2018年5月14日 教育局培訓行事曆上出現了「2018中小學及幼稚園教師普通話課程(幼稚園/幼稚園暨幼兒中心適用)」:大概報名人數太少,本人工作的屋村學校剛剛接到「鼓勵」電話,「鼓勵」我校派老師於暑假時自費到西安參與課程。

chart

收到消息時,我是反感的!
立即幻想到「普教幼」的情況:
「同學們早,老師早!」
「巴士還是公車?」
「比卡超還是皮卡丘?」

我必須強調,在香港土生土長的我,不討厭所有與祖國有關的人和事;於小學年代已開始與內地來港新移民同學交朋友,工作時認識到很好的普通話老師和很友善的說普通話的家長,在互相尊重互相幫忙的情況下,我甚至喜歡他們,而且經過這些年的交往,我的普通話聽說能力也足夠溝通。
在香港教育學院(現稱香港教育大學)讀幼兒教育的年代,普通話是必修科;我的中學和小學亦有普通話課,這些年我都不反感。為甚麼到了今天,我有強烈的負面情緒呢?

因為不被尊重!

香港回歸中國,學習普通話無可厚非,
惜近年要殲滅廣東話的政策一推再推,「普教中」先後入侵中小學,現在開始「鼓勵」幼稚園老師考取普通話資格,這是否意味着,日後幼師必須具備一定水平的普通話能力?這會否牽動到不同母語的幼師同工不同酬?這會否導致普通話是母語的人是高人一等?我是否快要成為二等公民?(或者其實已經係!)

 

16465078

我還要問:說好的撥款支持幼兒教育呢?為甚麼要自費?
還有「以兒童為本」呢?雖然單非雙非內地娶妻北上尋夫的人數眾多,但本地以廣東話為母語的家庭仍佔大多數吧!兩三歲小孩剛開始學習聽和說,家人說廣東話,老師說普通話,不難想像小孩的學習困難吧!然而說到這裏要自打嘴巴,因為我的確見證過普教幼的成功,但大前提是,能考進名校的孩子本來就天資聰穎,加上後天家長強勁配合,用力栽培,家長稍微放鬆一點,對不起,孩子會告訴你:「我聽唔明老師講咩」。

我更需要問:日後是否需要參與「認讀簡體字集中營」呢?

最後最後:「大佬丫!放暑假比我唞唞得嘛?」

幼稚園老屍-Profile
撰文:陳老師
面書:「幼稚園老屍手記」

 

 

 

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama

幼師北上進修 為「普教幼」鋪路?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation