兒科通識
小朋友鼻鼾聲大或患睡眠窒息! 兒科醫生:若有3大問題,請及早處理

鼻鼾聲較大的人,原來有機會患上睡眠窒息!不止大人,小朋友也有機會,究竟小朋友鼻鼾跟睡眠窒息有沒有關係呢?

兒科醫生劉慧思表示,小朋友鼻鼾的機會比大人高。首先,小朋友的鼻孔、鼻膜、鼻腔位置比成年人較窄和小,所以一有阻塞,都會出鼻鼾的。另外,小朋友的扁桃腺基本上就是用來抵擋上呼吸道感染問題,因此會比成年人較大,小朋友呼吸的時候,引起氣流波動便會產生鼻鼾的聲音。還有一些小朋友的會厭,或者喉嚨的軟骨肌肉組織,比正常的略為柔軟,所以在睡覺的時候亦都會有一些凹陷的狀況,會令到呼吸的氣流有波動,因而發出鼻鼾的聲音。

曾經有學者對3-9歲的小朋友進行研究,發現3歲的小朋友,有高達一成的人的父母會匯報他們會有晚上扯鼻鼾這個問題。另外亦有研究人員一直跟進一班本已有鼻鼾問題的3歲小朋友,發現他們到9、10歲的時候,有2/3的小朋友的鼻鼾的問題消失了,而期間沒有進行過治療,而剩下1/3的小朋友,他的父母仍然會匯報小朋友有鼻鼾的問題。

睡眠窒息症患者除了鼻鼾聲會影響家人睡眠之外,患者睡覺時會經常驚醒並難以進入熟睡狀態,影響精神,導致日間打瞌睡。另外,患者又會因窒息而導致長期缺氧,影響心肺功能,增加患上高血壓、中風及心臟病的機會,嚴重會導致睡夢中猝死。

持續時間是關鍵
究竟鼻鼾要去到什麼程度才需要處理呢?劉醫生表示,持續時間是關鍵!「如果小朋友一個禮拜有多於一半時間,夜晚出現有鼻鼾的狀況,家長便需要關注!而這個狀況持續一年以上的話呢,這樣需要求醫進行檢查。」

不過劉醫生補充,大部分鼻鼾問題恆常的小朋友都屬於「原發性扯鼻鼾」,即是除了晚上有鼻鼾問題之外,其他時間沒什麼問題。「他們早上不會打瞌睡,沒有其他病痛,而長大後鼻鼾問題會自己消失,所以這大部分人暫時都是建議不需要處理的。」但是當小朋友除了扯鼻鼾之外,也有以下三項問題的話,劉醫生就建議需要及早處理。

1 奇怪的睡眠姿勢
奇怪的睡眠包括跪拜式及頸部向後仰式,前者是屁股翹得好高,頭是栽下去貼實在床褥上的,整晚都要這樣才能睡得好,一將他放平他就會睡不着的;而後者則是小朋友將整個身體儘量貼近床欄、牆其中一邊,整個臉撞到床欄或者牆上,令頸部向後仰的,劉醫生表示,小朋友要用這樣的方式才睡得著的話,就有需要及早處理!

2 鼻鼾聲響和體型不成比例
除了睡姿外,劉醫生表示如果小朋友鼻鼾的聲響和他的體型是不成比例的話,也需要留意的。「例如3歲的小朋友發出的鼻鼾的聲響連隔壁房,甚至行到出廳都聽得好清楚的話,那麼這一類也要多加留意。」

3 脾氣暴躁
劉醫生表示,有一部分的小朋友白天會表現得脾氣暴躁,甚至和他進行過度活躍症或者專注力失調檢查的時候,分數是顯示出他們有專注力失調的問題,這類小朋友可能是因為扯鼻鼾或者睡眠窒息,影響了睡眠質素。

20180921-F0102-810x423
父母如果懷疑小朋友的鼻鼾是屬於問題性鼻鼾,甚至懷疑他是睡眠窒息,那小朋友需要接受什麼檢查?「第一就會看鼻孔的大小,鼻膜有沒有腫脹,鼻腔的位夠不夠等。在香港,很多小朋友都有某程度的鼻敏感,導致本來已經小的鼻孔鼻腔位,由於腫脹的黏膜,變得更加窄更加小,這樣就會影響到扯鼻鼾的。這個情況下,醫生就會建議用一些醫治鼻敏感的藥物,例如一些噴鼻的類固醇,亦都會建議家長幫小朋友用鹽水洗鼻,嘗試令黏膜沒那麼腫脹,沒那麼多分泌物,從而減低阻力。」

另外醫生都會檢測小朋友的扁桃腺是不是過大。「其實扁桃腺就是吊鐘旁邊的那個位置,若真的過大的話,只要小朋友張大喉嚨,家長用電筒照都可以見到兩粒好像車厘子這樣的東西在旁邊的,但是大的程度都有不同的等級要去分辨,若懷疑小朋友扁桃腺過大的話,醫生會建議家長讓小朋友進行小手術刮走扁桃腺,減低裡面的風阻。」

第三,如果有些小朋友是先天性面骨真的比較小,即鼻腔、喉嚨位裡面的位置較不多,又或者先天性吞嚥肌肉較弱,劉醫生建議這樣的情況就需要用到「正壓呼吸機」去幫助睡覺,防止睡覺的時候肌肉鬆弛,氣管上部塌陷。

當醫生決定小朋友需要做哪方面的治療之前,都需要幫小朋友做進一步的檢查的。劉醫生建議小朋友可以進行睡眠測試,「即是讓小朋友戴上機器睡覺,測試呼吸、血氧含氧量。當然,入院正式進行睡眠檢查的結果就是最準確可以斷症的。不過若小朋友不習慣陌生床,家長可以在家裡安裝,雖然沒這麼準確,但都是給醫生參考的一個指標。」

劉醫生勸喻各位家長,如果小朋友有扯鼻鼾的問題,建議多加觀察小朋友除了鼻鼾之外,有沒有上述所說的其他症狀,或者其他行為的問題。如果真的有的話,建議帶小朋友到兒科專科醫生,或者呼吸科的兒科專科醫生,看看有沒有需要進行處理。


劉慧思醫生

劉慧思醫生
兒科專科醫生,畢業於香港大學醫學院,曾於仁濟醫院、瑪嘉烈醫院、威爾斯親皇醫院及將軍澳醫院兒科任職,現私人執業

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest