兒科通識
中醫推介:3個按摩手勢 助兒童腦部發展 改善ADHD!

注意力不足過動症(Attention deficit hyperactivity disorder, 以下簡稱ADHD),意指專注力失調(Attention Deficit) 及過度活躍症 (Hyperactivity Disorder)。2018年,於香港在醫管局接受治療並確診為ADHD的18歲以下精神病患者人數為14,000,較2017年增加1,300名,發現個案有上昇趨勢。其中約30%的ADHD兒童,會隨著長大而減輕症狀。

研究發現ADHD患童的腦容量比一般兒童小,特別是是右腦、前額葉區、前扣帶腦皮質背側、胼胝體、基底核、小腦,在研究中發現可較一般兒童小若3%。其中ADHD又以前額葉部份、前扣帶皮質活動量不足有關。額葉主要是負責執行和編排動作和行為,前扣帶皮質則跟專注力有密切關係。

中醫理論中「髓海有餘,則輕勁多力」,而「腎生髓,腦為髓海」,可見腎和腦部發展有密切關係。腎精虧虛,則髓海發育遲緩,同時小兒處於發育階段,陽動有餘,陰靜不足,因而出現好動,難以平靜的情況。

ADHD已于 20 世紀 80 年代初開始相關的中醫藥治療研究,並取得實質的臨床療效,治療多以「益腎填精」為主要治則,其中以六味地黃丸為主要複方,藥材包括山茱萸,山藥,熟地,茯苓,澤瀉,丹皮,同時可加入一些安神定驚的藥材,如龍骨,牡蠣,琥珀。

同時臨床亦發現適度的刺激頭部,有助加強腦部的發育。故此除了透過中醫的針灸治療外,亦能透過按摩加強頭部的刺激,以下的動作除了有助ADHD的患童,同時亦能有助一般兒童的腦部發展:

1。開天門:兩手拇指交替從兩眉間輕力向上推、推至前髮際為止。
2。推坎宮:以兩手拇指從眉心為起點向兩側眉梢外推。
3。揉百會:以拇指在百會穴打圈按揉,取穴方法為頭頂正中央稍後處,兩耳往頭頂連成一線,從鼻樑往上連線到後腦,兩線交叉的點。
以上動作可分別進行100次。

臨床所見,除了嚴重程度的ADHD患童外,一般患童的情況都不算嚴重,出現廣泛的關注程度,是由於現代社會把讀書佳作為判斷小孩的重要指標,把無法集中精神讀書這問題看得非常嚴重,實際上相當數量的患童在運動或某類活動上都能展現較一般兒童優秀的成績。事實上,讀書是否真的這麼重要?

我家中有一位家庭成員在小時被心理醫生確診為ADHD患童,但隨著年紀的長大,及心智的發育成熟,現在已完成碩士學位;我在就讀中醫時也曾有同學是患有讀寫障礙(ADHD 可能出現的伴發症),但也順利完成博士學位。ADHD患童只要能配合適合的治療,例如教育,飲食,甚至藥物,一樣能夠獲得理想的成果!

螢幕快照-2019-06-17-下午11.18.11


中醫師方顥澄Profile

作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest