好啦, 我承認是個比較懶散的媽媽,報N班這件事 是某天在跟某媽媽群組的媽媽聊天才發現要做這件事。好心的香港媽媽朋友看到我這個台灣媽媽一副不懂香港規矩的樣子,就說你就算不讀也要去報看看啊!然後我才開始研究一下N班這玩意。

我選N班只有一個大原則 就是:

離家近! 離家近! 離家近! (很重要所以說3次)

然後馬上想到家樓下有兩間幼稚園。上網看一下,一間有N班可以報讀,另一間沒有。

可是有N班可以報讀的那家報名日期已.經.截.止 (心碎) 。天啊 我的第一志願!! 我多麼希望送完小孩上學 ,可以回家睡覺之類的。好啦 我是真的比較晚開始N班報名這件事。可是他的報名截止日期也太早了吧。8月31日 整整是入學前的一年耶!!!算了….再研究一下附近有什麼幼稚園……

就想到可以報讀暴龍爸幼稚園母校。位置是搭一程小巴可以到的地方,交通很方便。所以就報了 (我發誓我真的沒去看什麼鬼排名) 。另外,想到以前有個台灣媽媽朋友跟我提過,他們家的小朋友讀的學校是所謂的happy school,小朋友上學都很開心 。所以我就決定也報這一間在我們家附近的分校 。個人認為N班小朋友才2歲,我真的希望他開心為主。然後媽媽也要開心,所以我絕對不會千里迢迢帶他去讀什麼名校!
所以我幫小暴龍報了兩間N班,報讀需要的文件大同小異:

*報名表

*小朋友的大頭照

*出世紙&預防針卡

2間都很方便,上網都可以遞交申請
約2個星期後,就收到爸爸母校的通知面試,另一間Happy school就沒有回音。

Blogger-面試1
(畢竟是人生第一次面試, 出發前先照一張全家福)

 

面試內容
一進到學校, 先繳交報名費及核對文件的正本後, 就可以先自由活動等待面試。
因為是幼稚園,所以有好多設施可以玩,等待期間就帶小暴龍到處玩。

Blogger-面試2

這時候做媽媽的我心裡暗想:
報名費就當是來玩也不錯啊,哈哈哈~好頹廢的想法。大概等了20分鐘左右就輪到我們面試了。
一間教室有大概5-6張分開的桌子來面試, 一個老師對一個小朋友跟家長。

**打招呼**
一坐下,小暴龍就差點哭了, 開始有想哭的聲音發出。還好在我跟爸爸安撫下很快就靜下來。
首先老師先跟小暴龍打招呼,暴龍哥知道 有人跟他說話啦。不過他並沒有理老師 (平常心情好 會揮手回應別人打招呼) 。老師有問他叫什麼名, 暴龍哥沒有回答 (他還不會) 。

**玩玩具&問題**
然後就開始了一連串我覺得對小暴龍的月齡 (13M)來說很難的問題XD老師首先拿了玩具車出來,推向小暴龍,要小暴龍推回去給老師以及爸爸媽媽。小暴龍都沒有理,自己顧著玩那台車車。
老師拿了假的橙還有香蕉出來,問這是什麼?小暴龍沒有回答 (平常問他橙跟香蕉是哪個,他可以用手指出,不過還不會說這兩個字) 。然後接著老師就指著橙說 :這是橙 ,要小暴龍一起讀這個字,小暴龍沒有回答。之後老師又拿了積木出來,要小暴龍把兩塊積木堆疊在一起。小暴龍只是玩著積木,不過沒有照指令做 (這個他平時很少玩 肯定是不會的) 。

Blogger-N班面試3
之後拿了類似這樣的木拼圖
老師把拼圖塊拿出來,要小暴龍放回去。小暴龍沒有回應老師的要求(我家沒這種玩具 所以他不會也不意外!) 。接著老師分別指了指自己的眼睛跟耳朵 ,問小暴龍 這是什麼?哈哈,他連橙跟香蕉都講不出來了,這2個更不用說。
然後老師就指著自己的眼睛說: 老師的鼻鼻在這裡,你的在哪裡啊? (廣東話)小暴龍依然不理老師,然後老師就問爸爸的鼻鼻在哪裡啊?其實小暴龍一開始也是不理老師的,在家爸爸其實教過了小暴龍鼻子這個器官(老爸總算做了一件有用的事XD)
爸爸大概不甘心吧,把老師的問題再重複一次。可能是因為爸爸問的關係,小暴龍終於肯回應了,就指了爸爸的鼻子。然後老師再問媽媽鼻鼻在哪裡啊?也是爸爸在重複一次問題後,小暴龍也指了媽媽的鼻子了 (淚) 。
以上是 小朋友問題的部分,我大概記得的就是這些。

**家長問題**
家長的部分就很簡單。
只問了平常是誰負責照顧:媽媽(半全職媽媽)及爺爺嫲嫲。
為什麼選擇我們學校: 因為爸爸跟叔叔都是讀這間XD
有沒有參加之前的辦學理念說明會: 沒有。(原來這個也會計分?!)

**離開**
離開老師跟小暴龍說bye bye。
老師重複幾次,在我跟爸爸的勸說下,小暴龍才稍微願意揮一下手XD

心得:
其實整個面試過程很快,大概20分鐘(最多)左右。大部分時間小暴龍都是不理老師的,自己玩玩具,不過全程都願意乖乖坐著。一出教室,爸爸跟我就笑出來了,說也太難了吧 !老師一定不會給這傢伙(小暴龍)讀的,這傢伙完全無視老師啊 !基本上我跟爸爸就是抱著非常輕鬆的心情去的,想說不收也沒關係。頂多媽媽就在小暴龍正式上學(K1)以前當一年動物管理員。

面試結果:
面試結果大概於面試後兩個禮拜收到。結果居然是-錄取!我跟爸爸第一句就是: 怎麼可能啊??之後再跟其他媽媽交流,以及跟我的媽媽 (小暴龍的外婆退休前是幼教老師)聊天及回想一下面試的經過後,我的想法是:

1. 其實N班主要是面試家長
既然有得選擇, 幹嘛不選擇一個”感覺”比較好相處的家長呢? 在面試過程中, 我跟爸爸其實就是讓老師”主導”, 沒有插嘴 (爸爸問鼻子的那個問題時,是等到老師重複好幾次後小暴龍沒反應,他才問的)。 對於小暴龍一問三不知的反應, 我們也都是笑笑的,他沒反應我都在旁邊笑 (他的某些反應真的很好笑)XD 我自認為感覺是個和善的家長, 不會因為小朋友的反應平平, 而動怒或是緊張。
之前有聽說過有家長在老師問完問題後, 馬上把老師的問題用英文再問一次…..完全是多此一舉, 感覺也不太尊重老師….

2. 小朋友沒有反應/ 不會回答問題都是正常啊
拜託! 才一歲多的人, 不理人/不會回答都很正常!除了吃飯、睡覺、玩耍, 我想沒有什麼東西是1歲小朋友”應該”要會的! 有些問題懂得怎麼回答才可怕吧!
以上就是我家小暴龍人生第一次面試的經過以及媽媽我的一點點心得!
但不論決定是讓小孩讀或不讀N班, 我的唯一原則是小孩一定要快樂!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


Blogger-暴龍媽媽
暴龍媽媽
暴龍媽媽是來自台灣的女孩,多年前在英國遇上香港男孩相戀,結婚後目前定居香港。2015年9月13日在香港生下港台混血小暴龍。 愛美、愛玩、喜歡小朋友的媽媽,希望藉由粉絲團及BLOG分享一些餵哺母乳、育兒、玩樂等大小事。

 

N班面試考家長?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation