兒科通識
男嬰拍寫真疑染肺炎病危 兒科醫生:別讓BB承受風險

不少媽媽都會在BB出生後不久,一家人到影樓,或是請攝影師到家裏拍攝初生嬰兒寫真。不過早前有則關於初生嬰兒拍攝寫真後,感染嚴重疾病的新聞,令很多媽媽非常擔心,到底初生嬰兒是否不適合拍攝寫真呢?

相片120日大B仔拍初生寫真後,疑細菌感染患上肺炎,家長表示,攝影師曾為B仔轉換多個造型。

兒科醫生劉慧思表示,在中國傳統社會中,BB出世後,通常要到達12朝才派紅雞蛋時,才正式宣布家中多了一位新成員。「初生的嬰兒是非常脆弱的,所以未到一個穩定的狀況,都不會跟大家說,中國人亦都很講究坐月,坐月期間,除了媽媽需要休養生息外,其實也是對BB健康著想,因為坐月期間,媽媽不會抱著BB到處走,因此坐月一部分原因都是為了保護BB。」至於為什麼初生嬰兒特別脆弱,劉醫生表示先要了解一下以下四點。

「第一,BB在媽咪肚子裡時被胎水包圍住,這個是個比較恆溫的情況,BB不會過冷或過熱。但當BB出世之後,皮膚接觸到空氣,吸熱快,散熱也快,所以周圍空氣溫度會令到BB的體溫產生變化。因此無論拍寫真要穿不同的衣服,或是要脫光,只穿著尿片拍攝,都會對BB的身體造成壓力。」

第二,劉醫生表示初生BB的皮膚初接觸空氣,未能很快適應,因此皮膚會較乾,甚至出現脫皮的情況。「這段時間如果經常要幫他脫衣、穿衣,為了拍寫真轉換不同造型的話,很大機會不小心刮損了BB,令皮膚上出現破損,這些破損有機會令細菌有機可乘!」

第三,BB在媽咪的肚子裡面是不需要呼吸的,劉醫生表示因為他所需要的養分、氧氣已經在媽咪的胎盤裡通過臍帶輸送給他了,BB出世吸第一口氣時,他的肺部才開始自己工作,即是抽取空氣裡的氧氣,呼出二氧化碳。「基本上氣管在這段時間都屬於比較幼嫩的情況,拍攝這些造型照多數都會有很多工作人員在場,例如有攝影師、助手、燈光等,在這麼多人行來行去的地方,假如有人出現輕微喉嚨痛、鼻塞等問題時,便很容易透過飛沫傳染給BB!」

第四,初生嬰兒很需要休息。劉醫生舉例,一個一個月大或更細一點的BB,平均一日睡10個小時,有些更一日睡16至18小時。「拍攝寫真最少都需要一至三小時,對於BB來說是一件很有壓力、很累的事。當一個人的身體很累的時候,反應和抵抗力自然就會下降,所以很容易感染疾病。」

首要考慮承受小朋友的風險
到底初生BB應否拍攝寫真呢?劉醫生坦言BB是不會記得自己影過這些造型照的,影這些相,最主要都是滿足家長初為人父母的喜悅。「沒說一定不可以影,不過如果真的想拍的話,我建議等BB滿月之後,甚至百日後,接種過基本的預防疫苗後再去拍攝寫真會比較好。」

另外,雖然很多公司都會標榜影樓的衣服很乾淨,但劉醫生建議,家長不妨為BB多準備幾件衣服。「始終自己的小朋友著自己的衫,會比較安心,另外拍攝時間亦應儘量縮短,不用設計頭髮、又換6、7套衣服,對於一個BB來講,即使已經滿了2、3個月,都是一個太大壓力的工作。」

其實可以的話,不妨由爹地媽咪親自操刀,簡單的用電話、相機,也一樣做到很好的效果,風險還可能會低很多。「始終家長知道自己有不舒服,都不想傳染小朋友,但是如果你帶BB出去或者請個人來家裡,你雖然可以建議他們戴口罩,但是始終戴不戴是別人自主的決定,有時候在這方面發生爭執就不好啦。」

總括而言,劉醫生認為父母和初生嬰兒做什麼也好,首先需要考慮的是對小朋友的風險,是必須要做,還是大人想做?「對於嬰兒來說,實質上有沒有什麼好處,或者會有什麼風險,其實衡量過之後,我相信大部分的父母都能夠做出一個適當的選擇。」

螢幕快照-2019-04-21-下午11.40.25


劉慧思醫生

劉慧思醫生
兒科專科醫生,畢業於香港大學醫學院,曾於仁濟醫院、瑪嘉烈醫院、威爾斯親皇醫院及將軍澳醫院兒科任職,現私人執業。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest