小學的學制及課程特色均與幼稚園有所不同,小學始終需要評估,如果不透過評估,學校難以發掘每一個小朋友的學術及體藝潛能,再加以悉心栽培及啟導,以銜接中學。
資優1 資優2

然而評估始終會帶給小朋友壓力。我校每學年上下學期各有兩次評估,第一次評估科目為中文、英文、數學及常識;第二次評估包括所有學科。由於第一次評估在十月下旬進行,對小一學生而言,的確是有點壓力的,因此我們會在評估前給予學生一份溫習工作紙,其設計模式與評估卷十分相近,目的是讓學生及家長對小學評估模式有初步了解,到正式評估時便不會感到陌生及恐懼了。

試前工

為了進一步減輕小一學生的評估壓力,從今年開始,我校小一第一次評估雖如常進行,但有關表現卻不會計算在個人整體成績上,更不會出成績表,藉以減輕小朋友的學習壓力,同時讓他們掌握評估模式,學校也可從中發掘學生的學習潛能而給予相關的跟進及協調,一舉三得。

我深信每一個孩子都是獨特及具有不同潛能的,當中包括學術及非學術範疇;雖然學生的學習能力有高低之分,但只要能夠發掘他們的潛能並加以悉心栽培,予以發揮的機會,必有所成。

因此除了恆常的學科評估外,我校特別推行「校本資優教育」,引入資優教育專家,從小一開始,為每個學生建立「個人資優歷程檔案」(一年一份,整個小學階段共六份,全面追蹤每一個學生整個小學階段六年一貫的個人發展),發掘及發揮每一個小朋友在中文、英文、數學及常識科的學術潛能,讓教師在課堂上給予相關程度的分層工作紙(高、中、低)及安排課後校本資優課程或補底課程;同時推行「一生多體藝」,開辦英語欖球、手鐘、拉丁舞、爵士舞、龍獅隊、STEM小先鋒等,以照顧學習多樣性,並全面發掘及發揮每一個小朋友的學術及體藝潛能。

分層工作紙
其實縱使成績好的小朋友也會有不同的學習需要,例如某個小朋友的中文及數學能力很好,但英文可能很弱,校本資優評估的好處是可以發掘每一個小朋友在四大學科的學習潛能,這個小朋友在我校上中文課及數學課時便會做高層次工作紙,上英文課時則會做低層次工作紙;只要他的英文能力提升了,便會做中層次或高層次工作紙,這安排是要因應每個小朋友的學習潛能及需要而給予適切及適時的進展性照顧與跟進,而非只集中在一次性的總結性評估上,做到度身訂造(tailor made),真正的因才施教,同時亦可減低同儕間之較量,因為不是為了贏在起跑線、勝過別人;而是為了追求內在的自我精進,內化及深化學習動機。
總括而言,我覺得適時及適切的評估對小一學生來說還是需要的,關鍵在於這些評估必須能夠促進學習,提升他們的內在學習動機與效能,而絕非為評估而評估,徒添學習壓力。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


profile(1)

吳永雄校長
佛教中華康山學校校長,中國古代文學碩士,曾獲第二屆卓越教育行政人員獎。積極推行「校本資優教育」及「一生多體藝」,近年實施Happy Wednesday 快樂星期三(無功課日),成功將學校塑造成為一所學術與體藝並重的快樂校園。
小一學生究竟是否需要評估呢?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation