兒科通識
久易致肥! 澳洲研究:小朋友每日「坐」12小時

現在兒童肥胖率逐年攀升,澳洲有研究人員將身體脂肪水平同長時間坐的行為之間作出分析,發現童年時期過重,會增加成年後過重和健康狀況不佳的機率。

這份研究發表在 Obesity Research & Clinical Practice 雜誌,研究小組分析了234名10歲至13歲兒童的數據,其中大約一半屬於健康體重,而另一半屬於肥胖。通過小朋友們戴上的感應器,客觀的收集了他們在學校和週末的活動,並且進行電話採訪,收集他們周末所進行的活動。

分析數據後發現,小朋友們醒來後,有大約12小時,即一半以上的時間都花在「久坐」這一項行為上,「久坐」包括看電視、電腦、電子遊戲、做功課、上課、飲食以及坐交通工具。而小朋友平均每日看電視的時間接近3個小時,其中男孩會比女孩多37分鐘。而每日玩電子遊戲以及電腦的時間,亦都是男孩比女孩多29分鐘。

久坐對身體有什麼影響?最直接的影響就是導致肥胖。Margarita Tsiros博士表示:「可能是孩子們看電視,而不是去進行體育活動。而看電視又影響了睡眠,睡眠不足是肥胖的一個危險因素。」Margarita Tsiros博士還推測,孩子們可能會一邊看電視一邊吃零食,或者看到一些不太健康的食品廣告,鼓勵他們吃更多零食。

電子產品無處不在、又容易操作,小朋友太易能接觸,所以家長們不妨把屏幕放在睡房外,在沒人看電視的時候就關掉它,並建議父母鼓勵小朋友們多參加體育活動,並且對於他們使用屏幕制定規則,嚴格控制時間2-10

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest