也保持著良好態度?對家中的菲姐姐,是否以禮相侍?外出時,有沒有動不動就向人投訴、或語帶尖酸地「反映意見」?孩子們的感覺敏銳,是一句敷衍性問候,還是真心尊重別人,別以為可以逃過孩子們明澄的心。言行有沒有一致,大概從孩子的反應,我們可以找到最準確的答案。

002
後話:當日我鼓勵雪雪,上課時主動告訴老師她的觀察。然後,老師跟她好好的談,叫她想想:「你覺得可以點做會好啲呢?」商量之後,她跟老師一同找來綠色膠紙,重新在那裝置前貼上綠剪咀。第二天早上,我再帶她上學時,她特意帶我走到那綠剪咀前,望著我指一指,大概想告訴我:「這一次就啱啦!」

身教言教,要言行一致,也許我們偶有失手,但錯過後,與孩子一同找出方法去修正,也不失為重要一課,讓我們跟孩子一同成長吧!

Profile-pic
撰文:Hello Bonnie國際親子台
國際關係學者沈旭暉太太吳凱霖(Bonnie) ,兩女之母,一直被老公視為遊手好閒的三職媽咪,每日在讀書工作湊女中努力掙扎。跟老公相識於國際關係課,故談親子也不忘堅持要放眼世界。有感扭曲的社會才是造就怪獸家長的元兇,毅然再次走入校園,主修家庭與兒童教育,著作為《跟孩子說OK–釋放孩子的99種可能》,同時在不同親子平台撰文,以世界各地的經驗作為借鏡。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest