許多父母抱怨自己的孩子不懂得錢的價值和工作的目的,誰不知這正是他們長期溺愛孩子的結果。
為了讓孩子生活得無憂無慮,這些父母極力滿足他們的一切要求,不讓他們做任何家務。在這種環境裡成長的孩子,就不可能理解工作的重要及每一分錢都來之不易。這些孩子長大以後,依賴思想嚴重,生活上不能或者不願意自立。

要讓孩子懂得錢是怎樣賺的以及怎樣合理地花錢,需要一個實踐過程。如果不在這方面對孩子進行教育,那就等於剝奪了他們一生中取得成功必需的競爭技能。相反,如果把關於金錢和工作的正確價值觀念教給孩子,那就是給了他們一件珍貴的禮物——打開生活自立之門的鑰匙。想培養勤儉的孩子,不妨從以下幾點做起:

JK02

1. 教孩子儲蓄
大多數孩子都有個儲錢罐。孩子長到三歲,父母便可以用家裏的錢和他玩儲蓄遊戲。鼓勵孩子將自己的積蓄存到家中的銀行時,用孩子的名義開一個帳戶冊,讓他有自己的存摺,並妥善保管。到六歲時,應該讓孩子理解,把錢存到銀行裏,不是銀行把錢拿去了,而是把錢安全地存放起來,並使之有所增加。這樣做有助於孩子養成儲蓄的習慣。

2. 給孩子零花錢
要使孩子成為一個精明、負責的消費者,能平衡收支、避免借債。當孩子定期得到零花錢時,應該讓他們掌握一種基本的生活準則:沒有錢,就不買東西。
JK03

3. 讓孩子做點家務
在生活中,孩子難免有不完美之處,不要因此而批評他們。孩子注意力集中時間的長短隨年齡不同而有差異,讓孩子做家務的時間不能太長。一般可以遵循這樣一個規律:讓2歲的孩子做2分鐘,讓3歲的孩子做3分鐘, 如此類推。這樣,孩子會逐漸形成自我約束的習慣,甚至樂意做那些並不怎麼有趣的家務。

4.不要用錢利誘或懲罰孩子
用錢收買或懲罰孩子是一個很容易落入的陷井。如果你正是這麼做,那麼你應該重新考慮一下這樣做的後果。下面舉幾個例子加以說明。
例一:女兒不打掃她的房間,就停止給予零用錢。
孩子做點家務,不應該給報酬。因為這容易給他們造成一個錯誤印象,似乎做什麼都會得到賞金。但是,如果孩子做出了額外的貢獻,就應該讓他們體會一下得到獎賞的快樂。要提醒孩子,作為家庭一員,協助大人做家務本是應該的。
例二:只有答應兒子如考獲好成績便獲一百元獎賞,他才肯溫習功課。
一個孩子應該知道,學習不是為父母,也不是為金錢。父母應該儘量用擁抱、親吻、口頭表揚及贈送賀卡等方法,來激發孩子學習的積極性。
例三:「再給你十元,但是不能告訴你媽媽。」
偶爾多給孩子一點錢,無可厚非。但是,要是父母其中一個用錢去收買孩子的愛或和愛人競爭,看誰給孩子的錢多,那可能會導致家庭不和。

JK01

5. 讓孩子了解家裏的經濟情況
告訴孩子家裏的經濟情況,但不必讓孩子知道家庭預算的每個細節。叮囑他要保密,不能到處亂說。
孩子長到十一二歲時,全家人可以召開家庭財務會議,這不僅讓孩子了解家裏根據收入來決定支出,還有助鼓勵孩子參與解決家庭經濟問題。比如,孩子同意幫助父母做點小維修,家裏就可以節省金錢去購置新東西。關鍵時刻孩子主動貢獻出自己的積蓄,還可以緩解家中的緊張財務狀況。

6. 讓孩子了解父母的工作
如果孩子不知道家裏的錢是怎麼賺來的,這會削弱他腦袋裡金錢和工作的聯繫。如果孩子已經上小學,那麼可以給他講一講為生活而工作是怎麼回事。有可能的話,選擇一天帶著孩子上班。要是工作量不多,還可以領著孩子參觀一下你工作的地方。這會使孩子對你的工作有一個深刻的了解。

培養勤儉的孩子,通常需要父母用智慧而不是用感情來引導。當我們看到自己的孩子逐漸懂得工作的重要性,並建立了正確的消費觀念時,我們的努力便得到應有的回報了。

想知更多育兒資訊,請留意@Easy Pama


理財JohnnyKwan

關顯彬
資深教育工作者,曾任兩所前小學校長,現任財商教育協會課程及培訓總監,著作包括《小管家理財方程式》、《理財理出智慧》、《讓孩子心中有數》及《少年錢滋味》等等。
培養孩子勤儉的六種理財方法
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation