兒科通識
中醫推介:小兒增高湯方

小兒發育成長好,上次提及主要三大原素,包括食好,住好及睡好。雖然說高度有絕大部份是取決於父母的基因,但每幾年就需要重新修訂的『兒童成長曲線圖』,證實由於成長環境的持續改善,兒童高度有了更大的發展潛力。如何絕境反彈,讓小孩脫離自己的高度限制,需要父母多方面配合。

食物的質素,取決於營養,其中主要講求蛋白質。但常見是營養是足夠了,但小兒不吸收,或完全沒有胃口,都是父母傷腦筋的事情。在中醫的理論中,小兒成長取決於『脾』及『腎』。脾主要指人的消化吸收能力,腎主要指人的功能及激素水平,兩者都應當維持一個較高水平,身體才會健康。所以一腦子喂哺小兒大量食物,傷害了小兒嬌嫩的腸胃,或不選擇性的給予有營養的食物,導致小兒營養不良,都會使身高及發育受限。

為了有效讓小兒能快高長大,中醫主要以『健脾』及『補腎』為主要調理依據。『健脾』全稱為『健運脾胃』,是指改善脾胃的消化吸收功能,主要有山藥,茯苓和黨參,『補腎』則是『補益腎元』,以加強身體的內分泌功能,例如小兒的生長激素,其中有杜仲,續斷和狗脊。另外再配合一些活血袪風濕的中藥,如田七,寬筋藤及絡石藤,有助加強筋腱的質素,提高成長的效果。基於這些藥材,坊間有部份中醫會加減一些藥材,進一步調配出一些有助小孩長高的湯方。

現在為大家介紹一個小兒增高湯方,可以給小孩平日飲用,有助快高長大。

五味伸筋湯
伸筋草1兩 、山藥1兩、 黨參5錢、 杜仲5錢、 續斷5錢、 豬肉適量、 水3公升 (可另加蜜棗調味)
1。豬肉汆水,藥材略沖洗。
2。冷水放入材料,大火煮沸,轉為小火煮2個半小時。
3。略加鹽調味。

kid-height


中醫師方顥澄Profile

作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest