兒科通識
孩子唔跌就唔大? 受傷處理要及時!

孩子們天生好奇,求知慾望很大,經常希望探索和得到他們看到的一切。特別當孩子學習走路時,總會不自覺地絆倒或滑倒。即是只是嬰兒,亦可能因為開始懂得轉身而從床或高椅墮下,造成損傷。雖然許多跌傷並不嚴重,可能只導致瘀腫或擦傷,但當撞擊力度較大時,便可能造成不同形式的傷口,如割傷、撕裂、穿刺性傷口等,甚至骨折、脫骹、內臟出血等更嚴重的情況。

受傷的陷阱危機處處,日常在家、室內室外的遊樂中心、學校、運動場、交通工具、甚至走在街上也可能有各種受傷的危險,而傷口亦幾乎可以在身體任何部位發生。

006

傷口出血如何處理
如傷口只是輕微出血,可使用紗布或乾淨布直接向傷口施加壓力五分鐘, 以助止血。但若傷口在手臂或腿上,應把肢體抬起高於心臟水平,待出血減慢或停止後,使用清水徹底清潔傷口便可,並定時更換敷料或繃帶以防感染。

基本上傷口的急救處理,最重要是嘗試阻止流血及預防感染。可是,萬一不幸造成嚴重的傷口,例如深層穿刺、傷口藏有異物、大量出血、深層裂傷或切口未能癒合、被動物咬傷、未能徹底清潔傷口等,必須立即尋求醫生協助,避免延誤治療,增加併發症的風險。

007

局部麻醉安全低風險
過往多年,我曾處理過不少各種受傷的個案,通常小孩受傷後都會焦慮不安,而在旁的家長就更加緊張萬分。在清理傷口及仔細檢查後,若需要造傷口縫合或清創手術的話,在一般情況,我會較多採用局部麻醉,以減輕在處理傷口過程的痛楚,確保在縫合傷口過程順利完成,促進傷口癒合,減少傷口發炎,亦減低傷口留疤痕的機會。

但讓傷口情況嚴重或孩子因驚恐有機會出現掙扎的情況,安排全身麻醉手術就更明智。很多家長都會憂慮全身麻醉對腦部發展的影響,事實上現今的麻醉方法十分安全,建議可與醫生詳細討論,了解當中過程及潛在風險,不用過份擔心。

相關文章: 孩子全身麻醉 思考會變遲鈍?

雖然常說孩子唔跌唔大,意外是意料之外,但家長必須時刻提高警覺照顧孩子,並提供一個安全的家居生活環境,讓孩子可以自由並安全採索這個世界,學習新知識和練習新技能,為個人、家庭和社會努力。

最後提提家長,若孩子不慎受傷,謹記保持冷靜,不要打駡孩子,先盡快初步處理傷口之後,然後聯絡小兒外科或你的家庭醫生協助,或到醫院急症室求診。

008


 

王珮瑤 小兒外科專科醫生作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest