相信不少家長小時候和E記一樣,對宇宙及大自然一切充滿好奇,奈何身處傳統教育洪流之中,只能看看《2001太空漫遊》、《火星任務》、《星空奇遇記》系列等電影,當作去過太空。

圖片1

投身教育事業多年的前港姐楊婉儀,早前邀請了首位華裔NASA太空人Dr. Leroy Chiao訪港,Dr. Leroy Chiao在講座中,除了分享他的太空任務經歷,鼓勵孩子們要立定志向及努力追夢之外,更提及新世代的教育方針。

圖片2

他認為現今的小孩,從K1(幼稚園一年級)開始直至大學,都需要有啟發性的教育,譬如STEAM這個結合科學、技術、工程、藝術和數學的跨學科教學方式,可以啟發小朋友學習的好奇心及創意,相比傳統教育模式,它更能從學生自生出發去學習,並透過合作、研究和討論,鼓勵小朋友不斷嘗試,從錯誤中學習和實踐,激發潛能和對學習的渴求。

例如很多女孩子往往對數學不感興趣,但這個加入了藝術元素的教學方式,反而更加清楚易明,更能吸引小朋友對其他範疇的興趣。

E記聽到這裡,聯想到現今資訊爆炸,更需要具備將跨領域知識融會貫通的能力,這正是傳統教育模式欠缺的範疇,好在,香港有其他教育模式選擇,例如STEAM,協助小朋友打好根基,讓他們將來選擇職業時,能有更廣闊、 更高層次的發展。

圖片4

再者,香港和其他國家的小朋友,本質其實分別不大,也對浩瀚的宇宙充滿好奇,並在講座上踴躍發問,想知道更多他們陌生的太空生活。部分出席的家長也聽得興奮,並表示欲安排子女入讀有和NASA 即時互動遙距教學的國際幼稚園,希望 STEAM課程能激發小孩的創意及思維,幫助他們成為港產NASA太空人、工程師!

圖片3

只要教育工作者和家長們,能因應孩子的需要,給予啟發性的教育方式,滿足小朋友對世界的好奇,不斷燃點他們對知識的渴求,無論小孩的夢想是什麼,都能一一達成。

【Easy隨筆】Easy Pama 記者一名,從工作中觀察有助孩子成長的價值

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama

楊婉儀x華裔NASA太空人 助港孩一飛沖天
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation