兒科通識
我的兒子要割包皮嗎?

暑假將至,很多家長都會趁長假期,帶孩子過來檢查陰莖和查詢有關割包皮的問題,因此希望今期跟大家分享一下這方面的資訊。

男孩天生就有一個稱為包皮的皮膚罩,覆蓋陰莖的頭部(也稱為龜頭)。在包皮環切術中,就是透過切除包皮以露出陰莖末端。由於隨著孩子年齡漸長,便有機會出現包皮過長/過緊、龜頭/陰莖發炎、復發性尿道感染、嵌頓性包莖等問題,有些父母或會基於宗教信仰、文化或社會因素,去決定為孩子進行包皮環切術。

割包皮的利與弊
雖然目前科學暫未有足夠證據,建議所有新生男孩都進行常規包皮環切術。從好的方面來說,曾接受割包皮的男孩,基本上不太可能發生尿路感染,相反如孩子未接受過割包皮,其感染機會則較已割包皮的孩子高10倍。雖然如此,但大概只有1%未割包皮的男性會受到尿路感染的影響,加上曾割包皮的男性比較容易保持陰莖清潔,因此陰莖發炎,甚至患上陰莖癌的風險較低。

雖然包皮環切術有一些醫學上的好處,但它就像任何外科手術一樣,也有潛在的風險。其中最常見的是輕微出血和局部感染,這兩種情況都可以使用非手術方式治療。此外,坊間盛傳包皮環切術會降低陰莖龜頭的敏感度,減少性快感,這些主觀的發現,都不是決定手術與否的關鍵因素。

割錯包皮 後患無窮
雖然割包皮看似是一個小手術,但當家長考慮要為孩子安排此類型的手術時,必須帶孩子到有經驗的手術醫生檢查和了解手術的利弊,從而作出適合的選擇。

在某些情況下,即使家長希望安排兒子進行割包皮手術,醫生亦可能會決定推遲手術或否定手術安排。例如若孩子患有隱藏式陰莖或尿道下裂等,就絕對不適合接受此手術,因為孩子的包皮一旦被切割,就會嚴重阻礙陰莖重建手術之成功機會。

相關文章:

我兒子不能割包皮嗎? 認識隱藏式陰莖

不割包皮應怎清潔?
陰莖應保持清潔,如孩子未割包皮,可嘗試每天來回拉展包皮,有機會能循序漸進地讓龜頭展露出來,方便每次洗澡時用溫水和沐浴產品清潔。對個別孩子,我亦會處方類固醇藥膏給家長,以增加包皮伸展及龜頭外露的可能性,方便局部清潔,減少發炎的機會及將來對性生活的影響。家長如有任何疑問,可向小兒外科或你的家庭醫生求診檢查。

38563598_l-e1449114838995


 

王珮瑤 小兒外科專科醫生作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest