教養之道
【名師教路】港生畫出個人風格 中西合璧

繪畫往往是創作的基本培訓,當中畫種繁多,孩子們必須以包容和了解自己的性格為始,認識各門各派的特性,取長補短塑造自我真風格!

今個五月是筆者第十一次帶領香港學生,到東歐參加被譽為「畫壇奧林匹克」的馬其頓國際青少年寫生繪畫比賽:比賽至今已有37年歷史,差不多每年都有近二十個國家,二十多隊不同類型畫風的隊伍,在聯合國文化遺產古城中一連七日比拼,較量不同的繪畫風格,為古城增姿添彩!同樣是騎着戰驅的亞歷山大帝銅像,有人以寫實的手法描繪出他的威嚴,也有人以輕鬆的手法拼貼出他的趣味!

003

劉見之筆下的亞歷山大帝銅像,用水墨呈現剛勁的一面。

004

連日來即興寫生,耐力、體力要求很高,能畫出不同筆觸的風景畫,殊不簡單。

各國青年 畫風迥異

能夠帶領港生跳出井口,與來自世界各地的同輩精英小畫家,切磋較量不單心感興奮,最為雀躍的是可以讓他們大開眼界見識林林種種的繪畫技巧和風格! 獎項已經是其次,每位參賽者都希望自己的風格會被認同,接受和嘉許!

俄羅斯隊伍一向以細緻精準的水彩畫見稱,完全反映出,甚麼是日子有功!

土耳其隊伍的粉彩作品,蘊含感情濃烈的色塊變化,狠狠地刺激眾人的感官,確實是眼前一亮!

馬來西亞隊伍的鄉土色彩爆發得淋漓盡致,就像以幾何線條串起的沙嗲小食,回味無窮!

泰國隊伍以黑白素描為街道寫真,簡樸地為古城織出厚厚的歷史懷舊老調古城!

中東以色列隊伍的一張張鋼筆小品,輕鬆的筆觸點到即止地繪情寫趣!

002

14歲趙芷榆是首次獲得「全球十大最佳青少年寫生畫家獎」。

005
12歲劉見之共獲得五次「全球十大最佳青少年寫生畫家獎」;而10歲禹之則是首名最年輕兒童獲得此殊榮。

006

禹之其中一幅寫生作品。

而我們來自香港的就是中西合璧變化多端,當中尤其以水墨作畫生更是西方沒有的!因不像其他畫種,初稿錯了可以擦或洗掉再畫,在傳統宣紙上以毛筆墨汁寫景,必須胸有成竹,一氣呵成……絕對是信心的大挑戰!講到大挑戰,孩子們經過早六晚七一週的作戰後,鋪滿舊城廣場上數百幅作品就像細訢一年來的創意磨練成績的終極測試!

常言道,潮流往往是不同風格的融合,今日來自世界各地的小畫家有幸在此一聚,領略和分享彼此的創作風格路線,也就像孕育着未來大世界的潮流!

劉Sir Profile pic

 

 

撰文:劉浩昌 本地著名畫室「博藝堂」創辦人,與太太教畫逾廿年,孕育不少在國際比賽獲獎無數的小畫家,包括一對兒子見之與禹之 。

 

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest