兒科通識
與孩子坦誠對話 小兒手術不可怕

小兒外科手術是對18歲以下孩童及青少年進行的手術,雖然小兒外科手術的定義看似簡單,但若孩子真的需要動手術,不論對孩子或家長,都可能帶來困惑或擔心,所以我時常鼓勵家長,在孩子做手術之前,應確保提供正確及容易理解的信息,並且在手術前回答孩子對治療的疑問。

安撫關鍵: 父母冷靜語氣態度
通常孩子容易受身邊人影響,特別是他的父母,如果父母表現焦慮,孩子都會受感染而變得恐懼不安,因此父母可多了解孩子的病情、手術過程風險及預期的恢復情況,在深入探討過程中,有助減低對未知風險的擔憂。孩子都是善於注意到父母的感受,試着提醒自己,盡量保持穩定情緒,從而紓緩孩子在等待手術時的不安。

一般而言,在手術前,孩子都需待在醫院,但醫院的噪音、陌生的面孔和環境,加上手術前需要禁食,都會令孩子心煩,變得容易鬧情緒,此時孩子需要更多的安慰及關注。我會建議家長帶一些孩子熟悉的物品,例如孩子喜歡的玩具、圖書、被單等,使他們在陌生環境中,都可以維持一些恒常活動分散注意力,有助減輕焦慮感。

深入了解手術 與孩子共同面對
手術後,學齡前的孩子會比年長的孩子更煩躁更難處理,但無論多困難,在這艱難的過程,你必須要對孩子表現出耐心,這只是個暫時的階段,隨着孩子的痛楚得到緩解,情緒便會有所改善。

簡單來說,醫生和護士會告訴你手術風險、手術前、手術期間及手術後的預期情況,以及覆診的跟進安排。若手術前需要進行某些檢查及藥物,醫生都會預先替孩子安排好。

孩子面對困難或壓力時,會特別需要父母的陪伴和安慰,期望全力支持一同解決,較年長的孩子可能會對自己病症治療方案以及病情發展有更多的疑問,因此可讓他們參與有關的會診和討論,有助孩子更正面去面對手術的壓力。家長如有任何疑問,可及早向小兒外科醫生查詢了解。

2020


王珮瑤 小兒外科專科醫生

作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest